header
header
header
header
header    
header Главная arrow Здоровье и активное долголетие arrow ДУХОВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ arrow 7. ЗВОНОЧКИ, ЗВОНКИ, КОЛОКОЛА. Т.А.Проценко
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
7. ЗВОНОЧКИ, ЗВОНКИ, КОЛОКОЛА. Т.А.Проценко E-mail

Все религиозные и духовно-философские учения сходятся, по крайней мере, в одном – дух человека, его Высшее Я приходит на Землю во исполнение определенной миссии, для решения определенной задачи. Потому, собственно говоря, все эти учения и были привлекательны для людей во все, даже самые материалистические времена, - человеку, оказывается, очень важно знать, что жизнь его имеет какой-то смысл, что появился на свет он не случайно и живет не зря. Конечно, человечество выдумало массу заменителей религии, например, прививало в психику людей различные патриотические или идейные сверхценности. Но, так или иначе, даже эти заменители имели ту же особенность – человек ощущал свою нужность и смысловую наполненность своей жизни. В конце концов, даже в чувстве любви - одном из самых высоких чувств человека - значительное место занимает то же ощущение нужности, идет ли речь о любви к представителю противоположного пола, ребенку, родителям или даже к домашним животным.

                        А.Маранов "Отражение"

А. Маранов "Отражение".Нужность, востребованность придает жизни смысл и, по-видимому, присутствие в своей жизни смысла является одной из самых базовых потребностей человеческой личности.

С точки зрения Агни Йоги, Высшее Я, Индивидуальность приходит в плотный мир не раз, и каждый раз перед воплощением ей показывается общая картина ее будущей жизни, основной мотив, основная задача, судьбоносные встречи и события. Высшее Я соглашается с тем, что ему предстоит, после чего переживает процесс воплощения – несколько этапов, во время которых оформляется его ментальное, астральное, эфирное и плотное тела. Строение этих тел у данной Индивидуальности, их состав, возможности и светимость не случайны, а подобраны исходя из того, как прожиты были предыдущие воплощения, и из того, какая основная задача стоит перед духом в этом. Расхожие выражения «Бог ставит перед нами препятствия, но он же дает силы для их преодоления» или «В жизни нам дается трудностей ровно столько, сколько мы можем преодолеть» имеют под собой эзотерическую подоплеку. Если человек "выдохся" уже на половине жизненной дистанции, то это значит, что шел он не туда или старался бежать слишком быстро, или выбирал не те средства, или взял не тех попутчиков. Конечно, Высшее Я помнит о своем назначении, но контакт с ним у личности человека в большинстве случаев утерян. Хотя и не совсем.

Это первое, что следует помнить человеку религиозному или, в более широком смысле, стремящемуся к духовности. Его физическое строение и возможности, особенности темперамента и эмоциональной сферы, уровень развития интеллекта, доминирование каких-либо базовых инстинктов и т.д. не случайны, а имеют в виду определенный образ жизни и определенные жизненные задачи, которые человек имеет или в отношении себя, или по отношению к окружающему миру (а скорее всего – и то, и другое одновременно). Если выйти за границы плотноматериального мира и посмотреть на все нас окружающее с точки зрения энергетической (или с точки зрения современной физики – как на совокупность электромагнитных полей), то можно представить, что каждый человек – это особым индивидуальным образом организованное энергетическое образование, все строение которого приспособлено для функционирования и энергообмена с окружающей средой индивидуальным способом. Можно представить человека как совокупность каналов или русел, по которым должен идти Свет (Всеначальная Энергия, Жизнь), причем, направление этих каналов, их комбинация и пропускная способность опять же неповторимо индивидуальны.

Благо тому, кто понял и осознал, что его психика и тело – инструменты, данные ему изначально для прохождения жизненного пути, кто изучил их строение, функции и возможности, кто научился применять их осторожно, к месту и вовремя, кто следит за их состоянием, ухаживает за ними и своевременно чинит. Поистине, такого человека можно с полным основанием назвать Мастером Жизни, Профессионалом Жизни, виртуозно владеющим и развивающим данные ему орудия, а потому и создающего красивое и прочное.

В медицине существует деление людей по признаку адаптивности (приспособляемости, выносливости). Есть люди низкоадаптивные, средне- и высокоадаптивные, их соотношение в человеческой популяции примерно равно с некоторым преобладанием средних показателей. Но ученый, который по природе своей может быть низкоадаптивным, месяцами работает над захватившей его внимание проблемой, урывками спит и почти ничего не ест без разных негативных последствий для здоровья. А высокоадаптивный холерик, вынужденный работать на руководящей должности, требующей усидчивости и упорного методичного труда, достаточно быстро декомпенсируется, нагромоздит проблему за проблемой и, в конце концов, загонит себя в инфаркт. То есть, понятие адаптивности нельзя рассматривать в отрыве от того, какой образ жизни человек ведет, чем занимается, на что тратит психические и физические силы. Скука от бессмысленного времяпровождения и неинтересной для данного человека деятельности не менее разрушительна, чем перенапряжение.

Человек должен быть на своем месте и заниматься своим делом. Тогда его жизнь полна, он чувствует удовлетворение, и со здоровьем у него все в порядке, если его не подрывать какими-то эксцессами.

Хотя не будем забывать, что человеческая жизнь состоит из нескольких периодов, для каждого из которых – своя тематика, своя основная нота, свои задачи. Каждое семилетие состав физического тела обновляется полностью, такое же обновление должно происходить и в психическом, и в духовном плане. Это может вовсе не соотноситься с известными нам периодами – обучением в школе и в институте, карьерой, успокоением на одном из ее этапов, более или менее длительным «плато» - стабильной работой и решением проблем детей, выходом на пенсию, болезнями и смертью. Эта схема устраивает лишь людей с доминированием эгофильного и генофильного инстинктов, да и то не всегда, и уж тем более она недостаточна для самоактуализированных людей. Дух человеческий, а вслед за ним – весь человек, должен периодически совершать рывки вперед и вверх, и перед зарей такого прыжка человек ощущает некое «томление духа», смутную неудовлетворенность достигнутым, неясные желания нового и потребность перемен. Бог ставит перед ним новые задачи и дает силы для новых свершений.

Что происходит, если человек застыл, если не желает двигаться, или движется не туда, куда на самом деле ему нужно, делает не то, что нужно и для чего он назначен как творец, если запас его психических и физических сил исчерпан?

Вначале его Высшее Я или Те, кто Хранит и Наблюдает, посылают человеку Знаки. Это могут быть сны, внешние события, странные встречи и совпадения, книги и «случайно» услышанная передача или разговор, это застой в делах и отношениях, «пробуксовка» несмотря на все вложенные усилия и материальные средства, все чаще посещающее человека равнодушие к тому, что недавно волновало. Они понятны лишь тому, кто внутренне готов увидеть в них действительно Знаки и попытаться правильно их интерпретировать.

Затем, при игнорировании человеком Знаков, его может постигнуть неприятность, связанная с тем, что для него значимо, - например, с деньгами и имуществом.

Все еще на поверхности будто бы хорошо, однако нарастает внутренняя напряженность и неудовлетворенность, накапливаются ошибки, неудачи, трудности, обиды - обоснованные и не очень. Нарастает вначале неосознаваемая тревожность, страх перед чем-либо конкретным или неопределенный. У человека все чаще плохое настроение, раздражительность, подозрительность, озлобленность. Возникают первые функциональные нарушения, проявляющиеся в головной боли, плохом сне, неприятных ощущениях со стороны внутренних органов.

Если человек и после этого «не внемлет», возникают уже стойкие соматические и психические расстройства, у каждого – соответственно принципу «где тонко, там и рвется», то есть, в генетически наиболее слабом органе или системе.

В качестве примера возьмем так называемый «синдром выгорания профессионала», описанный для людей, чья профессиональная деятельность связана с большим количеством контактов (учителя, медработники, продавцы, муниципальные служащие и др.).

На 1 стадии отмечается приглушение эмоций, сглаживание остроты чувств и свежести переживаний, скука и внутренняя пустота. Отсутствие положительных ощущений от общения с природой. Отстраненность в отношениях с членами семьи. Любимая еда – невкусная и пресная.

На 2 стадии – возникновение недоразумений с клиентами. Формируется пренебрежительное отношение к ним, затем – явная неприязнь и плохо скрываемая антипатия, раздражительность и злоба.

На 3 стадии – эмоциональное равнодушие ко всему, даже к своей жизни, потеря интереса и безразличие.

Весь этот поэтапный процесс обычно трактуется как накопление усталости и симптомов огромных энергетических потерь из-за постоянно происходящего энергетического вампиризма со стороны клиентов. Однако, по мнению автора, все это просто означает, что человек работает совершенно не на своем месте. Он может не подходить к этой профессии по доминирующему инстинкту, он может не выдерживать ее тягот из-за низкой психической адаптивности, (проще говоря, быстро истощается), эта работа может, с его точки зрения, не соответствовать желаемому статусу и потому воспринимается с отвращением. Так или иначе, ясно, что для этого труда он совершенно не предназначен и, продолжая работать, заболеет сам и негативно повлияет на других.

А ведь в каждом человеке заложен какой-то талант и потенциал к какому-то виду творчества. Каждый человек – это Вселенная, полная огромных возможностей для жизни, любви и реализации своей Индивидуальности. У каждого человека – свой Путь, на котором он может и должен принести много пользы и чувствовать себя радостным и наполненным.

Обычно тогда, когда астенический синдром уже достиг своего пика и проявилось обострение как минимум одного соматического заболевания, человек обращается или к врачу, или к целителю. Ни тот, ни другой, естественно, причин глубинного нездоровья не ищут. А сам заболевший, хотя бы и подозревал об этих причинах, ничего чаще всего не предпринимает. Нет времени и желания. Нет необходимых знаний. Нет необходимого мировоззрения.

Собственно говоря, для посильной помощи в приобретении этого мировоззрения и создан этот сайт.

Автор приглашает читателя ответить самому себе на несколько вопросов:

  1. Сознаю ли я, что являюсь сложным существом, включающим в себя тело, психику и дух?
  2. Задумывался ли я о том, что, помимо удовлетворения своих материальных потребностей и продолжения рода, я имею еще какую-то миссию на Земле, пусть даже и скромную?
  3. На мой взгляд, соответствует ли мой образ жизни, мои жизненные цели, средства для их достижения моим глубинным потребностям и профилю моих базовых инстинктов?
  4. Нравится ли мне то, что я делаю и как я живу (вне зависимости от временных трудностей, которые преодолимы)?
  5. Часто ли я испытываю чувство скуки от своей работы, от общения с членами семьи и знакомыми?
  6. Имеется ли на настоящий момент четко выраженное и сильное желание что-то поменять в своей жизни?
  7. Есть ли связь моего плохого настроения, слабости, сниженной работоспособности, обострения хронических заболеваний с моей работой или обстановкой в семье? Или эти симптомы связаны с чем-то другим?
  8. Какова основная тональность и содержание моих снов?
  9. Ощущаю ли я напряженность в процессе профессиональной деятельности, которая постепенно нарастает, испытываю ли острое нежелание встречаться с некоторыми людьми, с которыми вынужден все же встречаться в силу некоторых обстоятельств?
  10. Анализировал ли я когда-нибудь себя на выяснение имеющихся талантов и способностей? Если таковые имеются, важно ли для меня при их реализации получать материальное вознаграждение, или сам процесс творчества служит для меня наградой?
  11. Могу ли я заниматься чем-либо долго, с удовольствием и почти не чувствуя усталости?
  12. Четко ли я понимаю, что мое психическое и физическое здоровье – это безусловная ценность, которая должна находиться вне всякой конкуренции в ряду остальных жизненных ценностей?
 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header