header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Новости календаря
17 июля - День памяти преподобного Андрея Рублёва. Печать E-mail
16.07.2012 г.

День памяти преподобного Андрея Рублёва,

русского иконописца, духовного ученика

 преп. Сергия Радонежского.

17 июля  Православная Церковь отмечает День памяти преподобного Андрея Рублёва.

 

«Есть «Троица» Рублёва, следовательно, есть Бог», — утверждает П.А.Флоренский. Невозможно не привести и другие его слова: «Андрей Рублёв воплотил столь же непостижимое, сколь и кристально твёрдое и непоколебимо верное видение мира. Но чтобы увидеть этот мир, чтобы вобрать в свою душу и в свою кисть это прохладное, живительное веяние духа, нужно было иметь художнику пред собой Небесный Первообраз, а вокруг себя — земное отображение, — быть в среде духовной, в среде умирённой. Андрей Рублёв питался, как художник, тем, что дано ему было. И потому не Преподобный Андрей Рублёв, духовный внук Преподобного Сергия, а сам родоначальник земли Русской — Сергий Радонежский — должен быть почитаем за истинного творца величайшего из произведений не только русской, но и, конечно, всемирной кисти. В иконе Троицы Андрей Рублёв был не самостоятельным творцом, а лишь гениальным осуществителем творческого замысла и основной композиции, данных Преподобным Сергием». Флоренский П.А. Троице-Сергиева Лавра и Россия. У водоразделов мысли.

Наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи Андрей Рублев родился около 1360 г. (по другим источникам около 1370 г.).

Биографические сведения о Рублеве крайне скудны: воспитывался в светской среде, живописному мастерству учился в Византии и Болгарии.

По "Сказанию о святых иконописцах" (XVII век) известно, что Андрей Рублев жил в Троицком монастыре при Никоне Радонежском, ставшем игуменом после смерти Сергия Радонежского (1392). Предполагают, что здесь он был пострижен в монахи (по другой гипотезе, в Андронниковом монастыре в Москве).

Приняв монашеский чин, долгое время работал в Троице-Сергиевой лавре. Участвовал в выполнении ответственных заказов – украшении (совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца) Благовещенского собора Московского Кремля (1405), в иконостасе которого выполнил иконы праздничного чина ("Благовещение", "Рождество Христово", "Сретение", "Крещение", "Преображение", "Воскрешение Лазаря", "Вход в Иерусалим").

В 1408 г. Рублев совместно с Даниилом Черным и другими мастерами расписал Успенский собор во Владимире (роспись сохранилась частично) и создал иконы для его монументального трехъярусного иконостаса.

В 1425-1427 гг. Рублев совместно с Даниилом Черным и другими мастерами расписал Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря и создал иконы его иконостаса.

Самая известная работа Андрея Рублева - икона "Троица" (была написана около 1420 г., в настоящее время хранится в Третьяковской галерее).

По свидетельству одного из источников XVII века, она была написана "в похвалу Сергию Радонежскому" по заказу его ученика и преемника игумена Никона. В основе иконографии - библейский рассказ (Кн. Бытия, XVIII) о явлении праведному Аврааму божества в образе трех ангелов.

Кисти великого иконописца также приписывают фрески Успенского собора на "Городке" в Звенигороде (конец XIV – начало XV веков; сохранились фрагменты), иконы – "Владимирская богоматерь" (около 1409 г., Успенский собор, Владимир), "Спас в силах" (1408 г., хранится в Третьяковской галерее), часть миниатюр "Евангелия Хитрово" (конец XIV – начало XV веков, хранятся в Российской Государственной Библиотеке им. В. И. Ленина в Москве).

Последние годы жизни Рублев провел в Андрониковом монастыре в Москве, где расписывал Спасский собор (сохранились фрагменты орнаментальных фресок).

Скончался Андрей Рублев в Андрониковом монастыре 29 января 1430 г. Во второй половине XVIII века место нахождения могилы Рублева было утеряно.

В 1551 г. согласно решению Стоглавого собора работы Рублева были приняты за образец, к которому должны стремиться все православные иконописцы.

В 1947 г. Андрониковом монастыре был учрежден Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева. 21 сентября 1960 г. музей открыл двери для посетителей.

17 июля 1988 г. Андрей Рублёв был канонизирован Русской православной церковью. Этот день официально объявлен днем памяти Андрея Рублёва.

В середине 1990-х гг. в ходе восстановительных работ в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря были обнаружены останки Андрея Рублёва. В 2006 г. о находке было объявлено официально.

Преподобного Сергия «можно также назвать и покровителем истинного искусства, ибо Андрей Рублёв был Его учеником и близким Его сотрудником. Многое можно ещё сказать об этом Великом Духе, но время ещё не пришло» Г.А.Й., 1967 г. 203. (Апр. 12).

 

 

 
25 июня – День дружбы и единения славян. Печать E-mail
25.06.2012 г.

 

Сегодня славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян. 

 

Н.К. Рерих «Славяне на Днепре».

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.

Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Беларусью. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.

Славяне — русские, украинцы, белорусы, болгары и др. — составляют основную часть населения Европы.

Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности, не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.

 
22 июня - День памяти и скорби Печать E-mail
22.06.2012 г.

22 июня - День памяти и скорби,

день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну.

День памяти и скорби установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

«Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины», — говорится в документе. 24 октября 2007 года президент РФ подписал закон, вносящий изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В этот перечень была включена новая дата — 22 июня — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

71 год назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Гитлер стянул к границам СССР 157 немецких и 37 дивизий европейских союзников, которые имели на вооружении около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, до 5 тыс. самолетов, 47,2 тыс. орудий и минометов и 5,5 млн. солдат и офицеров. Немецкой армии в приграничных военных округах противостояли 170 дивизий, насчитывавших 2,9 млн. человек, и более половины боевой техники Советской Армии. Начальный период войны завершился для страны тяжелым исходом. Сотни тысяч советских солдат и офицеров отдали жизни на полях пограничных сражений. Вооруженные Силы понесли большие потери в боевой технике, особенно в авиации и танках. Самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны длилась 1418 дней. По официальным данным, 27 млн. человек, из которых 18 млн. приходилось на гражданское население, погибли в войне. Безвозвратные потери советской армии составили около 8,7 млн. человек. В фашистских концлагерях были убиты и замучены 4 млн. советских людей. В годы войны в фашистском плену находились 4,5 млн. военнослужащих, более 2 млн. из них погибли. Только за первый день вражеского нашествия были разорены сотни городов и сел, а за все годы войны — 1710 городов и более 70 тыс. деревень. Материальные потери Советского Союза составили 679 млрд. руб. /в ценах 1941 года/ — около 30 процентов национального богатства. Победа СССР в Великой Отечественной войне завоевана благодаря невиданному героизму воинов на фронте. Первые указы о присвоении звания Героя Советского Союза были подписаны 8 июля 1941 года. Всего свыше 11,5 тыс. советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, а орденами и медалями были награждены более 7 млн. человек. В летопись войны вписаны имена военачальников, внесших неоценимый вклад в Победу, среди которых и те, кто в тяжелые дни июня — июля 1941 года были на фронте. Это — К.Рокоссовский, И.Черняховский, И.Баграмян, Г.Жуков, И.Конев и другие. Брестская крепость, которая приняла на себя первый удар немецких фашистских захватчиков 22 июня 1941 года, была удостоена звания «Крепость-герой» указом от 8 мая 1965 года. Позднее еще 12 городам было присвоено звание «Город-герой». В мае 2006 года учреждено почетное звание «Город воинской славы». Оно присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе и тем городам, которым было присвоено звание “Город-Герой”. В настоящее время звание “Город воинской славы” присвоено 39 городам. В День памяти и скорби по всей стране пройдут мероприятия в память о миллионах соотечественников, павших за Родину. В них примут участие и ветераны Великой Отечественной войны. Их, к сожалению, осталось всего — более 500 тыс. человек.

 
9 июня - Международный день друзей Печать E-mail
09.06.2012 г.

9 июня - Международный день друзей

Любите друг друга - жутко разъединение.

 ЗОВ

Друг - это одна душа, живущая в двух телах.

Аристотель

Все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью. Но, как правило, «подлинная дружба» неизменно считалась крайне редкой, а расцвет её относили к прошлому, представляя дружбу как идеал, опрокинутый в прошлое.

Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником. Ведь Международный день друзей (International Friends Day), отмечаемый сегодня, основан именно для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас, чтобы порадовали их.

Одной из самых интересных особенностей дружбы является то, что её уже много столетий пытаются представить, как нечто давно исчезнувшее из человеческого обихода. Все народы во все времена почитали дружбу величайшей ценностью, и при этом неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой. Расцвет «настоящей дружбы», как правило, относили к прошлому. Как заметил немецкий философ Артур Шопенгауэр, «истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, не известно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».

Другой германский философ, Гегель, был более осторожен. По его словам, настоящая дружба бывает только в молодости, пока жизненные пути ещё не определились. В этом замечании много верного: действительно, с годами нас всё больше окружают коллеги, всё больше времени отнимает работа. Тут уж, казалось бы, не до дружбы.

И всё-таки по большей части в жизни почти каждого есть человек, которого он называет «другом». И чаще всего это как раз спутники нашей юности.

Словари приводят множество толкований слова «друг». Как ни странно, это слово попало даже в «Словарь трудностей» русского языка. Правда, в звучании «други». «В современной речи, — отмечает словарь, — употребляется обычно в торжественной приподнятой речи. Например, у С. Есенина: «О други игрищ и забав. Уж вас я больше не увижу».

Толково-словообразовательный словарь в объяснении гораздо проще: «Друг. 1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интересов, взглядов… 4. Разговорное. Употребляется как дружеское обращение к кому-либо».

Зато словарь синонимов куда пространнее. «Друг (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ. Друг близкий, задушевный, закадычный, интимный, искренний, неизменный, старый. Друзья-приятели. Друзья до первой драки. Дружить. Словно их черт веревочкой связал (шуточно о дружбе)».

Вот как - выбирай на вкус! Хоть наперсник, хоть побратанец. Но всё-таки ничто не заменит нам слово «друг» и ничто не может заменить самой дружбы. Почему-то в «Словаре синонимов» нет понятия «святая дружба», хотя для очень многих людей друг - понятие святое.

Может быть, такое отношение берёт свои истоки в одной из заповедей Иисуса Христа. «Сия есть заповедь Моя, — говорил Иисус, — да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

«Итак, в добрый путь – путь к Свету. Пусть все члены Общества поймут, каким священным и целительным началом является ЕДИНЕНИЕ. Для невежд единение, сердечность, дружба – всё это абстракции, но познающие понимают всё непреложное и неотложное значение этих великих понятий. За ними высятся и любовь и Братство». Письма. Николай Рерих - Рихарду Рудзитису, 23.08.1937.


 

 
6 июня – 213 лет со дня рождения Александра Пушкина Печать E-mail
06.06.2012 г.

 

6 июня – 213 лет со дня рождения Александра Пушкина

«Неповторимы Байрон и Пушкин».

 Г.А.Й., 1966 г. 181.

В этот день родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Торжества, посвященные этому событию, проходят во всем мире. Люди собираются у памятника поэту, чтобы прочитать стихи и принять участие в массовых мероприятиях.

Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Радше, современнику Александра Невского.

Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве. Летние месяцы 1805—1810 будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны Ганнибал (1745—1818, урождённой Пушкиной, из другой ветви рода), в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позже («Монах», 1813; «Бова», 1814), в лицейских стихотворениях «Послание к Юдину» (1815), «Сон» (1816).

Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском Лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. В начале 1815 года Пушкин читает в присутствии Гавриила Державина своё патриотическое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» (напечатано в журнале «Российский музеум» в том же году за полной подписью автора). Ещё на лицейской скамье Пушкин был принят в литературное общество «Арзамас», выступавшее против рутины и архаики в литературном деле. Ранняя поэзия поэта передавала ощущение быстротечности жизни, которая диктовала жажду наслаждений. В 1816 году характер лирики Пушкина претерпевает существенные изменения. Элегия становится основным его жанром. «Повести Белкина» явились первым из дошедших до нас завершённым прозаическим произведением пушкинской прозы, опыты которой предпринимались им неоднократно.

После окончания Лицея Пушкин в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение.

За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишиневе, Одессе. Во время этой ссылки им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

В 1824 году Пушкин был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Там его навещали друзья, Пушкин вел переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие его друзья, и об их казни.

В 1826 году Николай I вызвал Пушкина в Москву, обещая покровительство. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным.

В 1830 году Пушкин посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью – из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров.

15 мая 1831 года Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин общался с Белинским, Гоголем, с художниками.

Зимой 1837 возник конфликт поэта с Жоржем Дантесом, принятым на службу в русскую гвардию благодаря покровительству усыновившего его голландского посланника барона Л. Геккерена. Ссора, причиной которой была оскорблённая честь Пушкина, привела к дуэли. 9 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался 10 февраля в своем доме на Мойке.

Имя Пушкина носит малая планета 2208 Pushkin. В честь Пушкина назван кратер на Меркурии. В 1937 году, к 100-летию со дня смерти поэта, Царское Село (после 1918 года Детское Село) было переименовано в город Пушкин.

ПРОРОК

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился, —

И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился.

Перстами легкими как сон

Моих зениц коснулся он.

Отверзлись вещие зеницы,

Как у испуганной орлицы.

Моих ушей коснулся он, —

И их наполнил шум и звон:

И внял я неба содроганье,

И горний ангелов полет,

И гад морских подводный ход,

И дольней лозы прозябанье.

И он к устам моим приник,

И вырвал грешный мой язык,

И празднословный и лукавый,

И жало мудрыя змеи

В уста замершие мои

Вложил десницею кровавой.

И он мне грудь рассек мечом,

И сердце трепетное вынул,

И угль, пылающий огнем,

Во грудь отверстую водвинул.

Как труп в пустыне я лежал,

И бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 73 - 81 из 309
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header