header
header
header
header
header    
header Главная arrow Здоровье и активное долголетие arrow ДУХОВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ arrow 20. АРОМАМАССАЖ Т.А.Проценко
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
20. АРОМАМАССАЖ Т.А.Проценко E-mail
 

 Массаж с использованием эфирных масел - один из немногих методов оздоровления человека, который имеет целью не только гармонизировать тело, но и душу, и даже дух (выражаясь современным языком - высшую психическую деятельность). В условиях, когда основные болезни цивилизации - это болезни психосоматические (то есть имеющие корни в расстройствах психических процессов), такой подход очень актуален. Также не секрет, что большинство людей страдают не столько от болезней тела, сколько от проблем, связанных с психоэмоциональными расстройствами.  Телесные болячки преходящи и быстро купируются мощными медикаментами, а вот боль душевная обычно имеет очень глубокие корни, и так просто их не вырвешь.

Итак, скажем в общем, аромамассаж призван   привести в равновесие все существо человека, помочь ему достичь гармонии на всех «этажах» организма и психики.

Чем ценны эфирные масла? Прежде всего, своим ароматом. Аромат и его действие на человека - одно из самых загадочных явлений в природе. Используется оно уже не одно тысячелетие с очень разными целями -  в качестве лечебного средства,  как катализатор взаимоотношений между мужчиной и женщиной (афродизиаки),  в косметологии, парфюмерии, для нормализации психоэмоционального состояния, в духовных практиках и пр.   Несомненно, такое разностороннее применение связано с важностью для человека органа обоняния - носа.  Слизистая оболочка носа очень тесно связана с важнейшими управляющими центрами головного мозга. Пахучие вещества, попадающие на обонятельные клетки, вызывают поток нервных импульсов в лимбическую систему, гипоталамус, гипофиз, кору головного мозга, что вызывает выраженную ответную реакцию всего организма. Эмоциональные процессы, память, творческие активность, работоспособность, сексуальные реакции, иммунитет, выработка гормонов и других биологически активных веществ - на все это могут влиять молекулы пахучих веществ, улавливаемые нашим носом.

Кроме того, эфирные масла очень хорошо проходят через кожу и быстро разносятся по всему организму с током крови и лимфы. Поскольку эти масла имеют в своем составе сильнодействующие вещества, то чрезкожное попадание также вызывает ряд выраженных сдвигов в различных физиологических процессах.

   Основные эффекты применения эфирных масел:

  • антибактериальное и противовирусное действие. По этому показателю они превосходят многие антибиотики.
  • нейтрализация и выведение шлаков и токсинов
  • омолаживающее и отодвигающее процессы старения действие. Возможно. что это связано с нейтрализацией свободных радикалов, главной причины старения организма.
  • стимуляция процессов восстановления клеток
  • нормализация иммунитета
  • обезболивающее действие
  • антисклеротическое действие
  • нормализация уровня гормонов в организме
  • противораковое действие
  • нормализация работы систем кровообращения, дыхания, выделения, пищеварения
  • улучшение тонуса мышц и кожи

 

Совершенно уникальное действие эфирные масла оказывают на психику, заменяя собой целую кучу синтетических медикаментов и не имея никаких побочных эффектов. Действие их может быть стимулирующим, расслабляющим, успокаивающим, гармонизирующим и пр. Эти вещества могут делать с нашей психикой все, что угодно (это и использовалось во все времена в различных оздоровительных, духовных и религиозных практиках).  По всей видимости, это связано с непосредственным влиянием эфирных масел на лимбическую систему (которая управляет нашим настроением) и кору головного мозга. Во время воздействия могут всплыть даже глубоко спрятанные в подсознании эмоции и воспоминания. Как известно, один из постулатов психологии гласит: «прореагированная эмоция теряет свою силу». Таким образом человек способен осознать действительную причину всех своих психоэмоциональных проблем. В любом случае, применение эфирных масел очень хорошо снимает стресс. А что может быть важнее в нашей напряженной и беспокойной жизни?

 

 Что такое аромамассаж?

Это массаж с использованием эфирных масел растений. Он имеет ряд преимуществ перед обычным массажем. Ткани быстрее разогреваются, пациент входит в состоянии релаксации (расслабления), лечебный эффект значительно усиливается благодаря непосредственному действию масел на кожу и посредством обоняния. Доказано также, что все положительные сдвиги в организме, происходящие от массажных движений, при аромамассаже гораздо дольше сохраняются. Положив на пациента руки, смазанные эфирным маслом, помните - сейчас вы начнете применять одно из древнейших и эффективнейших средств оздоровления. Добавим - и одно из самых приятных.

Аромамассаж бывает полным (общим) и частичным. Общий аромамассаж, продолжающийся около часа, оказывает наиболее разностороннее и выраженное действие. Частичный массаж применяется по конкретному поводу, но тоже очень эффективен. Массаж спины используется в лечении болевых синдромов, способствует общему расслаблению, укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и выносливость. Массаж кистей и стоп применяют при проблемах с суставами, а также в общеукрепляющих целях (вспомним, сколько биологически активных зон располагается в этих областях). Массаж лица прекрасно помогает при внутреннем напряжении, стрессах, кроме того, налицо явный косметический эффект. Массаж воротниковой зоны хорош при разнообразных расстройствах функций головного мозга, при гипертонии, бессоннице, климаксе и др. Подробнее о конкретных  методиках при различных заболеваниях мы поговорим в специальной части.

Рекомендуется проводить аромамассаж в первой половине дня. Обязательна комфортная обстановка - минимум звуковых, световых и др. раздражителей. Помещение должно быть достаточно теплым (не менее 20 градусов), воздух - свежим. Перед массажем необходимо принять душ. Легкая еда - не позднее, чем за час до процедуры. После массажа необходимо выпить стакан теплой воды или травяного чая и полежать минут 15-20. Мыться можно не ранее, чем через 12 часов после массажа, чтобы эфирные масла могли хорошенько впитаться в кожу и проникнуть в кровеносное и лимфатическое русло. Весь день пить как можно больше воды. Связана эта рекомендация с тем, что эфирные масла способствуют усиленному выведению шлаков из организма - этому процессу надо помочь. В дни массажа (или во время курса) ни в коем случае не стоит употреблять алкогольные напитки.

 

  Противопоказания к аромамассажу.

  • инфекции и острые воспалительные заболевания с повышением температуры тела
  • склонность к кровотечениям
  • болезни крови
  • злокачественные новообразования
  • инфекционные и грибковые поражения кожи
  • тяжелые заболевания внутренних органов и нервной системы
  • индивидуальная непереносимость запахов эфирных масел

С осторожностью нужно подходить к применению эфирных масел при наклонности к аллергическим реакциям. В этих случаях необходимо проведение предварительных проб. Например, нанести на область локтевого сгиба или запястья пару капель эфирного масла и в течение суток понаблюдать за этим участком кожи. Если не появилось высыпаний или покраснения, то масло можно применять спокойно.

 

  Как определить качество эфирного масла.

Какой-либо эффект могут дать только натуральные эфирные масла, подчеркнем это особо. Их производство - весьма трудоемкая и высокотехнологичная процедура с использованием большого количества сырья. Поэтому стоят они недешево. То, что широко продается под видом эфирных масел по доступным ценам, есть продукт аромасинтеза, то есть искусственный. Лечебного воздействия эти масла не оказывают и предназначены, главным образом, для ароматизации помещений.

Натуральные масла всегда продаются в пузырьке из темного стекла, герметически упакованного. Но не пластмассовой пробкой! Эфирные масла портятся как от света, так и от контакта с пластмассой. Объем пузырька не превышает 10 мл. На этикетках должно быть указано «100%-ное эфирное масло». Конечно, они недешевы.

Можно нанести каплю масла на бумагу и посмотреть, как она будет испаряться.  Капля должна бесследно исчезнуть за несколько минут. Даже если след останется, то он будет едва заметен. Масло не должно резко пахнуть. Натуральный продукт имеет очень сложный, постепенно раскрывающийся, «тихий» аромат из нескольких компонентов. Сколько раз вы не поднесете его к носу, столько новых оттенков запаха вы почувствуете. Да и по воздействию можно сразу отличить натуральное масло от синтетического - вы сразу расслабитесь, повеселеете, захочется нюхать его вновь и вновь.

Срок годности эфирных масел - три года (цитрусовых - год).

 

  Дозировка и применение.

В чистом виде натуральные эфирные масла не используются. Обычно их разводят в масле-основе. Масло-основа - это недорогое растительное масло, в котором эфирные масла полностью растворяются. В качестве масла-основы используются те продукты. которые мы перечислили в главе о масляном массаже (например, масло сладкого миндаля). Синтетические масла применять не рекомендуется. Обычная пропорция: на 10 мл. основы 3-5 капель эфирного масла или их смеси). Для детей и пожилых людей дозировка - в 2-3 раза меньше. Использование эфирных масел в больших дозах пользы не принесет, а вот ухудшение самочувствия вызовет наверняка. Также не следует применять аромамассаж (как и другие виды ароматерапии) слишком часто - возникает привыкание и эффективность снижается. Профессионалы чаще используют смеси нескольких эфирных масел, но для самостоятельного применения достаточно одного, по показаниям. Хотя, если хочется, можете поэкспериментировать.

 

  Действие отдельных эфирных масел при аромамассаже.

  • общеукрепляющее: сосна, розмарин, кедр, эвкалипт, лаванда, бергамот, чайное дерево
  • тонизирующие: фенхель, герань, грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин
  • антидепрессивное: базилик, бергамот, жасмин, лаванда, мелисса, пачули, иланг-иланг, роза
  • болеутоляющее: бергамот, розмарин, мята, чайное дерево
  • боли в суставах и позвоночнике: чайное дерево, кипарис, можжевельник, сосна, лаванда
  • повышающие артериальное давление: розмарин
  • понижающие артериальное давление: герань, лаванда, мелисса, иланг-иланг
  • успокаивающие и расслабляющие: нероли, иланг-иланг, сандал, герань, мелисса, лаванда, корица, апельсин, бергамот
  • снотворные: герань, иланг-иланг
  • спазмолитические: перец, мускусный орех, фенхель, апельсин, розмарин
  • стимулирующие умственную активность: эвкалипт, лимон, чайное дерево, тимьян, кедр, гвоздика, апельсин
  • разогревающие (спортивный массаж): корица, мускатный орех, розмарин, герань, бергамот, кедр, эвкалипт, черный перец
  • при спазмах мышц, ушибах и растяжениях: розмарин, лаванда, можжевельник, сосна, лаванда, розмарин
  • косметические: розовое дерево, герань, кедр, жожоба, иланг-иланг, роза, сандал, нероли
  • антистрессовые: базилик, шалфей мускатный, лаванда, нероли
  • улучшающее иммунитет: лаванда, лимон, сосна, чайное дерево, тимьян

 

  Как проводят сеанс аромамассажа.

  Массажные приемы ничем не отличаются от классического массажа: поглаживание (поверхностное и глубокое), растирание, разминание, потряхивание, вибрация. Проводить массаж нужно медленными плавными движениями, интенсивность приемов - малая и средняя, ни в коем случае не допускать болезненности. Полный аромамассаж всего тела занимает минут 40-50. Обычно его применяют в целях расслабления, релаксации, снятия напряжения. Массаж отдельных областей применяют при определенных показаниях (о них будем говорить в специальной части). В среднем на одну большую область (спина, живот, обе верхние или нижние конечности) уходит от 1 чайной до одной десертной ложки масла-основы. «Купать» пациента в масле нет совершенно никакой необходимости.

  При проведении косметического аромамассажа также используют классические массажные приемы. Перед сеансом целесообразно наложить на лицо теплый компресс на несколько минут.

  К сожалению, достаточно серьезных профессиональных медицинских исследований по ароматерапии вообще и по аромамассажу в частности,  очень мало. Это относительно «молодой» метод лечения и гармонизации человека. Подробные, проверенные клиническими испытаниями, методики еще не разработаны. Есть различные точки зрения даже относительно частоты проведения аромамассажа - нужно ли его делать ежедневно, курсами или по самочувствию. Во всяком случае, твердо установлено - ко всем маслам возникает привыкание, поэтому применять одно масло более 3 недель не рекомендуется. При наличии каких-либо определенных заболеваний рекомендуется стандартный курс массажа - от 7 до 15 процедур. При наличии стойких изменений психоэмоционального состояния (неврозы, раздражительность, депрессии, тревожность, неуверенность в себе, постоянная вялость и снижение работоспособности и др.). также нужно курсовое лечение не менее 10 процедур. В случае отсутствия прямых показаний к ароматерапии достаточно применять аромамассаж раз-два в неделю в профилактических целях, для снятия усталости и напряжения в середине и конце рабочей недели. Очень хорош аромамассаж как средство быстрого и эффективного успокоения или, напротив, тонизации - в этих случаях он применяется периодически, по ситуации.

  Вопрос о самомассаже с применением ароматических масел неоднозначен. Аромамассаж предполагает полное расслабление, своего рода даже медитативное состояние, а при самомассаже этого, естественно, не достичь по вполне понятным причинам. С другой стороны, можно, например, помассировать себе ступни, руки, ноги, живот по утрам в течение 5-10 минут - для быстрого приведения себя в бодрое и работоспособное состояние.  Целесообразно использовать одно из следующих масел (или их комбинацию): розмарин, пихта (или сосна), лимон, герань - 5-7 капель на 10 мл. растительного масла. Или другую комбинацию; мандарин, лаванда, лимон, герань (одно масло или сочетание двух-трех). Для вечернего самомассажа можно подобрать другие масла соответственно цели, которую вы хотите достичь (быстрое засыпание, косметика, снятие стресса и др.).

  Аромамассаж - своего рода «элита» среди всех видов массажа. В том числе и потому, что он, кроме безусловного оздоровительного эффекта, доставляет огромное удовольствие. Много ли их, удовольствий, в нашей жизни? Побалуем себя.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header