header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow День Белого Лотоса
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
День Белого Лотоса E-mail

26 апреля, 8 мая (по новому стилю) 1891 г., в Лондоне в возрасте 60-ти лет в своем рабочем кресле тихо скончалась Елена Петровна Блаватская, яркая, неординарная личность. Она вызывала о себе самые противоречивые мнения. И даже сегодня, спустя 115 лет, не утихают споры между её почитателями и гонителями. По решению ЮНЕСКО в ознаменование столетия этого дня 1991 год был объявлен «Годом Е.П. Блаватской».

Вопрос «Кто Вы, г-жа Блаватская?» остается без ответа и сегодня. Прекрасный музыкант, художник, писатель, отважная путешественница, соратница Гарибальди, образец преданности, бесстрашия и верности. Но самой главной задачей жизни, поставленной перед ней Великими Учителями, было создание Теософского Общества, поставившего себе целью всеобщее братство на земле, которая была успешно осуществлена.

Елена Петровна обладала огромными психическими силами и она несла знания об этих силах, находила их научное обоснование.  В  спорах с учеными своего времени она поражала точностью формулировок и знанием самой сути обсуждаемых вопросов, несмотря на то, что имела типичное для женщин ее круга образование. И даже критиканы и недруги не могли не признавать широту и глубину её знаний. Е.П.Блаватская оставила много трудов, основным из которых, конечно, является «Тайная Доктрина». Этот фундаментальный труд,  объёмом почти 2000 страниц, впервые был выпущен в 1888 году в Лондоне.

Где труды тех, кто критиковал Е.П. Блаватскую, обвинял её в поверхностности, в непонимании, в подтасовках? Многие научные труды, изданные даже не так давно, пылятся на полках, утратили свою актуальность, забытые и ненужные. А «Тайная Доктрина» и многие другие её книги переиздаются и переиздаются. Все больше и больше пробужденных сознаний припадают к этому свежему источнику знаний, и мудрость его бесконечна.

17-го апреля 1892-го года, незадолго до первой годовщины ухода из жизни Е.П.Б. (8-го мая 1891-го), полковник Генри С. Олькотт выпустил в Адьяре Исполнительный Приказ, учреждающий «День Белого Лотоса» - это название было им предложено для отмечания годовщин её ухода:

«День Белого Лотоса.
В своем последнем Завещании, Е. П. Блаватская высказала желание, чтобы в годовщину её смерти, некоторые из её друзей «собирались бы в Штаб-квартире Теософского Общества и читали главу из книги Эдвина Арнольда «Свет Азии» и (отрывки из) Бхагават Гиты», и поскольку правильно было бы, чтобы пережившие её коллеги не давали заглохнуть памяти о её службе человечеству и её самозабвенной любви к нашему Обществу, нижеподписавшийся предлагает, чтобы эта годовщина нами именовалась «День Белого Лотоса», и издает следующий Приказ и рекомендацию:

1. В полдень, 8-го Мая, 1892-го года, и в тот же день каждый последующий год, в Штаб-квартире будет проводиться памятное собрание, на котором будут зачитаны отрывки из вышеупомянутых книг и будут произнесены короткие речи Председателем собрания и другими желающими из участников.
2. Некое количество пищи, от её имени, будет роздано беднякам рыбакам Адьяра и их семьям.
3. Флаг Т.О. будет приспущен от рассвета до заката, и Зал Заседаний украшен белыми цветами лотосов или лилий.
4. Члены, живущие за пределами Мадраса, и желающие участвовать, могут подать заявку на обеспечение пищей Ответственному Секретарю по крайней мере за неделю.
5. Нижеподписавшийся рекомендует всем Секциям и Отделениям по всему миру отныне ежегодно собираться в день годовщины, и, в простой, несектантской, но при этом достойной манере, избегая рабских восхвалений и пустых комплиментов, выразить общее чувство любви и уважения к той, кто принесла нам карту восходящего Пути, ведущего к вершинам ЗНАНИЯ.

Г.С. ОЛЬКОТТ,
Президент Теософского Общества.»

Е.И.Рерих «Письма в Америку» 8.09.1934:

«.. Скажу, именно Е.П.Бл. была огненной посланницей Белого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно, из всех теософов Е.П.Бл. имела счастье получать Учение непосредственно от Великих Учителей. Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества... Именно только через  Е.П.Бл. можно было приблизиться к Белому Братству, ибо она была звеном Иерархии...»

Кремация состоялась 10 мая 1891года. Прах был разделен на три части и хранится в Нью-Йорке, Адьяре и Лондоне. А в это время в Индии пышно расцвели белые Лотосы.



 

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header