* Из старых журналов * Великолепный хлеб для Великого поста В Москве на улице Плющихе есть пекарня «Навлани», которая делает и тут же продает хмелевой хлеб по рецептам древних монастырей. А кому недосуг ездить за полезным хлебом на Плющиху, может испечь у себя дома нечто подобное. В качестве разрыхлителя надо использовать не хмель, а минеральную воду («Московскую», «Боржоми», «Ессентуки» - какая вам нравится), а вместо сдобы добавлять пюре из вареных овощей или жмых от капусты, моркови, свеклы (на выбор), пропущенных через соковыжималку. Овощные добавки должны составлять одну часть, а мука (не блинная) - три части. Минералки надо наливать в эту смесь столько, чтобы ее можно было формовать и класть на противень (посыпанный мукой) тонкими лепешками. Ставьте все это в духовку - и через час получите очень вкусный и полезный хлеб необычного цвета: фиолетовый (от свеклы), красный (от моркови), желтый (от капусты) и так далее. В нем нет никаких скоромных добавок, но выглядит он, да и по вкусу, как с хорошей сдобой. Это великолепный хлеб для Великого поста. Лет пятнадцать назад мне дали его рецепт в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова и обещали в скором времени широко внедрить этот хлеб по всей стране. Но почему-то в наших пекарнях до сих пор все делают на вредных дрожжах. Не дождавшись внедрения полезного хлеба, я стал сам печь его на дому во время продолжительных постов и научил этому других.
|