header
header
header
header
header    
header Главная arrow Калейдоскоп arrow Гадание, коляда – неотъемлемая часть Новогодних праздников.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Гадание, коляда – неотъемлемая часть Новогодних праздников. E-mail

 ГАДАНИЕ - неотъемлемая часть святок. Гаданию посвящают время от Рождества (7 января) до Крещения (19 января). Правда, во всем остальном христианском мире, где нет старого Нового года, и Рождество празднуют 25 декабря. Цель гадания - предсказать судьбу. И в старину, и сегодня гадают, как правило, юные незамужние девицы. Но в принципе эта забава подходит для любого возраста. Суженых ведь теперь можно менять как перчатки и гадать на очередного жениха хоть до глубокой старости.

В эту праздничную неделю, следующую за Рождеством, православным разрешалось все. Или почти все. Граждане ходили в гости, катались с гор и на санях. Ну и, конечно, колядовали и гадали. В Белоруссии и Малороссии святки называют колядами. Название это сопоставимо с римским Kalendae и санскритским kala. Обычай это существовал в Римской империи и в Египте, у греков и у индийцев. Маскарады на Новый год совершались в Мемфисе и Фивах.

Позже вместо жрецов рядиться стали дети. Собравшись группками, детки ходили по домам, желали хозяевам здоровья и счастья и получали угощение за свои старания. Не принять в доме этих христославов считалось грехом. Испокон веков считалось, что в эту неделю вся нечисть отступает перед великой радостью Рождества и ничто не мешает заглянуть будущему в лицо. Гадали на чем угодно. На ключах, на воске, на собачьем лае, на оставленной на крыльце рукавичке, на подслушанном обрывке фразы, на следе под окошком... В чем угодно наши предки были готовы увидеть перст судьбы.       http://www.kleo.ru/

 

КОЛЯДА - славянский праздник зимнего солнцеворота и, видимо, одноименное божество. Праздник Коляды справляют с 25 декабря по 6 января (Велесов день). Праздник Коляды иначе называют Даждьбожий день или Карачун.

Коляда у славян знаменует новогодний цикл. В день зимнего солнцеворота в дома приносят снопы и куклы и поют песни - колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках - караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конем, козой, коровой, а это древний символ изобилия.

Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец - это диск Солнца, издревле называемый Коло. Младенца Коляду захватывает ведьма Зима и превращает его в волчонка. Когда снимут с Коляды волчью шкуру и сожгут ее на весеннем огне, Коляда предстанет во всей красе. И Солнце на возу отправляют на юг, встречать весну.

Пока народ колядует и трещит от мороза под ногами снег, ведьмы и нечистая сила неистовствуют, похищая с небес звезды и месяц. Всюду гадают на супружество, на урожай, на приплод. А за сговорами и сватовством следуют свадьбы.

КОЛЯДА (Коледа), в древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла.

Празднование Коляды происходило с 25 декабря/7 января (Рождество Христово) по 6/19 января (Крещение Господне). В это время наблюдались самые сильные морозы, по древним поверьям совпадающие с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру древнерусских язычников в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них.

После принятия христианства оптимизм и жизнеутверждение празднований Коляды получили новое содержание в праздновании Рождества Христова, а ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру на Святки. В эти дни, так же как и в древности, жгли костры, а юноши и девушки “наряжались в хари (маски)” коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходили по дворам, пели колядки — песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Славили хозяев, желали благополучия дому и семье, а за это требовали подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Иногда сами подарки: печенье, каравай — назывались Колядой. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество.                                                           http://www.hrono.info/

 

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header