header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 22 декабря – зимнее солнцестояние.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
22 декабря – зимнее солнцестояние. E-mail

 

Каждый год зимнее солнцестояние приходится на период между 21 и 22 декабря. В день зимнего солнцестояния самый короткий день и самая длинная ночь в году. Сегодня световой день будет самым коротким в календарном году: солнце проходит через самую южную точку эклиптики. После зимнего солнцестояния дни становятся длиннее, а ночи короче.

 

Солнцеворот (солноворо́т) — древнерусское название дня солнцестояния. Соответствовал моменту поворота Солнца на прибыль или на убыль дня. На Руси день зимнего солнцеворота отмечался как праздник рождения солнца.

 

В Китае, в этот день, например,  совершались жертвоприношения в честь «чудесного чиновника Ван» - Ван Лин-Гуань (другое имя - Ван Шу Хо-фу тяньцзян «небесный полководец управы огня Ван Шу»). В китайской даосской мифологии это один из 36 небесных полководцев (тяньцзян), страж дворца небесного нефритового государя Юй-ди, а также охранитель дверей храмов. Его статуи ставятся у наружных ворот даосских (иногда буддийских) храмов, он изображается краснолицым, трёхглазым с кнутом или сучковатой палкой в руке, чтобы отгонять злых духов. Одеяние на статуе меняют каждые три месяца, а раз в три года что-нибудь из его платья сжигают и заменяют новым, богато украшенным; раз в десять лет вся одежда сжигается целиком. Этот обычай был особенно распространён в 15-17 вв.

 

В корейской мифологии день зимнего солнцестояния тоже отмечен своими традициями. Во время зимнего солнцестояния водоёмы покрывались льдом, но подтаявший на солнце лёд выглядел как бы вспаханный сохой. Местные жители считали, что это проделки Ёнвана - царя драконов, живущего в подводном дворце; хозяина водной стихии. Если льдины выстраивались с юга на север, то корейцы считали, что год будет урожайным; если с запада на восток, то - неурожайным; если льдины расходились в разные стороны, то - средним.

 

 Отмечали День зимнего солнцестояния и друиды — жрецы древних кельтов - которые считали, что в этот период великой темноты солнце повторно рождается как свет, (а свет обещает теплоту и приближение хорошего времени года) - с этого дня будет прибывать количество часов дневного света. Этой ночью, рождающийся бог-ребенок наступающего года начинает отсчитывать числа наступающего года. Начальное число он принял от бога старого года - себя самого в другом, предыдущем воплощении.

Друиды выделили этот день даже в своем гороскопе. По их мнению, людям, родившимся 21-22 декабря, в зимнее противостояние, покровительствует БУК. А сами люди, родившиеся в эти дни, будут стройными и красивыми, доживут до глубокой старости, сохраняя все качества, присущие молодости. Они будут интеллигентными, будут обладать организаторскими способностями и здравым рассудком. Прежде всего, будут хотеть быть богатыми, а потом, если можно, счастливыми. Людям, рожденным в День зимнего солнцестояния, будут присущи такие черты: вдумчивость, точность, организаторские способности, реализм.

На протяжении веков с Днем зимнего солнцестояния связывалось огромное количество верований, преданий, традиций и заблуждений. Но одно оставалось неизменным всегда – после зимнего солнцестояния день неизменно увеличивался, а ночь – отступала.                                                                                               http://www.uatoday.net/

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header