header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 7 февраля 1897 года – родился Чижевский Александр Леонидович.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
7 февраля 1897 года – родился Чижевский Александр Леонидович. E-mail

 Этого удивительного человека не зря называли Леонардо да Винчи ХХ века. Интересы и таланты его были столь разнообразны, что его, действительно, можно считать человеком Эпохи Возрождения. Вот что он писал о себе: «… я всегда был ненасытен и всегда жаждал. Если бы у меня были тысячи глаз и тысячи рук, я всем бы им нашел работу. Я все хотел сам видеть, все слышать, все ощущать, во все проникнуть и насытить, наконец, свою неутолимую жажду. Ни разу в жизни я не был чем-либо удовлетворен. Да, я никогда не знал удовлетворения. Что бы ни вышло из-под моего пера, моей кисти, из моих лабораторий, могло меня удовлетворить лишь на час или день. Затем чувство досады и неудовлетворенности закрадывалось в мое сердце».

Творческий путь Александра Леонидовича Чижевского исключительно разнообразен и продуктивен. Им написано несколько сот статей и больше десятка монографий на русском и иностранных языках. Он сделал ряд фундаментальных открытий, мимо которых проходили многие выдающиеся умы. Исключительная научная добросовестность была основой для необычайной смелости его суждений, а высокая гуманитарная культура позволяла облекать понятое в ясную форму изложения. Он смело перебрасывал мосты между, казалось бы, не связанными друг с другом природными феноменами, вскрывал закономерности, на базе которых рождались новые магистрали познания и практики.

Александр Леонидович является одним из основателей биофизики,  гелио- и космобиологии, космической эпидемиологии, объясняющих, по определению самого Чижевского, вопросы зависимости биосферы Земли от воздействия Солнца  и Космоса.

Окончив в 1915 г. реальное училище в Калуге, он поступает сначала в Московский коммерческий институт, где изучает физико-математические науки, а через несколько месяцев - и в Московский археологический институт, где познает гуманитарные науки и археографию.

Но как бы ни был увлечен молодой Чижевский науками, в 1916 году он добровольцем отправляется на фронт. Глубоко любящий Россию, переживающий ее горе и радости, он был русским всем своим существом и не мог оставаться в стороне, когда шла война.  Был разведчиком, бомбардиром минометного расчета в  артиллерийской бригаде, которой командовал его отец. За храбрость в боях был награжден солдатским Георгиевским крестом. Однако воевал недолго, так как был ранен и отправлен домой на лечение.

В 1917 году Чижевский оканчивает оба института и защищает две диссертации. В одном - на тему “Русская лирика XVIII века”,  в другом - “Эволюция физико-математических наук в древнем мире”, и приступает к подготовке докторской диссертации, содержание которой составили материалы по изучению им солнечно-земных связей.

   Еще в 1915 году он увлекся исследованиями солнечных пятен и обнаружил синхронность между максимальным количеством пятен, проходящих через центральный меридиан Солнца, и военными действиями на фронтах первой мировой войны, за которыми следил с большим вниманием. Чижевский обращается за советом к Циолковскому, с которым познакомился в 1914 году. Поразмыслив, Константин Эдуардович предложил ему накапливать материал - побольше и пошире, чтобы было не только интересно, но и научно, доказательно. Чижевский прислушался к совету Циолковского и проанализировал записи хроник и летописей, начиная с 500 г. до н.э., которые подтвердили его догадки.

И уже в мае 1918 года он защищает в Московском университете докторскую диссертацию. Тема ее: “О периодичности всемирно-исторического процесса”.

Смысл концепции А. Л. Чижевского сводился к следующему. Циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. Это сказывается в динамике исторических событий: войн, восстаний, революций, политико-экономических кризисов и т. д. Ему удалось, используя огромный материал, установить циклы и ритмы взаимодействия космоса и исторического процесса на Земле.

Но интересы его этим не ограничиваются. В 1919-1922 гг. Александр слушает лекции на медицинском факультете Московского университета. Эти знания помогут ему сделать новые открытия и в этой области.

 В 1933 г. А.Л. Чижевский поднял еще один вопрос большой практической важности. Им было экспериментально установлено, что направленный поток аэроионов осаждает пыль и микроорганизмы из воздуха и тем самым очищает его. Эти исследования открыли возможность очистки воздуха помещений от тех или иных вредных загрязнений.

Полученные А. Л. Чижевским результаты указали на новую перспективу борьбы с загрязнением атмосферы промышленных городов, что имеет большое народнохозяйственное значение. Изобретенный  им электроэффлювиальный  аэроионизатор нашел применение в медицине (аэроионотерапия), в сельском хозяйстве, в промышленной гигиене.

Попутно А.Л. Чижевский открыл простой способ получения высокодисперсных и ионизированных паров воды, лекарственных растворов и тонкой пыли твердых веществ, заложив основы, с одной стороны, электроаэрозольтерапии, а с другой - электронно-ионной технологии (в частности, электроокраски, электронанесения антикоррозионных покрытий и т.д.).

А. Л. Чижевский возглавляет исследования и разработки во многих организациях. Он был избран почетным и действительным членом более 30 научных обществ и академий различных стран Европы, Америки и Азии. Его приглашают читать лекции в Америке  и в Европе, но разрешения на выезд за границу он получить не смог.

Александр был единственным ребенком в семье. Его мать умерла вскоре после рождения сына и заботу о нем взяли на себя бабушка и сестра отца. В семье уделялось большое внимание воспитанию ребенка, развивались все способности, прививались вкус и любовь к прекрасному. “С раннего детства, - писал Чижевский, - я страстно полюбил музыку, поэзию, живопись, и любовь эта с течением времени не только не уменьшалась, а принимала все более страстный характер даже тогда, когда корабль моих основных устремлений пошел по фарватеру науки”.

Но научные поиски не ослабляли его поэтического творчества, а, наоборот, способствовали отражению его философских взглядов на мир в поэзии и живописи. А его поэтический дар, в свою очередь, помогал более успешной работе в области естествознания. Физик и лирик, таким образом, были в нем неразделимы.

А. Л. Чижевский считал, что “литература и музыка, живопись и ваяние являются истинными двигателями мировой Культуры”.  Но среди всех искусств, предпочтение отдавал поэзии, на второе место ставил музыку и считал ее младшей сестрой поэзии.

Именно поэзия, по мнению Чижевского, в состоянии «выразить мимолетное чувство в нескольких словах и дать полную картину переживания, могущего направить наш дух в область космических волн и приобщить его к жизни вселенной».

 

 Мы дети Космоса. И наш родимый дом

Так спаян общностью и неразрывно прочен,

Что чувствуем себя мы слитыми в одном,

Что в каждой точке мир - весь мир

сосредоточен...

 

И жизнь - повсюду жизнь в материи самой,

В глубинах вещества - от края и до края

Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,

Страдает и горит, нигде не умолкая.

 

 Глубокие философские размышления, новое мировосприятие позволили Чижевскому проникновенно и верно запечатлеть природу не только в стихах, но и в живописных творениях. Его увлекала передача трудно уловимых, быстро меняющихся явлений природы: неудержимый бег облаков, трепет листвы от порыва ветра, стелющиеся туманы. Ощущение живого дыхания природы характерно для многих его пейзажей. Свое кредо художника он выразил в стихотворении «Пейзаж»:

 

Магия незримых переходов

Мглы туманной над землей весенней,

Огненное золото заходов,

Музыка тончайших светотеней.

 

Взять, что никогда не уловимо,

Удержать, что в мановенье ока

Изменяется непостижимо

С запада до крайнего востока...

 

Художественное творчество Чижевского несет энергетику истинной Красоты.

Лирическое восприятие природы дополняет философа-космиста. На его полотнах природа Земли предстает в философском обобщенном виде.

Мудрый провидец, в своих стихах он словно предсказывает будущее свое и себе подобных:

 

 Во все века и все народы

Пытали, мучили и жгли

Святых подвижников свободы

И мудрых путников Земли.

 

Чем мир новей – тем мир суровей,

Несправедливей, злее суд,

Тем больше мук, гонений, крови

Они великим принесут.

 

Чем всеобъемлющей ученье,

Чем гениальней, выше стих, –

Тем кровожадней озлобленье

Их современников живых.

 

Судьба ученых и поэтов,

Увы, не балует она:

Тисками злобы и наветов

От первых дней уязвлена.

 

  В 1942 г. по ложному обвинению А.Л. Чижевский был необоснованно осужден и выслан в Караганду. Но и в условиях заключения он оставался ученым, художником, поэтом. Продолжал свои исследования, писал стихи и картины. В ссылке ему удалось организовать небольшую лабораторию. Именно в эти годы он делает новые открытия в области гематологии: исследует электрические и электромагнитные свойства эритроцитов - красных кровяных телец. Работы Чижевского по электрогемодинамике открывали новые возможности для постановки более точных диагнозов многих заболеваний и для поисков новых терапевтических методов.

В 1958 г. он был полностью реабилитирован, и вернулся в Москву, где продолжил свою научную и творческую деятельность.

Он умер 20 декабря 1964 г. в Москве и похоронен на Пятницком кладбище.

Человек высокой культуры, А.Л. Чижевский, в общении с окружающими был простым, удивительно искренним и доброжелательным.  Это был талант редкий, способный к одновременному охвату и мыслью и чувством не только логической стройности мира, но и его красоты.

"Гениальные по новизне идей, по широте охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды профессора Чижевского… сделали его истинным Гражданином мира, ибо труды его – достояние Человечества".

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header