header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 12 февраля – День рождения Елены Ивановны Рерих.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
12 февраля – День рождения Елены Ивановны Рерих. E-mail

Удивительная судьба Елены Рерих прямо связана с главным подвигом ее жизни - Откровением Свыше, вылившимся в серию книг Учения Живой Этики, или Агни-Йоги. В том, что Учение Живой Этики - это именно Откровение, а не литературное произведение на заданную тему, у людей, сердцем прикоснувшихся к его содержанию, сомнений не вызывает.

Елена Ивановна Рерих (урожденная Шапошникова) родилась 12 февраля 1879 года, в Петербурге в дворянской семье. Отец ее был академиком архитектуры. Мать принадлежала к старинному роду Голенищевых-Кутузовых. С самых ранних лет она обнаружила необычайный интерес к знаниям, и в частности к философии, а также проявила выдающиеся музыкальные способности. В 16-летнем возрасте Елена окончила с золотой медалью гимназию и поступила в музыкальную школу при Петербургской консерватории.

Светская жизнь, в которую пытались втянуть её родственники, не могла стать для юной одаренной натуры сколь бы то ни было серьезным увлечением. По словам людей, близко её знавших, она с юности мечтала выйти замуж за человека искусства, чтобы всю свою жизнь помогать ему, вдохновляя на высокие цели.

 В 1899 году она знакомится с молодым художником Николаем Константиновичем Рерихом и через два года вступает с ним в брак. В 1902 и 1904 годах у Рерихов рождаются сыновья Юрий и Святослав. В ближайшие после свадьбы 1903-1904 годы она вместе с мужем совершает несколько длительных путешествий по русским городам, овладевает искусством реставратора старинных полотен, участвует в археологических раскопках. Именно в это время она начинает изучать философские учения Востока, главным образом индуизм и буддизм. Супруги проявляют повышенный интерес к загадочным проявлениям «тонкого» мира, к вопросам восточной философии, к индийскому и тибетскому духовному космосу.

В период 1907-1909 годов Елена Рерих имела «видение, потрясшее все ее существо». То было явление Учителя, сопровождавшееся вибрационными ощущениями присутствия Высшей Силы.

 В 1916 году супруги Рерихи, в связи с болезнью Николая Константиновича, переезжают в Карелию. В 1919 году они отправляются в Лондон, потом в США. В 1920 году, в Лондоне появляются первые записи книги Учения Живой Этики (Агни-Йоги), работа над которой заняла без малого двадцать лет.

 В 1923 году супруги приезжают в Индию, откуда и начинают в 1925 году свое долгое и опасное путешествие по труднодоступным районам Центральной Азии, принесшее огромное количество впечатлений и богатейший фактический материал. В 1928 году трансгималайское путешествие было завершено, и Рерихи приобретают дом в долине Кулу, навсегда поселившись в Индии у подножия Гималаев. В период жизни в Кулу Елена Рерих практически завершила работу над серией книг Агни-Йоги, которые большей частью были изданы в Латвии и Западной Европе. Ею также были переведены на русский язык (с английского) труд Е.П. Блаватской «Тайная доктрина», а также «Письма Махатм». В 1947 году после смерти Николая Константиновича Елена Ивановна принимает на себя руководство рериховскими обществами и выполняет эту работу вплоть до своего ухода из жизни 5 октября 1955 года.

 

 

 

 

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header