header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 24 октября – День Рождения Альфреда Петровича Хейдока.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
24 октября – День Рождения Альфреда Петровича Хейдока. E-mail

Напутствие Н.К. Рериха «дорогому Аввакуму на страже», как он называл Хейдока, в письме от 25.05.47: «Всегда нужна заботливость о друзьях, а теперь в дни Армагеддона Культуры (или за Культуру) особенно. Вот и Вы к Вашему кругу выказывайте душевную внимательность. Всем им трудно, каждому по-своему. Как называть Вас? Да пусть и называют каждый по-своему, а Вы будьте большим другом, сердечным другом для всех них».

Альфред Петрович Хейдок родился в Латвии  24 октября 1892 года в семье владельца мастерской по ремонту машин и сельскохозяйственных орудий. Трудовую карьеру А.П. Хейдок начал на лесопильных заводах своего дяди, с низшей должности и дослужился до управляющего заводом.

Будучи мобилизован на первую мировую войну, сперва служил на фронте в военно-санитарной организации великой княгини Марии Павловны, а потом его перевели в Красный Крест Западного фронта, где он занимал административные должности. Пребывание на Западном фронте и последующие события превращают жизнь А.П. Хейдока в калейдоскоп быстро меняющихся драматических, а порою опасных эпизодов, описание которых заняло бы целую книгу.

В 1920 году он пересек Китайскую границу и поселился на жительство в г. Харбине. Там занимался преподаванием русского языка китайцам, в чем значительно преуспел, приобрел известность и был приглашен преподавать русский язык в два китайских учебных заведения: в Харбинский медицинский колледж и Гиринский университет.

В этот же период занялся писательской деятельностью.

В 1929 году, в декабре месяце, был опубликован в журнале «Рубеж» его первый рассказ «Человек с собакой», который сразу привлек внимание читательской публики. А.П. Хейдок становится постоянным сотрудником этого журнала. Кроме того, печатается также в местных газетах.

В 1934 году произошла встреча А.П. Хейдока с Николаем Константиновичем Рерихом. Эту встречу Альфред Хейдок считает самым важным событием, поворотным пунктом своей жизни, так как идеи Николая Константиновича нашли живейший отклик и понимание в душе молодого писателя, который стал пламенным последователем и сотрудником его на всю жизнь.

Осенью 1940 года вместе с женой Евгенией Сергеевной он переселился в г. Шанхай. Там участвовал в создании общества советских журналистов и беллетристов при обществе советских граждан. Возглавлял секцию беллетристов, и, когда новообразованное общество получило лицензию от ТАСС на издание журнала «Сегодня», поместил в нем свой рассказ «Сан-Рафаэль». В Шанхае А.П. Хейдок прожил семь лет. Получив паспорт советского гражданина, вместе с семьёй в 1947 году добровольно вернулся в Советский Союз.

После возвращения на родину, жил и работал в г. Североуральске. Вначале два месяца работал в качестве пожарника, потом некоторое время преподавателем английского языка в Рудоуправлении. Более двух лет проработал в Бокситовой экспедиции в качестве юрисконсульта: не имея юридического образования, тем не менее, выиграл все дела в суде и в государственном арбитраже.

В тот период в Советском Союзе запрещалась свободная философия русских мыслителей серебряного века: Флоренского, Бердяева, Соловьева, Ильина, Гумилева и др. Считалось, что их произведения вредоносны для советских читателей.

Также запрещались произведения написанные белыми эмигрантами, и каралась связь с ними.

Н.К.Рерих никакого отношения не имел к белой эмиграции, но поскольку с семьёй жил в Индии, т.е. за пределами СССР, то был признан белым эмигрантом, и его философия считалась вредной. А.П. Хейдок находился в переписке с Н.К.Рерихом, поэтому его семья попала под репрессии.

 Вначале арестовали младшего сына Валентина. Не выдержав тяжелого удара, слабая здоровьем, умерла его верная подруга, жена Евгения Сергеевна. Спустя полгода в октябре 1950 года арестовали А.П. Хейдока. Его отправили в свердловскую тюрьму, где он находился в течение зимы.

По приговору особого совещания, произнесенному заочно, А.П. Хейдок был осужден на 10 лет заключения с полной конфискацией имущества.

В 1951 году его перевели в лагерь на станцию Абезь, где без малого он провел почти шесть лет заключения.

А.П. Хейдок был досрочно освобожден по смягчающим обстоятельствам: за малозначительностью совершенного преступления и преклонный возраст.

Освободился он в начале мая 1956 года и провел лето в Латвии у вдовы своего старшего брата.

Осенью того же года переехал в Казахстан, в г. Балхаш, к своему младшему сыну.

После освобождения Свердловский окружной суд пересмотрел уголовное дело в отношении А.П. Хейдока, по которому он отбывал меру наказания, и прекратил данное дело за отсутствием состава преступления, т.е. А.П. Хейдок был полностью реабилитирован, и ему даже заплатили за конфискованное имущество.

К сожалению, конфискованный архив не вернули, пояснив, что он был сразу же уничтожен после ареста владельца.

Таким образом, были утрачены все копии рассказов, очерков, статей…

Из всего архива ему были возвращены только свидетельство о рождении и удостоверение Шанхайского Общества советских граждан о том, что он состоял в Обществе советских журналистов и беллетристов в качестве председателя секции беллетристов.

В г. Балхаше он одно время работал библиотекарем, а последние шесть лет жизни там проработал в КазНИИРХе (Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства) в качестве переводчика английского языка научной литературы. В этот же период им были переведены такие капитальные труды как «Письма Махатм Синнету», третий том «Тайной доктрины» Е.П. Блаватской и два тома её же «Разоблачённой Изиды», а также «У мистиков и магов Тибета» Дэвид Ниил и ряд других работ. Так же им написаны такие работы: «Звезды Манджурии» (сборник), «Рассказы» (сборник из 7 рассказов), «Величайшее событие века» (сборник эссе), «Огонь у порога», Подвиг Матери "АГНИ ЙОГИ", «Радуга чудес» (сборник), «Грешница» (или о чем умолчало Евангелие от Иоанна).  

В июле 1981 года, будучи уже пенсионером, А.П. Хейдок переселился в Алтайский край, г. Змеиногорск. Полностью потеряв зрение, он продолжал диктовать повести, рассказы и эссе. Несмотря на свою слепоту и преклонный возраст, в 1989 году он совершил поездку в Новосибирск, чтобы принять участие в конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Е.И.Рерих, где был зачитан его доклад «Подвиг Матери Агни Йоги».

А.П. Хейдок ушел из жизни 20 июня 1990 года, оставив после себя богатое литературное наследие.

Закончим строками из его письма внучке, написанными в июле 1989 года:

«Я веду трудную жизнь, борюсь со своими недугами, с бессонницей и ищу радость в творчестве, стараюсь радоваться, где только это возможно, и тебе советую - ни в коем случае не унывай, а старайся радоваться. Радость даёт силу!»

 

"Любовь. Что я произнёс? Имя ли ласкового бога, перед которым благоговейно склоняется всё живущее? Или имя демона, слепо и беспощадно, железным бичом гонящего всё живущее к размножению?

Нет в мире более таинственной, дразнящей и манящей, страшной в своей неотразимости силы, способной толкнуть человека как на величайший подвиг, так и на самое страшное преступление!

 Откуда она? Куда она нас ведёт? Как с нею быть? - вопросы, которые в разное время по-разному решались философами, писателями, поэтами и представителями религий. Отвечали по-разному и всё неудачно, потому что не достигло ещё человечество той ступени развития, когда можно раскрывать перед ним, хотя бы частично, одну из самых сокровеннейших тайн бытия - тайну отношения Начал - Мужского и Женского. Как ни странно - без знания истинной космогонии эту тайну не объяснишь! Также без широкого охвата сознанием Мирового эволюционного процесса..." - писал в феврале 1982 года Альфред Петрович Хейдок в своём эссе с названием «Любовь».

 

 

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header