Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма

30 января – уход из жизни Святослава Николаевича Рериха E-mail

Святослав Рерих - художник, общественный деятель, гуманист. Родился 5 ноября 1904 года  в Петербурге в семье уже тогда знаменитого русского художника, ученого, писателя и поэта, мыслителя, путешественника, создателя Пакта Мира Николая Константиновича Рериха. С 1914 по 1916 год Святослав Рерих учился в гимназии К.И.Мая, именно там он получил первые уроки рисования. Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам, где он изучал историю и культуру Руси, одновременно продолжая занятия живописью. С 1916 по 1918 год он вместе с семьей жил в Финляндии, а весной 1919 года Рерихи выехали в Лондон, где Святослав Николаевич готовился поступать в Академию архитектуры. Он продолжал занятия живописью и участвовал вместе с отцом в создании декораций к постановкам опер «Снегурочка», «Садко», «Князь Игорь». С 1920 года С.Н.Рерих жил в Соединенных Штатах, поступил учиться в Колумбийский университет на архитектурное отделение и после окончания получил степень бакалавра. В это же время он пишет множество картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой. С 1923 года Святослав Николаевич - директор Международного центра искусств «Корона Мунди» в Нью-Йорке, который основал его отец. Наряду с выполнением многочисленных обязанностей как директора центра он продолжал занятия живописью. В 1928 году Святослав Николаевич переехал из США в Индию в Дарджилинг к своей семье. Все больше и больше своего времени он отдавал живописи. Творчески восприняв многие художественные идеи и убеждения своего отца, Святослав Николаевич превратился в самобытного, оригинального художника. Изучая культуру, искусство и философию, создал множество замечательных сюжетных полотен. Во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией Святослав Рерих неоднократно обращался к советскому послу в Лондоне с просьбой принять его в ряды Красной Армии. Святослав Рерих возглавлял отделы народного искусства и народной фармакопеи в институте «Урусвати», созданном в Индии в 1928 году, основал Академию искусств Читрикала Паришад в Бангалоре и Центр-Музей имени Н.К.Рериха в центре Москвы. Огромен его вклад в борьбу за мир и укрепление дружбы между Индией и Советским Союзом. Святослав Рерих был членом ряда художественных и исторических обществ и академий, Почетным президентом Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (Москва). В 1989 году по инициативе С.Н.Рериха в СССР был создан Фонд Рерихов, в основу которого было положено изучение и распространение жизненно важных для людей знаний. В 1991 году Святослав Рерих передал Фонду Рерихов бесценные для человечества архивы семьи Рерихов, хранившиеся в Индии. Изучая культуру, искусство и философию Индии, Святослав Рерих создал множество необычных и замечательных по красоте полотен. Наряду с пейзажами написал много портретов: отца Николая Рериха, премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и жены - Девики Рани-Рерих. Одним из самых прекрасных является портрет его матери - Елены Ивановны Рерих. Святослав Николаевич умер  30 января 1993 года в городе Бангалоре (Южная Индия). Похоронен в фамильном имении «Татагуни» на окраине Бангалора.

« Пред.   След. »
header header