header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 16 августа - День Рождения Ю.Н. Рериха
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
16 августа - День Рождения Ю.Н. Рериха E-mail

 Юрий Николаевич Рерих (1902-1960) - выдающийся русский востоковед, лингвист, филолог, искусствовед, этнограф, путешественник, профессор, директор Института Гималайских исследований «Урусвати», доктор филологических наук АН СССР, заведующий сектором философии и истории религии Института востоковедения АН СССР. Старший сын Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих.

Ю.Н. Рерих является одним из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия.. Его личность несомненно представляла планетарную культурную ценность.

В 1956 году Советская правительственная делегация посетила Индию. В составе комиссии, которая принимала эту делегацию на юге Индии, был Святослав Николаевич. Он обратился к Никите Сергеевичу Хрущёву с личной просьбой - разрешить его брату Юрию вернуться на Родину. Такое разрешение Хрущёв дал, и через год в августе 1957 года Юрий Николаевич вернулся на Родину.

Вернуться в это время в Советский Союз было подвигом. В нашей стране Рерихов считали эмигрантами, что было равнозначно словам «враг народа» и, чтобы вернуться, нужно было обладать огромным мужеством.

За свои выдающиеся заслуги в области изучения языков, литературы, истории, археологии и этнографии Центральной и Южной Азии, Юрий Николаевич был избран членом Королевского Азиатского общества в Лондоне, Азиатского общества в Бенгалии, Парижского географического общества, Американского археологического и этнографического обществ и многих других. Но, вернувшись на Родину, он сразу попал под жёсткий партийный контроль. Нельзя без душевного волнения вспоминать о том периоде жизни, который он провёл в Советском Союзе. В Институте Востоковедения Академии Наук, куда он был взят на работу, сначала он не имел отдельного кабинета и работал с аспирантами под лестницей.

Ему была предоставлена квартира на Ленинском проспекте, но она была мала, чтобы разместить всё, что он привёз. Его называли «буржуазным учёным», «космополитом», прорабатывали на собраниях. Его, всемирно известного востоковеда, буддолога, учили читать лекции о Будде. Юрий Николаевич говорил: «Я не понимаю, что происходит. Все мои усилия уходят в песок, и я упираюсь в стену. Они не дают мне работать. Кто они? Не знаю». Но при этом в нём не было обиды. И он говорил: «Не Родина виновата, а несовершенство людей».

Юрий Николаевич приехал на Родину не с пустыми руками. Он привёз около 400 картин своего отца, которые были переданы в дар нашему народу с условием, что они будут вывешены в картинных галереях. Он привёз 990 очерков Николая Константиновича «Листы дневника. Моя жизнь». И только в 1996 году они были полностью изданы Международным Центром Рерихов. А, кроме того, Юрий Николаевич привёз огромную библиотеку тибетских книг (около 5000), все свои научные труды.

Помимо научной работы, Юрий Николаевич имел широкий спектр деятельности. На нём лежала ответственная миссия, о которой он потом говорил: «Моя задача выполнена». Он должен был вернуть на Родину имя своего отца - Николая Рериха - великого художника, гуманиста, философа-космиста. Приехав в Советский Союз, Юрий Николаевич сразу же начал организовывать выставки картин Николая Константиновича, на которых он был экскурсоводом.

Несмотря на все препятствия, которые встречал Юрий Николаевич, он, как истинный воин по натуре, успел за 2,5 года на Родине сделать столько, сколько не успел бы никто, кроме него. Он возродил школу востоковедения в России в её лучших традициях и создал школу тибетологии. Он возглавлял сектор истории, философии и религии Индии, начал преподавание санскрита в нашей стране. Юрий Николаевич был одним из главных инициаторов возобновления работы по переводу древних философских и литературных памятников Востока, активным членом редколлегии «Библиотека - Буддика». Уже в Москве он завершал большой труд своей жизни - четырёх-язычный словарь - тибетско-русско-английский с санскритскими параллелями. Словарь этот был закончен его учениками и издан лишь через 25 лет после его ухода.

Вот описание облика Юрия Николаевича, данное ему одним из тех людей, кто с ним встречался. «Юрий Николаевич внешне незаметный, но какой внутренне мощный, значительный, при сердечном касании, даже немного страшный, обжигающий. Взор мягкий, но не взор добряка. Он добр, но добротой требовательной, добротой долга перед человечеством, перед планетой, перед Учителем, перед Космосом. Это страшная, беспощадная доброта для ленивых и светляков. Труд напряжённой мысли, труд действия и отдых только в творчестве для Общего Блага. И как прекрасен, нежен этот облик, ищущий, где бы помочь и как бы укрепить столпы Учения».

В 1960 году в мае открылась первая выставка работ Святослава Николаевича в нашей стране, в организации которой участвовал Юрий Николаевич. Святослав Николаевич приехал в Москву, и это было последнее общение между двумя братьями. Они общались недолго - около 20 дней. Люди, наблюдавшие их тогда, рассказывали, что это было что-то необыкновенное. Только когда они были вместе, они светились необыкновенной радостью и красотой. Это было общение двух людей, объединённых не только кровным родством, но духовным, что более важно. Это были Братья в самом высоком смысле этого понятия.

Картина называется «Пиета», что значит «сострадание» - оплакивание Христа. Написана Святославом Николаевичем в 1960 году и посвящена брату. Вот как сам Святослав Николаевич комментировал эту картину: «Это общечеловеческая тема. Герой, жертвующий собой ради других людей. Рядом с ним мать и любимая женщина, которые так или иначе принимали участие в Подвиге, готовили к нему героя. Может быть их горе сильнее, чем страдание самого погибшего. Кто в состоянии измерить горе матери, или любящей женщины, теряющей самого дорогого человека. И это повторяется в жизни всегда и повсюду. Героический подвиг - не удел одиночек. К нему всегда причастны многие люди, поэтому нет в жертвенности безысходного горя, и розовый луч, который пронзает на картине тьму - это луч надежды, залог победы тех, кто поднимает людей на подвиги и кто сам идёт на них, жертвуя собой».

«Венец Архата достигается лишь сильнейшим огромным напряжением Подвига, мощным непоколебимым устремлением сердца, омытого кровавыми слезами страдания на протяжении многих и многих жизней. Сердце Архата должно познать все радости и все страдания, всё горе земного пути и испить полную чашу яда». (Елена Ивановна Рерих.) Таков Путь истинного восхождения человеческого Духа, и таким путём прошёл Юрий Николаевич.

Все древние Учения, все религии говорят нам о том, что человек бессмертен и воплощается на Земле много раз. Такая яркая индивидуальность в ХХ веке воплотилась в личность, носившую имя Юрий Николаевич Рерих. 21 мая 1960 года он ушёл лишь с земного плана бытия, а дух его бессмертен и пребывает в высших слоях Космоса до следующего воплощения.

Составлено по материалам Интернета.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header