header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow Пакт Рериха
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Пакт Рериха E-mail
 

15 апреля 1935 года в Вашингтоне в Белом Доме был подписан Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.  В присутствии президента Франклина Рузвельта Соединённые Штаты и представители двадцати стран Латинской Америки подписали международный договор, который получил название Пакт Рериха.

После Второй мировой войны Пакт Рериха был положен в основу Заключительного акта «Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта».

 Николай Константинович писал: «Несомненность нашей мирной идеи подтверждается существованием Красного Креста. Если Красный Крест печётся о телесно раненых и больных, то наш пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье

 Несмотря на видимую «аполитичность» Пакта Рериха, он рассматривался многими политиками как далеко не безобидный для них документ. Приобретая сторонников среди видных учёных, писателей, художников, общественных деятелей, Пакт становился мощным средством антимилитаристической пропаганды. Поэтому некоторые военные заправилы западных стран выступали с критикой Пакта, указывая, в частности, что соблюдение его условий явится помехой для военных действий. Отвечая на такую критику, Рерих неизменно указывал, что помеха военным действиям и является одной из основных целей Пакта, и странно, что кто-то этого не может или не хочет понять.

 

Хотя круг стран - участниц договора 1935 года и был ограничен, этот договор стал первым международно-правовым актом, специально посвящённым охране культурных ценностей, единственным соглашением, принятым в этой  области до Второй мировой войны.

Идея Пакта Мира по охране культурных ценностей принадлежит русскому художнику, археологу, путешественнику, педагогу, философу и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху. Для её окончательного оформления Н.К. Рериху потребовалось более 30 лет.

Первый параграф Пакта говорит: «Просветительное и художественное учреждение, художественные и научные Миссии, их персонал, собственность и собрания должны быть признаны нейтральными и как таковые должны быть охранены и уважаемы враждующими сторонами».

С началом Второй мировой войны многолетние связи были прерваны. Дальнейшее продвижение Пакта Рериха было прекращено.

В 1945 году 6 декабря комитет Пакта и Знамени Мира в Нью-Йорке официально возобновил свою деятельность. Были восстановлены прерванные контакты. Подготовлено к выходу новое издание о Пакте и Знамени Мира, в котором наиболее полно отразилась история возникновения движения Пакта Рериха.

В 1954 году Пакт Рериха, принятый в Вашингтоне, лёг в основу принятого Заключительного акта «Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

Конференция проходила с 21 апреля по 14 мая в Гааге. В ней участвовали 56 государств.

В 1955 году этот Пакт был ратифицирован 39 странами, подписавшими Заключительный акт в Гааге, среди них был и Советский Союз.

«Нравственные принципы Рериха в отношении культурного наследия народов Земли стали нормами международного права»  С.Т. Коненков

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header