header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow Праздник Круговращения Майтрейи
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Праздник Круговращения Майтрейи E-mail
 

В четвертый день июля последователями ламаизма отмечается Праздник Круговращения Майтрейи (Майдари-хурал), который празднуется в течение трёх дней. Праздник посвящен приходу на землю Майтрейи, - Будды Грядущего, «для окончательного уничтожения нечестивых, обновления творения и восстановления чистоты...»  

Майдари-хурал является одним из самых торжественных праздников, на который в монастыри съезжается огромное количество народа. В этот день после праздничного молебна совершается торжественный объезд вокруг монастыря колесницы со статуей Будды Майтрейи, в которую впряжено чучело слона или коня. В течение всего дня эта процессия движется вдоль наружной стены, подолгу останавливаясь у каждого её поворота для чтения молитв и чаепития. Отсюда произошло и название праздника - «Круговращение Майтрейи».

Наталия Рокотова (псевдоним Е.И.Рерих) в своей замечательной книге о буддизме, характеризует век Майтрейи так:

«Грядущий Будда-Майтрейя, как указывает его имя, - Будда Сострадания и Любви. Этот же Бодхисатва, в силу присущих ему качеств, часто именуется Аджита-Непобедимый.

Интересно отметить, что почитание многих Бодхисатв нашло развитие только в школе Махаяны, тем не менее, почитание одного Бодхисатвы Майтрейи, как преемника, избранного самим Буддой, принято в Хинаяне. Таким образом, один только Бодхисатва Майтрейя охватывает всё пространство, являясь выразителем всех чаяний буддизма.

Какими же качествами должны обладать Бодхисатвы? В учении Готамы Будды и в учении Бодхисатвы Майтрейи, согласно преданию, данном им в  IV веке, прежде всего, было отмечено максимальное развитие энергии, мужества, терпения, постоянства, устремления и бесстрашия. Энергия есть основа всего, ибо в ней одной заложены все возможности.

"Будды вечно в действии, им неведома недвижность; подобное вечному движению в пространстве, действие Сынов Победителей проявляется в мирах...

Сильный, отважный, твердый в своей поступи, не отказавшийся от бремени подвига Общего Блага...

Три радости Бодхисатв: счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познавания. Терпение всегда во всем и везде. Сыны Будд, Сыны Победителей - Бодхисатвы - в своем действенном сострадании Матери всему сущему" (Махаяна Сутра).

По всему буддийскому краю, на придорожных скалах указывают путь изображения Майтрейи, от древнейших времен и доныне, - это изображение созидается буддистами, знающими приближение нового века. Почтенные ламы в сопровождении учеников, художников и ваятелей в наши дни путешествуют по буддийским землям, созидая новые изображения символа чаяния светлого будущего.

Уже не по-восточному сидит МАЙТРЕЙЯ, но по-западному, со спущенными ногами, готовый к пришествию. «Время сокращено есть». «Воистину не было ещё времени, сокращеннее нашего!» - «Сгущено время», «Коротко время», «Узко время» - на разных языках восклицают народы, трепеща от предчувствия...».

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header