header
header
header
header
header    
header Главная arrow Калейдоскоп arrow Ауровиль – город рассвета.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Ауровиль – город рассвета. E-mail

 «Ауровиль предполагает быть первым осуществлением человеческого единства, основанным на учении Шри Ауробиндо - городом, в котором люди из разных стран чувствовали бы себя как дома». Мать.

Ауровиль - это место на юге Индии, где вот уже более тридцати восьми лет люди со всего мира, количество которых постоянно увеличивается, спокойно и старательно строят новый город, новый образ жизни, новый способ бытия. Здесь осуществляются попытки принести благо каждому человеку.

Город, находящийся в процессе строительства, расположен на Коромандельском побережье южной Индии. Люди в нем черпают свое вдохновение из работ и видения прославленного индийского пророка и провидца Шри Ауробиндо. Его духовный соратник - Мать - основала Ауровиль в 1968 г.

«Человек - это не завершение, но всего лишь переходное существо. Эволюция еще не закончилась; разум - это не последнее слово Природы, разумное животное не есть вершина Ее творения», - говорит Шри Ауробиндо: «Существует нечто такое, чем он пока еще не стал, но чем он должен быть; он постоянно стремится к чему-то, что пока еще не реализовано; вся его жизнь, вся его природа это только подготовка, стремление Природы к тому, что находится за его пределами».

Ауровиль должен стать главным проводником этого эволюционного движения, и, фактически, платформой будущей трансформации.

С момента основания Ауровиля в 1968 году и по сей день широта и величие цели, которую поставил перед собой этот город, привлекают к нему людей со всего мира. Ауровиль сегодня - это хорошо утвердившийся проект города, нашедшего свои способы сотрудничества с окружающими деревнями, с индийскими властями, с многочисленными неправительственными организациями всего мира.

В настоящее время около 2000 жителей города, приехавших из 35 стран мира, осознают, что они, возможно, еще не способны жить в соответствии с высокими целями, стоящими перед Ауровилем. Тем не менее, сохраняя видение Идеала в своих умах и сердцах, в своих внутренних созерцаниях, они направляют собственную энергию на решение тех задач, которые могут реально быть разрешены ими.

Серьезные задачи, решаемые здесь, являются отражениями тех проблем, с которыми ежедневно сталкивается множество людей на земле. В Ауровиле стараются все делать по-новому, стараются подходить к жизни более сознательным образом.

В частности, Ауровиль сталкивается с такими серьезными затруднениями, как:

- планирование строительства города, придание ему нужных очертаний, соответствия идеальному обществу будущего;

- предоставление возможности местному населению ауровильского био-региона развиваться вместе с городом соответствующим образом;

- создание такой системы детского образования, в которой они не теряли бы глубокого осознания самих себя;

- организация коллективной жизнь при отсутствии авторитарных структур;

- проявление красоты во всем многообразии жизни;

- сознательное, мудрое и справедливое управление доступными ресурсами;

- лечение, пробуждающее целительные энергии;

- утверждение истинных отношений к земле;

- выражение средствами искусства вновь обнаруженных реалий внутреннего мира.

В основе всех проблем лежит главная проблема – создание действительно живого человеческого единства.

Самим своим выбором жить здесь ауровильцы согласились способствовать созданию «всемирного города, в котором мужчины и женщины всех стран будут иметь возможность жить в мире и растущей гармонии, выше всех верований, выше всякой политики и вне национальных различий». Они осознают, что «целью Ауровиля является реализация человеческого единства», которая будет способствовать развитию всего человеческого вида в целом.

1.Ауровиль не является чьей-либо собственностью. Ауровиль принадлежит всему человечеству. Однако для того, чтобы жить в Ауровиле, надо быть добровольным служителем Божественного сознания.

2. Ауровиль - это место бесконечного познания, неутомимого прогресса и неувядающей юности.

3. Ауровиль - это мост между прошлым и будущим. Его предназначение в том, чтобы отважно стремиться навстречу будущим открытиям, используя все достижения внутренней и внешней жизни.

4. Ауровиль - это центр материальных и духовных исследований, готовящих живое воплощение действительного человеческого Единства.

План города в форме разбегающейся Галактики.

В сердце Ауровиля будет не шумный и суетный общественный центр, но место покоя, красоты и гармонии. Амфитеатр с каменной чашей - бутоном лотоса в центре, хранящей землю со всех концов планеты, в окружении двенадцати прекрасных садов... Чуть поодаль от него - могучий баньян, простирающий все шире свои воздушные корни... И над обоими, укрывая их своей тенью, высится сфера Матримандира...

 

 Матримандир - живой символ стремления Ауровиля к Божественному.

Матримандир - символ ответа Божественного на стремление человека к совершенству. Это союз с Божественным, проявляющийся в постоянно возрастающем единении людей.

«Матримандир» - это санскритское слово, которое означает «обитель, или храм, Матери». Расположенный в центре будущего города, этот «храм творческой энергии», «душа Ауровиля», как называла его Мать, снаружи напоминает золотой шар, который словно бы вырывается из земли, символизируя рождение нового сознания, нового образа бытия, - золотой мир Сверхразума, восстающий из Материи, постепенно проявляющийся в общечеловеческом единении, начало которому и призван положить этот город-мечта. «Пусть Матримандир будет живым символом стремления Ауровиля к Божественному» - такими словами Мать сопроводила закладку камня в основание Матримандира 21 февраля 1971 г. в день своего 93-летия.

Матримандир - это символ, но как и все истинные символы он несет в себе силу проявления стоящей за ним истины, реальности. Сооружение из бетона и стали выступает как душа города - и здесь мы проникаем в сердце этой сокровенной алхимии: нечто наиболее материальное, непроницаемое для сознания превращается в живую обитель Божественного Присутствия. Материя и Дух сливаются в объятиях, небеса и земля обретают единство, великая Мать несет Золотое Дитя Супраментальной Эры. «Здесь, как нигде, остро ощущаешь, как самое простое действие, такое, как выемка земли из ямы, установка строительных лесов, заливка бетонных форм, проникнуты глубоким, многогранным смыслом - словно бы каждое действие, помогающее строительству Матримандира, охватывало и объединяло и тело, и душу - душу божественного смысла и тело земного преобразования», - говорит один из строителей Матримандира. Гигантская сфера, покоящаяся на четырех опорах в окружении 12 «Лепестков»... Это - земля, разрывающаяся и дающая рождение новой эре... Это - сфера золотого Света, нисходящего в жерло низших миров, озаряющего земные бездны. Это - Космическое Яйцо древних преданий, начало нового творения. Это - нисхождение и проявление на земле бриллианта тонкого физического плана бытия, где Матримандир замышлялся, вынашивался и осуществлялся в течение бесчисленных столетий.

Основное сооружение представляет собой чуть приплюснутый шар диаметром тридцать шесть метров, который будет покрыт позолоченными дисками (сегодня часть дисков уже установлена). Шар покоится на четырех гигантских опорах, олицетворяющих четыре ипостаси Матери, действующие во вселенной: Махешвари, Махакали, Махалакшми и Махасарасвати.

В верхней части храма, поддерживаемая четырьмя опорами, располагается Внутренняя Зала - место для безмолвной концентрации. В основании храма будет находиться водоем с живыми лотосами. Шар словно бы лежит в углублении между двенадцатью «Лепестками», в каждый из которых вписаны малые медитационные залы шаровидной формы. Чтобы попасть в храм, посетитель проходит между «Лепестками», спускаясь к основанию храма (что символизирует нисхождение в Материю), а затем через один из расположенных в цоколе основания входов по небольшой лестнице попадает на первый уровень храма, откуда по винтовой лестнице поднимается на второй уровень, где в центре возвышается мраморный символ Матери. Отсюда два спиральных пандуса ведут во Внутреннюю Залу.

Главная часть храма - «Внутренняя Зала» (The Inner Chamber) - цилиндрическое помещение диаметром около двадцати метров с конической кровлей. Зала расположена в верхней части храма, и в нее можно подняться по двум спиральным лестницам, опоясывающим храм вдоль стен с внутренней стороны. Внутри Залы по всему периметру на небольшом расстоянии от стен установлены двенадцать цилиндрических колонн, которые словно бы поддерживают потолок, но на самом деле не касаются его, создавая впечатление особой «воздушности» сооружения. Изнутри Зала облицована белоснежным мрамором, а ее мраморный пол устлан белыми кашмирскими коврами.

В середине Залы на пьедестале, образованном четырьмя золотыми символами Шри Ауробиндо и установленном в центре высеченного на полу символа Матери, покоится сферический кристалл семидесяти сантиметров в диаметре. Днем и ночью луч света из центрального отверстия в вершине конической кровли Залы падает прямо на кристалл. Днем это луч солнца, пойманный специальным следящим механизмом и направленный через систему зеркал непосредственно на кристалл; ночью луч создается благодаря запасенной днем солнечной энергии. Фокусируясь в кристалле, луч через отверстие в полу Залы и далее через все нижележащие уровни достигает основания храма, где проникает в водоем с лотосами, символизируя свет Высшего Сознания, озаряющий бездны Несознания.

Кроме этого в Зале ничего нет; там всегда царит полная тишина.

Кристалл - хрустальный шар, установленный в центре Внутренней Залы, - является олицетворением новой эры. Он, как и весь храм, являет собой символ единства. Согласно видению Матери, этот шар-кристалл должен служить «объектом концентрации» и «символом будущей реализации». Концентрируясь на этой будущей реализации, люди делают ее частью своего сознания, приближают ее к человеческой реальности. Ведь Мать призывала всех людей «стать живыми клетками организма, который мы должны проявить». Мы должны проявить новую землю, подобную этому шару, единую в каждом своем существе, клетке, молекуле, атоме, землю, которая наконец займет свое истинное место в мироздании, абсолютно прозрачную для нисходящего свыше чистого луча божественного вдохновения и силы, воспринимающую свет этого луча и сияющую этим светом.

Внутренняя Зала - место для безмолвной концентрации. Она создана для того, чтобы каждый смог осознать здесь Единство, теплое чувство сокровенной близости со всеми существами, неисчислимыми детьми единой Матери.

Кристалл, направляющий луч света прямо в суть вашего существа, в прекрасной Зале, воплощающей собой гармонию и чистоту, - можно придумывать самые разные интерпретации этому сооружению... или же просто отдаться его неземной красоте. Мать увидела эту Залу в высших, вечных планах бытия («Я видела ее, видела очень ясно - очень-очень отчетливо») и дала ее подробное описание 3 января 1970 года. Существующая сегодня Зала полностью соответствует этому описанию.

                                                                                             По материалам Интернета.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header