header
header
header
header
header Главная arrow Великие Женщины Мира arrow Великие Женщины 20 века arrow Попова Нина Васильевна .
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма

Попова Нина Васильевна . E-mail

Попова Нина Васильевна

большую часть своей жизни посвятила миротворчеству.

Руководила Комитетом советских женщин, была вице-президентом Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). В течение 20 лет возглавляла Союз советских обществ дружбы (ССОД). Член Всемирного Совета Мира, Президиума Советского комитета защиты мира, Советского комитета солидарности стран Азии и Африки, Советского комитета за европейскую безопасность и сотрудничество,

(1908-1995).

Нина Васильевна Попова - одна из выдающихся женщин XX столетия, родилась в г. Ельце 22 января 1908 года. Семья Поповых была многодетной, жили бедно. Рано умер отец, а вскоре и мать. Старший сын Поповых Алексей ушел на Гражданскую войну. Нину с сестрой отдали в Елецкий детский дом № 3, которому она всю жизнь была благодарна за науку человеческого единения. Вернувшись с войны, Алексей Васильевич взял сестёр под крыло. Нина отлично училась в школе, поступила в Ленинградское педучилище. Работала потом в Тамбовской области, откуда её пригласили на работу в Москву, где в Тимирязевской сельхоз. академии заведовала лекторием.

Перед войной ей доверили пост председателя исполкома Красной Пресни. Нине Васильевне было предписано, в случае захвата Москвы, быть готовой работать в подполье. Она согласилась, написав заявление, в котором просила: «Если погибну, прошу дочь отдать в детский дом». В ноябре 1941 года Нина Васильевна была награждена орденом Красной Звезды.

А чуть ранее 7 сентября 1941 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся грандиозный антифашистский митинг. Одним из инициаторов обращения «К женщинам всего мира» была Нина Васильевна. Вскоре она становится председателем Антифашистского комитета советских женщин.

Тогда же случился в её жизни поворот. Она встретила свою любовь. Это был командир танкового корпуса Василий Федорович Орлов. Он зашел в её рабочий кабинет по делам, посмотрел в глаза сидящей перед ним женщины - «и такая вдруг искра пробежала». Сестра В. Ф. Орлова Мара вспоминала: «Он любил её так, как редко любят. А может быть, так светло никто никого и не любил». Василий Орлов прославился в танковых сражениях под Москвой, на Курской дуге. За успешное форсирование Одера получил звание Героя Советского Союза. Погиб в марте 1945 года в 85 километрах от Берлина, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Ренита (дочь Нины Васильевны) говорит: «Теперь я знаю, что человек может вынести всё. Но тогда немногие верили, что мама выживет после его гибели. Мы всегда с ней были близки, а в те дни стали просто одной душой. Василия Федоровича вспоминаю с большим уважением и благодарностью. Сына своего назвала его именем - Василий».

В художественном фильме «Говорит Москва», созданном супругами Григорьевыми, прототипами главных героев стали Нина Попова и Василий Орлов.

После войны Нина Васильевна стоит у истоков Всемирного движения за мир.

Во имя защиты ценностей жизни была создана Международная демократическая федерация женщин, объединив женщин «голодной, обескровленной Европы, прошедших через все муки военного времени». Нина Попова была председателем Антифашистского комитета советских женщин. Председателем МДФЖ была избрана Эжени Коттон - ученица Марии Склодовской-Кюри, известный физик, участница французского Сопротивления. Учредительный конгресс МДФЖ состоялся в Париже в конце ноября - начале декабря 1945 года. Советскую делегацию возглавила Попова. А в конце 50-х годов она стала председателем Союза советских обществ дружбы, возникшего на антивоенной волне. Эта организация дала возможность в условиях «холодной войны» получить опыт международных контактов. Работа свела Нину Васильевну со многими знаменитыми женщинами. Настоящая дружба связывала её, например, с Индирой Ганди.

Она избрана вице-президентом Международной демократической организации женщин. Это она сумела доказать, что лучшей эмблемой всемирного движения за мир должен стать белоснежный голубь с картины П. Пикассо.

Очень многое успела сделать Нина Васильевна за свою жизнь: деятельность в МДФЖ, руководство журналом «Советская женщина», секретарство в ВЦСПС, где она вела вопросы социальной защиты и медицины, работа в Комитете защиты мира. В 1953 году она получает Ленинскую премию «За укрепление мира между народами».

Последний, самый значительный период её жизни связан с Союзом советских обществ дружбы и культурных связей. Появилась открытая общественная структура, основным смыслом работы которой стало воплощение великой идеи С. Рериха «Мир через культуру». Инициатором и разработчиком идеи стала Нина Васильевна, а центром - Дом дружбы. Её двадцатилетняя работа в Союзе советских обществ дружбы сделала эту структуру уникальной общественной организацией, чья деятельность открыла новые возможности в деле укрепления мира. Это была народная дипломатия в лучших своих проявлениях.

Умерла Нина Васильевна Попова в 1995 году.

Дочь Нины Васильевны рассказывает, что Нина Васильевна рядом с партбилетом носила образок Божией Матери, подаренный ей в детстве. Наталья Борисова, автор книги «Нина Попова. Жизнь как созидание» объясняет это тем, что Нина Васильевна, соглашаясь с духом аскетизма своего времени, была верна и вековым традициям народа. В коммунизме она принимала его мораль, христианскую этику, испытывая отвращение к соблазнам золотого тельца.

Нина Васильевна награждена: Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1953), 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 др. орденами, а также медалями.

« Пред.   След. »
header header