header
header
header
header
header    
header Главная arrow Здоровье и активное долголетие arrow ДУХОВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ arrow 11. СОН. Т.А.Проценко
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
11. СОН. Т.А.Проценко E-mail
«Великий дар Богов, наш сон, он открывает вход в Мир Надземный. Бессонница считалась наказанием, ибо она лишала человека естественного общения...»«Друзья, мы должны быть благодарны Богам, которые позволяют нам иметь общение с Ними». «Надземное, 200».

 

 

 

В Агни Йоге сну придается огромное значение, он называется «великим даром Богов», и основная его функция - не только физический отдых, но и общение с Миром Надземным. Во время сна тонкое тело человека ведет свою жизнь, о которой мозг сохраняет лишь отрывочные воспоминания. Сны, которые мы помним,- слабое отражение жизни тонкого тела. Конечно, мы привыкли разделять себя на тело и душу, но больше – чисто теоретически, не представляя, что каждая из шести наших составляющих, кроме плотного тела, существует в своей реальности независимо от того, воспринимает ли это физический мозг. Сон – время, когда тонкое тело, по-видимому, функционирует наиболее интенсивно, освободившись от того потока впечатлений, мыслей, эмоций, которое оно перерабатывает во время бодрствования. Во всяком случае, сон человеку абсолютно необходим, и Елена Рерих неоднократно в письмах ученикам отмечала 8-часовой сон как очень важное слагающее здоровья. Сам автор как врач неоднократно сталкивался в своей практике с тем фактом, что здоровый полноценный сон оказывал самое прямое благотворное действие на течение обострений хронических заболеваний, в то время как недосыпание, напротив, значительно ослабляло эффект лечения. Люди, периодически или постоянно страдающие бессонницей, составляют примерно треть населения, еще столько же не придают сну особого значения, легко жертвуя им ради более важных, по их мнению, дел. Однако при хроническом недостатке сна постепенно накапливается усталость, которая приводит к ухудшению самочувствия и способности к активным действиям. Другая проблема – неполноценный сон, который также не удовлетворяет потребности организма.


Что можно считать полноценным сном?

  1. Это сон, который приходит сам собой, без всяких усилий с вашей стороны и медикаментозной «поддержки».
  2. Хороший сон редко прерывается среди ночи, но даже если это происходит, то вы снова быстро засыпаете.
  3. Нормальное пробуждение. После сна не чувствуете ни вялости, ни разбитости, ни тревоги.
  4. Хороший сон дает ощущение энергии, которое сохраняется в течение всего дня.

Сон активно изучается биологами, медиками и психологами. Выяснено, что взгляд на сон как на простое отключение мозга от внешнего мира не объясняет обнаруженных закономерностей. Так, обнаружилось, что существуют две фазы сна – быстрый и медленный, которые весьма отличаются друг от друга по многим биохимическим, физиологическим, поведенческим параметрам. Медленная фаза, действительно, походит на бездеятельный отдых – мозг почти не работает, дыхание медленное, глубокое, обмен веществ минимальный, однако наиболее интенсивно идут восстановительные процессы в органах и системах, выделяется гормон роста и др. Фаза быстрого сна отличается разительно – дыхание становится частым и прерывистым, мозг расходует столько же энергии, сколько во время бодрствования, снятся яркие сны.

Обычно цикл начинается с переходного состояния между пассивным бодрствованием и сном. Затем (обычно – довольно быстро) мы переходим во вторую стадию медленного сна, достаточно поверхностную и с минимальной психической активностью. Минут через 20 – 30 мы погружаемся в третью стадию медленного сна («дельта-сон»), - самую глубокую и не оставляющую практически никаких воспоминаний. В некоторых духовно-мистических учениях Востока именно этой фазе сна придается особое значение как состоянию, которое позволяет нам погрузиться в глубочайшие слои нашего сознания там, где оно смыкается и составляет одно целое с Вселенским Сознанием. После 30 – 40 минут пребывания в дельта-сне мы возвращаемся обратно во вторую стадию, затем впервые за ночь – в фазу быстрого сна, во время которой нам снятся сновидения, затем обратно – во вторую, поверхностную, стадию медленного сна, потом – в дельта-сон, и этот цикл за ночь повторяется 10 – 15 раз. Вспомнить мы можем только сновидения, происходящие во время быстрого сна - при окончательном пробуждении или проснувшись непосредственно после очередной фазы.

Выяснено, что восприятие сна людьми часто является неверным. Эксперименты показали, что люди, имеющие проблемы со сном, часто спят гораздо больше, чем они думают. Как это ни странно, многие убеждены, что всю ночь не смыкают глаз, а на самом деле спят по нескольку часов за ночь. Некоторым кажется, что для засыпания им требуется не менее часа, в то время как приборы фиксируют, что они засыпают буквально через несколько минут. Во всяком случае, медики говорят, что самое худшее, что вы можете делать, – это переживать по поводу плохого засыпания или малого времени сна. Организм сам выбирает себе наиболее приемлемый режим засыпания и продолжительность сна, если ему не мешать. В Агни Йоге сказано, что иногда бессонница есть следствие «недопущения в Тонкий Мир» тогда, когда условия там напряжены. Во всяком случае, вместо переживаний нужно лечь, принять удобное положение и проникнуться сознанием того, что ваша природа позаботится о вас и даст вам столько отдыха, сколько необходимо на данный момент. Пока же просто получайте удовольствие от того, что вы спокойно отдыхаете. Иногда засыпанию мешает беспокойное мелькание мыслей, переживание прожитого за день. Психологи рекомендуют в таких случаях «отпустить» процесс мышления, не противиться ему и не испытывать по этому поводу беспокойства, воспринимая все это «мелькание» отстраненно. Нужно наблюдать зарождение и развитие мысли, ее путь по поверхности вашего сознания, периодически «переключаясь» на телесные ощущения. При подобной тактике «наблюдения со стороны» все это мыслительное мельтешение быстро «сойдет на нет». Ни в коем случае не стоит в этот период давать оценку происшедшему за день или принимать какие-либо решения – мозг слишком перевозбужден, чтобы рассуждать здраво и взвешенно, ведь он функционировал весь день.

Время, когда в соответствии с ритмами природы нам полагается отойти ко сну, - около 22.00 по местному времени; это связано с наступлением периода Капхи , по аюрведической терминологии, - периода, когда сознание и тело становятся «вялыми», «тяжелыми», «медленными» соответственно свойствам этой доши. После 22.30 начинает проявляться период Питты , активной доши с присущей ей легкостью и энергией . И, действительно, если мы «досидим» до этого времени, то чувствуем прилив активности, и теперь можем бодрствовать до глубокой ночи. Но такой сон, сколько бы он ни продолжался, будет менее освежающим и более поверхностным. Установлено, что «сов», в действительности, не существует – это миф. Есть люди, выработавшие привычки, которые препятствуют раннему отхождению ко сну, но это не значит, что это составляет их природу. Такие привычки (смотрение допоздна телевизора, чтение, творческий труд и т.д.) могут перестроить внутренние биологические часы таким образом, что пик умственной активности стал приходиться на ночные часы, но это не значит, что вы обманули природу. Начав ложиться спать рано, мнимые «совы» быстро понимают, насколько прибавилось им сил и активности. И уж тем более не стоит «накачиваться» вечером стимуляторами типа крепкого чая или кофе.

Использовать дневной сон как компенсацию недостатка ночного, конечно, можно, если уж обстоятельства вынуждают нас к активной деятельности вечером, но необходимо соблюдать два правила. Во-первых, решение вздремнуть днем должно быть сознательным, а не внезапным «провалом» в сон, от которого, как правило, мало пользы. Во-вторых, дневной сон должен продолжаться не более 30 минут, иначе вы войдете в фазу глубокого дельта-сна, пробуждение из которого бывает наиболее тяжелым и, вероятнее всего, вы проснетесь раздраженным и усталым.

В отношении правильного засыпания существует много рекомендаций как современных психологов, так и древних источников. Например, считается целесообразным перед сном «закончить расчет» с дневными впечатлениями, спокойно, отстраненно и безэмоционально «просмотреть» прожитый день, отметив свои достижения, констатировав неудачи и, насколько возможно, наметив план действий на будущий день. После чего «отпустить» все прожитое туда, где ему и место – в прошлое, ясно понимая, что всего пережитого уже не существует в реальности. Этот процесс «развертывания» воспоминаний дня рекомендуется начать с «последнего пункта» - прямо с того момента, когда вы лежите в постели. И последовательно двигаться в обратном направлении вплоть до сегодняшнего утра, до самого первого момента пробуждения. После чего необходима «настройка» на сон. Лучше всего это сделать с помощью простейшей дыхательной техники. Расслабившись, следите за своим дыханием, чувствуя, как при вдохе воздух проходит через ноздри и опускается в легкие, при выдохе – исходит из легких и выдыхается через ноздри, нежно и легко. Дыхание через несколько минут станет редким и поверхностным. Это произойдет само собой, не нужно этого добиваться специально. Если концентрация на процессе дыхания выполняется правильно, естественно и без усилий, то вскоре тело совершенно расслабится и сознание успокоится, наступит внутренняя тишина. В этот период можно, по рекомендации Агни Йоги, мысленно помолиться. В зависимости от религиозных убеждений или следования определенным духовным практикам, люди молятся по-разному, но в общем смысле, по мнению автора, нужно вверить себя Высшему на время предстоящего сна, поблагодарить Его за прожитый день и благословить на день грядущий. По мнению Агни Йоги, контакт с Высшим, установленный перед сном, оберегает спящего от астральных нападений и помогает тонкому телу путешествовать или выполнять какое-то задание в сферах достаточно высоких. Кроме того, в период «алмазного мгновения», состояния вхождения в сон (первая стадия медленного сна), лучше и эффективнее всего применять самовнушение, кто испытывает склонность к этому методу. Доказано, что самоубеждение и самонастройки, проведенные в «просоночном» состоянии, легче достигают подсознания и легче им усваиваются, нежели в ходе занятий, проведенных в дневное время.

Нелишне при затруднениях засыпания принять перед сном теплую ванну, в которую можно добавить несколько капель какого-либо эфирного масла, обладающего успокаивающим и снотворным эффектом. Медикаментозные средства большинством медиков рекомендуются разве что в тяжелых случаях, когда человек испытывает в них острую необходимость, коротким курсом и с отходом от них при первой возможности. Снотворные препараты обычно имеют много противопоказаний, вызывают привыкание к ним и «эффект последействия» на следующий день – вялость, сонливость, нарушения координации движений, сниженную интеллектуальную активность и т.д. Поэтому их рекомендуется применять лишь в некоторых случаях, например, при бессоннице на фоне стрессовой ситуации, когда человеку необходимо срочно отдохнуть и выспаться, или при упорном болевом синдроме. Фитосборы, хотя и менее эффективны, все же предпочтительнее. Хотя, повторимся, организм сам заснет, когда ему будет нужно, и испытывать беспокойство по этому поводу не нужно.

Если говорить о факторе, который в наибольшей степени способствует здоровому сну, то это хорошо, насыщенно и с пользой проведенный прошедший день, окрашенный в положительные эмоциональные цвета.

Что касается сновидений, то это тема представляет собой материал для самого широкого спектра догадок, концепций, исследований и спекуляций. Ясно, что имеющие хождение сонники никакого практического значения не имеют. Символика сна очень индивидуальна, и только сам человек может пытаться интерпретировать свои сны в контексте уже пережитого, своих планов на будущее, страхов, надежд, скрытых комплексов, отношений к определенным людям и т.д. Многие психологи уверены, что сны – один из вернейших способов самопознания, так как во время сновидения проявляется то, что по каким-то причинам не хочет выходить на поверхность сознания днем, во время бодрствования, - например, подавленные желания. Также существует мнение, что во время сна мозг обрабатывает, сортирует и усваивает информацию, полученную днем, и сновидения, во всяком случае, те, что мы помним, – это отголосок работы, проходящей в глубинных структурах нашей психики. Так или иначе, но доказано, что сновидения негативного плана, сопровождающиеся отрицательными эмоциями, если они длятся не одну ночь, а в течение достаточно длительного периода, дают повод задуматься о дебюте какого-то заболевания, еще не проявившегося клинически, или же о неладах в психической деятельности, например, реакции дистресса. Напротив, сны, после которых человек чувствует себя хорошо и просыпается с улыбкой, наверняка отражают хорошее состояние здоровья и психики. Таково в общем виде правило – толковать сны, исходя не столько из их содержания, сколько из спектра эмоций, которые они вызывают. Ночные кошмары, в противоположность общепринятому мнению, чаще всего ни о чем конкретном не говорят. Клинические исследования показали, что большинство из них обусловлены психической напряженностью в связи с обстановкой на работе или в семье, и как только проблема устранена, кошмары прекращаются. Но в случае, когда они повторяются многократно и носят очень неприятный и тревожащий вас характер, стоит обратиться за помощью к психиатру или священнику, - на ваш выбор.

Сновидения – окно и в подсознательное, и в надсознательное. Они могут предупреждать об опасности. Они могут быть «вещими», то есть отражать события, которые произойдут через некоторое время в реальности. Они могут носить характер компенсации, слабый видит себя во сне сильным, неудачник – удачливым, сексуально неудовлетворенный – успешным у женщин. В сновидениях человек часто реализует запретное, но очень для него желанное. Сны способны исцелять душу – человек во сне плачет, зато утром просыпается облегченным, просветленным, скинувшим бремя мучивших его мыслей. При исследовании сновидений психологи обращают внимание на то, что человек, имеющий массу серьезных проблем, видит совершенно «несерьезные», пустяковые сны, но потом выясняется, что эти «пустяки» и есть главная его проблема. Осознанно относиться к своим снам – весьма полезное дело и целая наука, которой сейчас даже обучают.

В механизмах и функциях сна очень много неясного, однако, он занимает треть нашей жизни и, если уж быть до конца честными, это единственное время, принадлежащее нам самим. Остальные две трети мы исполняем обязанности, трудимся, контактируем с массой людей. И только, приготовившись ко сну, мы понимаем, что, наконец, - одни. И это время необходимо провести с максимальной пользой. В конце концов, нужно научиться воспринимать сон как еженощно повторяющуюся мистерию, вхождение в другой мир, праздник нашего духа, возвращающегося из заточения домой. Каждый очередной сон – это еще одна ступенька роста, так же, как и прожитый день.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header