header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow День Ухода Елены Ивановны Рерих – 5 октября
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
День Ухода Елены Ивановны Рерих – 5 октября E-mail
 

«... От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжелое, огромное издание Библии. Склонясь под тяжестью непомерной ноши, она украдкою от больших уносит к себе сокровище, чтобы смотреть картины и, научась самоучкою, - уже читать заветы...» Эти слова, кажется, стали «необходимой принадлежностью» характеристики нашей великой современницы, русской женщины, отвергнутой при жизни своей родиной, - Елены Ивановны Рерих. Кроме этой врожденной тяги к «Заветам», очень рано обнаружился и ее могучий дух, внешне проявившийся с юных лет в характере независимом, свободолюбивом, а подчас и своевольном. «В то время революционные настроения стали охватывать молодежь и дед опасался, что внучка станет революционеркой и не дай Бог кого-нибудь взорвет. Но, если в земной материи Елены Ивановны и таились подобные возможности, то им все же не дано было свершиться, поскольку ее ждала другая жизнь, по сравнению с которой судьба революционера покажется детской игрой. Жизнь, которая ей предстояла, имела другой - космический - уровень» (Л.В.Шапошникова, «Героическое творчество Елены Ивановны Рерих»).

«Когда великие облики доходят до нас из глубокой древности, они воспринимаются как-то особенно легко. Даже облекаясь в мифы и легенды, они становятся легко убедительными. За завесою времени - все возможно. Писатели и художники всех веков будут посвящать этим далеким обликам свои лучшие вдохновения. Целые поколения будут вдохновительно водимы этими далекими героями и героинями... Не так-то бывает в близком прошлом, уже не говоря о настоящем... Между тем сколько прекрасных, истинно великих обликов проходят в поучение человечеству вовсе не в каких-то седых веках, но тут, совсем близко. Казалось бы, эти облики своею осязаемостью и реальностью должны бы еще более воодушевлять многих. Но это случается так редко... Вот в жизни проходит замечательный великий женский облик...» Так пишет Николай Константинович Рерих в очерке «Великий облик» о своей жене, «другине, спутнице и вдохновительнице». Два великих духа встретились в ХХ веке на планете Земля с тем, чтобы ценою всей своей жизни, в трудных, часто невыносимых условиях дать землянам Светлое Учение. Каждый из них видел в другом не просто спутника жизни, но именно «великий облик», до времени недоступный пониманию землян, и потому не оцененный современниками по достоинству. Лишь самые близкие, посвященные в их миссию на планете, знали, чувствовали их глубокое значение для человечества.

 

 

Несмотря на богатое эпистолярное наследие семьи Рерихов, на многочисленные дневниковые записи и путевые очерки Н.К.Рериха, все-таки оказывается, что «...как всегда, остаются не записанными лучшие переживания. Может быть, и слов для них недостаточно...». Вот и у пишущей эти строки также недостаточно слов, чтобы выразить всю глубину почитания, восхищения и любви к великой женщине, почти современнице, - уж очень велика боязнь сосредоточиться на незначительном, нехарактерном, и упустить самое важное в великом облике. Возможно, лишь спустя столетия можно будет по достоинству оценить весь масштаб великой личности - «большое видится на расстоянии». И тогда «писатели и художники будут посвящать ей свои лучшие вдохновения».

5 октября - день ухода Елены Ивановны Рерих. В представлении людей уход в иной мир всегда сопряжен с трауром, печалью. Но прикоснувшимся к Учению Живой Этики ясно, что этот переход не может быть поводом для грусти, ибо дает высокому духу неизмеримо более широкие возможности для служения эволюции, а значит, и эволюционирующему человечеству, то есть нам с вами. Елена Ивановна всегда с нами. Статья Елены Ивановны Рерих «Три ключа» имеет посвящение: «моим бывшим, настоящим и будущим ученикам». И все мы, приверженцы Агни Йоги, по праву можем считать себя ее учениками, ибо в постижении Учения неоценимую помощь нам оказывали ее письма. Елена Ивановна вела обширную переписку с многочисленными корреспондентами во всех частях света. И пусть эти письма имеют конкретных адресатов, сквозь годы и расстояния до каждого из нас доносится ее живой голос: настолько они эмоциональны, сердечны и заразительны устремлением и преданностью Великим Учителям и Служению Общему Благу.

Исключительно важными являются слова Елены Ивановны, адресованные своим ближайшим сотрудникам, которые хочется вспомнить, в том числе и в связи с событиями, происшедшими на «Теросе» в последнее время: «Теперь, любимые, еще один общий и особо верный совет. Следует помнить, что применяя эти советы к себе, нужно явить сугубую суровость, но для брата найти глаз добрый. Завет Владыки - суровость к себе и открытое сердце к брату. Лишь глаз добрый творит. Помните, родные, как Владыка всегда указывал прикладывать Учение прежде всего к себе, иначе останемся на той же ступени... Родные, развивайте чувство справедливости и соизмеримости. Оба эти качества измеряются сердцем. Начните думать о сердце, чтоб помнить о нем, и затем прислушивайтесь к звучанию его... Любите друг друга, храните друг друга, радуйте друг друга! Сердцем и духом с Вами, Е.Р.»

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header