header
header
header
header
header    
header Главная arrow Великие Женщины Мира arrow Великие Женщины 19 века arrow Федосова Ирина Андреевна.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Федосова Ирина Андреевна. E-mail

 Федосова Ирина Андреевна

выдающаяся народная сказительница,поэтическое наследие которой вошло в золотой фонд великой русской литературы,

(1827-1899).

 Как у солнышка у Владимира

Весела была беседа, почестный пир.

Собирались ко солнышку богатыри,

Сильные могучие витязи,

Со всех мест, с четырёх сторон…

Родилась Ирина Андреевна Федосова 30 апреля (по новому стилю) 1827 года в деревне Сафроново Толвуйской волости Олонецкой губернии. Семья была огромной – 22 человека. Чтобы прокормиться, работали с утра до вечера. Да и как не работать: 6 лошадей, 10 коров, 15 овец, 7 десятин земли… «Я была по крестьянству куды какая: колотила, молотила, веяла, убирала…» – вспоминала Ирина Андреевна. Но обычную жизнь прервал случай, изменивший всю её судьбу. Однажды Иришка летела галопом, вцепившись в гриву любимицы Бури. Чего-то испугавшись, лошадь скинула свою легкую ношу… Так на 11 году она получила увечье: осталась навсегда хромой. Началась другая жизнь, как будто Господь именно ей предоставил иное назначение.

Отец строго «держал» дочерей, не пускал не только на праздники, а даже на «прядимую» беседу, но «раз в неделю, – рассказывает Ирина, – молча уходила, приду – место сделают у свитца… (почетное – у лучины). Имя мне было с изоточиной, (звали по отчеству), грубого слова не слыхала: бедный сказать не смел, богатого сама обожгу».

Уже, по этому скупому рассказу о себе, перед нами девушка самостоятельная, умная, с чувством собственного достоинства. Эти качества народная поэтесса пронесла через всю свою жизнь.

Замужем была 2 раза. Первый раз вышла на 23 году за шестидесятилетнего вдовца. Звали его Пётр Трифонович Новожилов. «Пал на сердце», – признавалась молодая Ирина. Сразу поставила условие: не мешать ей ходить с причатью туда, куда посчитает нужным. Муж сдержал слово. В последствии она вспоминала, что эти годы замужества были лучшим временем её жизни: «13 лет я жила с ним очень хорошо. Пётр Трифонович меня уважал».

На 74 году он умер. Во второй раз она вышла замуж за Якова Ивановича Федосова из Кузаранды. Вот уж в этом-то замужестве нахлебалась лиха! В новой семье невзлюбили: хромая, бедная… «Обижали меня всячески, повидала всего», – вспоминает она. Её деятельная натура заставила от такой жизни искать выход. В 1864 году Федосовы переезжают в Петрозаводск. Здесь и произошли встречи, положившие начало её широчайшей известности.

Уже через год она знакомится с Павлом Николаевичем Рыбниковым, знаменитым исследователем народного эпоса, позднее – с преподавателем Олонецкой Духовной семинарии Елпидифором Васильевичем Барсовым. Эти люди раскрыли в заонежской поэтессе уникальный народный талант. Сам Барсов вспоминал, что «она была бойкая, подвижная, весёлая, в полном расцвете телесных и нравственных сил, душа её быстро могла … создавать художественные образы».

Память её была огромна! Духовные стихи, былины, песни, сказки, похоронные и свадебные вопли и заплачки, пословицы, поговорки… С 12 лет она начала подголосничать на деревенских свадьбах и вскоре стала первой вопленицей края. В то же время Ирина Андреевна не знала ни одной буквы: «Я грамотой не грамотна, но памятью я памятна».

В руки брали мы веселышка дубовые,

Отправлялися за сине это морюшко;

Выезжали как на славное Онегушко,

Повевать стали ветрышки способный,

И мы мачты тут дубовы становили,

Тонки белы паруса мы распустили...

Летом 1894 года учитель словесности петрозаводской Мариинской женской гимназии Павел Тимофеевич Виноградов «загорелся» желанием встретиться с Ириной Андреевной и отправился в Заонежье. Уже в декабре 1894 года они выехали в Петербург, где она должна была выступать с исполнением народных песен. 8 января 1895 года состоялась первое публичное выступление в большой аудитории Соляного городка. Организаторы вечера с испугом поглядывали в огромный зал, полный народа и спросили у Федосовой, не боится ли она присутствия столь многочисленного собрания, на что услышали спокойный ответ: «У нас на свадьбах больше бывает».

«Трудно вообразить себе, – пишут «Олонецкие Губернские ведомости», – с каким энтузиазмом отнеслась столичная интеллигенция к творчеству олонецкой сказительницы!». Именно с этого дня началась её наивысшая слава. Федосову наперебой приглашают в государственные учреждения и «видные» частные дома. Она – в центре внимания Петербурга. Известия о ней не сходили со страниц столичных газет, а портреты висели в важных присутственных местах.

На сцену выходила маленькая кривобокая старушка, в простом сарафане, с добрым лицом. Речь её, живая и бойкая, сыпала как из рога изобилия пословицами, поговорками, шутками и прибаутками. Голос, чистый и вольный, сразу завораживал любого - от простого крестьянина до «высокопоставленного» чиновника. Все понимали: Федосова – это уникальное явление.

Председатель песенной комиссии Петербурга Т.И.Филиппов предложил ей поселиться в его доме. Ирина Андреевна приняла это предложение и прожила в доме Филиппова почти пять лет.

«Нас просят заявить, – писала газета «Хроника», – что сказительница народных былин и вопленица Ирина Федосова проживает в квартире государственного тайного советника Т.И.Филиппова по адресу Мойка, 74» Вот вам и неграмотная крестьянка!

Здесь-то и произошло знакомство Ирины Андреевны с молодым певцом Императорской оперы Федором Шаляпиным. «Она меня поразила, – вспоминал Шаляпин, уже будучи великим, – в её изумительной передаче мне стала понятна глубокая прелесть народного творчества. Сама Федосова – чудесна!» Такое же впечатление она произвела и на великого композитора Н.А. Римского-Корсакова. И не случайно после выступлений он записал мелодии её песен.

В честь выдающейся сказительницы из Заонежья в январе 1895 года созываются специальные заседания Русского Географического Общества. 10 января общее собрание Академии наук Петербурга награждает Федосову серебряной медалью с дипломом. По этому поводу одна из столичных газет писала: «Она заслуживает большей награды, но получить её не сможет: по закону, крестьянки не награждаются золотой медалью».

Через год Федосова своим творчеством потрясла москвичей. «Все видели перед собой выдающуюся творческую натуру», – пишет журналист А.Грузинский. Выступление за выступлением – в музеях, институтах, на выставках… Покидала она Москву с наградой: второй серебряной медалью с дипломом. Впереди – «гастроли» на Всероссийской Художественно-Промышленной выставке в Нижнем Новгороде, где она выступала не менее 20 раз.

9 июня 1896 года произошла её встреча с великим русским писателем А.М. Горьким. Он называл её «народной поэтессой». Сражённый талантом этой простой крестьянки, Алексей Максимович написал о ней несколько очерков, а позже изобразил её выступления в «Жизни Клима Самгина».

Очень яркую оценку творчеству простой крестьянки дал великий русский поэт Н.А.Некрасов. Восхищаясь творчеством талантливой народной поэтессы, он использовал найденные у неё образы в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо». Поэтическое наследие глухого заонежского края вошло в золотой фонд великой русской литературы.

Жители окрестных деревень до сих пор помнят доброту своей знаменитой землячки. Приехав в Кузаранду в 1895 году, она пожертвовала на строительство школы 300 рублей. По тем временам это были огромные деньги! Более 20 лет кузарандскому обществу негде было рубить строительный лес. Федосова в Петербурге у высокопоставленных чиновников добилась решения вопроса в пользу Заонежья – были получены участки на Пудожском берегу. Это особенно впечатляло земляков: все знали, что до отъезда она хлеб добывала «корзиною» (нищенствовала). А сейчас их землячку не узнать: соседям привезла подарки, сына Ивана женила, снабдила деньгами на первое время, помогла поправить хозяйство семье покойного мужа. А какой авторитет имела в столице!

Где бы ни находилась Ирина Андреевна, душа её была в Заонежье». «… На родинке бы побывать», – говорила старушка про свою любовь к родному гнезду. И поэтому весной 1899 года, почувствовав себя плохо, отложила все выступления и отправилась в свою деревню. 10 июля её не стало. Похоронена она на кладбище кузарандской приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Это здесь, под церковной горой, впервые зазвучал вольный голос одной из выдающихся сказительниц нашей страны – Ирины Андреевны Федосовой. Ей выпало петь в лучших залах, но самая счастливая песня звучала в далекой Кузаранде, под Юсовой горой, где началось восхождение её таланта, покорившего всю Россию.

 

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header