header
header
header
header
header    
header Главная arrow Заочная школа Агни Йоги arrow 2. Основы мировых религий и эзотерических учений. arrow 11. РЕЛИГИЯ БАХАИ
Заочная школа Агни Йоги
1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги
2. Основы мировых религий и эзотерических учений
3. Агни Йога об управлении собой
4. Агни Йога о Женщине
5. Изучение и жизненное применение Агни Йоги
6. Духовно-психологические практики Агни Йоги
7.Современная наука о Боге, Мироздании и человеке
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
11. РЕЛИГИЯ БАХАИ - 1.Предыстория E-mail
Оглавление
1.Предыстория
2."Тот, Кого явит Бог"
3.Выход на мировую арену
4.Вероучение бахаи
5.Вероучение бахаи (продолжение)
6.Вероучение бахаи (продолжение)

 

 

 

3. Выход на мировую арену.

В 1911г. Абдул-Баха начал свои исторические поездки в Европу и Северную Америку, чтобы донести до людей земли Послание своего отца. Два года он путешествовал по миру.

Как и в другой любой религии, путь ее распространения был полон терниями. Появились последователи, которые стали по-своему толковать Учение, и Абдул-Баха приложил немало сил, чтобы сохранить чистоту вероучения Бахауллы, чем нажил немало врагов.

Абдул-Баха написал множество трудов, посвященных толкованию важнейших положений вероучения, которые были объединены в книгу «Скрижали Абдул-Баха».

Этот кроткий и чистый сердцем человек стал широко известен за пределами общины бахаев еще и своей активной гуманитарной и благотворительной деятельностью. С его именем связывают и начало строительства первых в мире храмов бахаи - домов поклонения в Ашхабаде и Уилметте (штат Иллинойс, США), а также установление первых административных институтов веры бахаи, сложившихся позднее в ее административную систему. Предначертанная еще Бахауллой, эта система была существенно конкретизирована в «Воле и завещании» Абдул-Баха. Там же он называет своего преемника - старшего внука Шоги Эфенди, указывая, что преемником Шоги в свою очередь станет «первенец из его потомков по прямой линии».

Абдул-Баха ушел из жизни 28 ноября 1921г. Он похоронен в одном из покоев Усыпальницы Баба. Все жители города и ближайших окрестностей пришли провожать его в последний путь, ибо он пользовался здесь глубоким уважением. Каждый, даже случайно встретившийся с ним, чувствовал его внутреннее величие, великую духовную силу и обаяние.

Деятельность Шоги Эффенди.

Шоги родился в Акке 1 марта 1897г. Большая часть его раннего детства прошла под непосредственным воспитующим воздействием деда - Абдул-Баха. Закончив Американский университет в Бейруте, он продолжил свое обучение в Оксфорде (Англия), что дало ему блестящее знание английского языка и западной культуры. Здесь же в Оксфорде он узнал о кончине деда. Поспешно вернувшись на родину, он узнал о своем назначении Хранителем веры бахаи.

Именно с Хранителем веры Шоги Эфенди связано превращение бахаи на практике в мировую религию.

Шоги Э. инициировал введение в регулярную практику бахаи многих норм и предписаний Наисвятой Книги, дал четкие указания по проведению праздников. Им были организованы печатные органы религии бахаи. Установлены контакты с правительствами разных стран (особенно с теми, где бахаи подвергались гонению) с целью неискаженных представлений о вероучении бахаи. Он перевел на английский язык многие Послания Бахауллы.

Эти Послания, напоминающие мистические философско-религиозные трактаты, написаны емким, образным языком, допускающим многочисленные толкования. И Шоги Э. приложил немало усилий для однозначности, определенности и четкости в толковании понятий и терминов, столь необходимых для уяснения смысла. За время своей деятельности, отвечая на вопросы верующих, Хранитель разослал 26 тысяч писем.

Если к моменту смерти Абдул-Баха в 1921г. в мире было лишь 100 тысяч бахаев, то за 36 лет деятельности Шоги Э. их стало 400 тысяч и проживали они уже 250 странах.

Усилиями Шоги Э. была приобретена в собственность международной общины бахаи земля вокруг Усыпальницы Баба на горе Кармель, где со временем сложился духовный и административный центр веры бахаи.

В 1948г. «Международное сообщество бахаи» было зарегистрировано при ООН как неправительственная организация. Ее работа сосредоточена на таких направлениях, как социально-экономическое развитие общества, права человека, повышение статуса женщины и нравственное образование.

Вехи пути.

5 ноября 1957г., во время очередного посещения Англии Шоги Эфенди покинул этот мир. Его прах был захоронен на территории погребений бахаи на лондонском кладбище Нью Саутгейт. Могила его стала одним из объектов посещения бахаи всего мира.

Так как у Шоги Э. не было детей, и он не оставил преемника, Община осталась без руководства. Эту Миссию взяли на себя «Десницы Дела Бога».

Еще Бахаулла учредил для отдельных верующих этот статус - «Десница Дела Бога». Именно на них возлагалась защита веры бахаи от искажений ее духовных и административных принципов и для обучения духовным основам веры. И именно они сыграли ключевую роль в сплочении внезапно осиротевшей Общины вокруг избрания Всемирного Дома Справедливости, который был создан 21 апреля 1963г.

В мае 1970г. всемирная община бахаи получила консультативный статус при Экономическом и общественном совете ООН.

В 1982г. завершилось строительство резиденции Всемирнорго Дома Справедливости на горе Кармель.

В 1985г. Всемирный Дом Справедливости обратился с посланием к человечеству: «Обещание мира во всем мире».

29 мая 1992г. в Хайфе собрались три тысячи бахаи, чтобы отметить столетие со дня кончины Бахауллы. Эта знаменательная дата послужила поводом для подведения итогов.

К моменту создания Всемирного Дома Справедливости в 1963г. в мире насчитывалось 400 тысяч последователей этой веры. К 1992г. число их возросло до 5 миллионов человек. Они были объединены в 165 национальных общин. В мире действовало семь храмов бахаи: в Кампале (Уганда), Чикаго (США), в Панаме, Нью-Дели (Индия), Сиднее (Австралия), Апиа (Западное Самоа) и Франкфурте-на-Майне (Германия).

Хотя по сравнению с религиями, существующими уже много столетий, численность и ресурсы бахаи ограничены, они осуществили 1300 проектов в разных уголках планеты. Это борьба с неграмотностью, организация школ и институтов профессионального обучения и центров по охране окружающей среды, строительство всевозможных лечебниц и т.д.

Прекрасный комплекс из 19 террас Усыпальницы Баба был открыт 22 мая 2001г. при стечении четырех с половиной тысяч человек.

Это событие стало праздником единства человечества и единства в многообразии.

Эти два основополагающих принципа вероучения бахаи были наглядно выражены в разнообразных национальных одеждах верующих, приехавших из более двухсот стран мира.

В Послании Всемирного Дома Справедливости по случаю официального открытия Террас Усыпальницы Баба отмечается, что этот комплекс стал «памятником победе любви над ненавистью. Сады, окружающие это здание, своим богатством красок и разнообразием растений напоминают о том, что человечество, при всем его разнообразии, может жить в гармонии».



 
« Пред.
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header