header
header
header
header
header    
header Главная arrow Великие Женщины Мира arrow Великие Женщины 20 века arrow Кемпбелл-Стиббе Кэтрин.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Кемпбелл-Стиббе Кэтрин. E-mail

Кемпбелл-Стиббе Кэтрин

американская сотрудница Рерихов, "Амрида",

(1898-1996).

 К сожалению, о Кэтрин Кэмпбелл (эзотерическое имя Амрида), американской ученице Рерихов, сохранилось не много сведений. После себя она не оставила ни мемуаров, ни воспоминаний о своей жизни и о своих Учителях, ибо считала, что сокровенные чувства невозможно передать на бумаге. Архивные фотографии запечатлели женщину удивительной красоты, чей облик исполнен одухотворенности и внутренней глубины. Ее прекрасные портреты кисти Святослава Николаевича Рериха невольно завораживают.

Известно, что сначала в 1925 году Кэтрин познакомилась со Святославом Рерихом в балетной студии Нью-Йорка, он пригласил её позировать для портретов, и они подружилась. В 1929 году она впервые встречается с Николаем Константиновичем Рерихом. Личность великого художника и его благородные культурные идеи пробуждают в ее душе глубокое уважение и почтение. Однако серьезное приближение к Учению, по-видимому, началось в начале 1930-х годов, ибо в письме от 8 декабря 1931 г. Елена Ивановна обращается к Кэтрин как к «новому члену нашей общины» и отвечает на ее вопрос о том, какого направления деятельности лучше придерживаться.

Сначала она, в основном, жертвовала деньги на издание книг и другие мероприятия, покупала картины Николая Константиновича, вела делопроизводство Всемирной Лиги Культуры. В трагической истории предательства Хоршей, Кэтрин сразу же приняла сторону Рерихов, подыскивая и оплачивая влиятельных адвокатов и морально поддерживая сражающихся сотрудников. «Родная, милая Катрин, как она помогает! - пишет Елена Ивановна в Америку 10 декабря 1935 года. - Владыка шлет ей Луч». «Наша Амридочка помогает всем, чем только может, потому самая большая признательность пусть живет в сердцах всех ближайших сотрудников». «Лишь в бою и в час нужды проявляем мы свою истинную сущность», и в случае с Кэтрин было именно так. Много нам помогла Амридочка. Если бы не она, то мы не смогли бы содержать ни Центра в Париже, ни платить нашей полит[ической] нянюшке здесь (британскому полковнику А.Е. Махону). Но нам во что бы то ни стало нужно сохранить Парижский центр, ибо там хранятся картины Н.К. и поддерживаются добрые отношения с Французскими правительственными кругами и т. д. и т. д., о чем долго и трудно писать».

Далеко не все в жизни Кэтрин складывалось легко и гладко, и материальное благополучие не всегда было постоянным: «… средства Амр[иды] кончаются. Ведь муж ее не может давать ей даже достаточно на домашние расходы и образование сына. Он должен был занять порядочную сумму денег» (из письма Е.Рерих). А в 1944 году Кэтрин постигло страшное горе - она потеряла своего единственного сына Спенсера, ушедшего добровольцем на фронт.

Постепенно Кэтрин все больше принимала участие в делах американской рериховской группы. Известно, что она участвовала в издании первых переводов книг Учения и английской редакции «Писем Елены Рерих», в 1946 г. - в издании брошюры о Знамени Мира. Именно ей Е.И. отдала записи дневника с 1935 г. (позднее были переданы в Нью-Йоркский Музей Рериха). Кроме того, Кэтрин хранила на своей ферме рериховские издания и рассылала их.

С 1949 г. Кэтрин Кэмпбелл стала вице-президентом Музея Рериха и Общества Агни-Йоги, членом консультативного совета Комитета Пакта Рериха и одним из директоров АРКА. Здание для нового (с 1949 г.) Музея сначала купил Б. Боллинг, затем уступил ей, а она уже передала дом в полную собственность самого музея. Кэтрин принимала самое деятельное участие в судьбе своего детища. Вплоть до своей смерти она входила в состав Совета Директоров Музея и оказывала ему постоянную материальную поддержку. Проводя значительную часть своего времени в Швейцарии, она также возглавляла Женевское рериховское общество «Корона Мунди», занимающееся изданием книг Учения, трудов Н.К. Рериха и репродукций его картин. Вместе со своей верной подругой Г.И. Фриччи, Кэтрин Кэмпбелл организовала Общество Рериха в Германии, построив для него дом, спонсировав переводы и публикации книг Агни-Йоги и издание журнала "Рериховский Форум.

В 1950 году Кэтрин впервые приезжает к Елене Ивановне в Калимпонг и проводит там два месяца. «Глубоко восприняла она вибрации наших гор, - написала Елена Ивановна после ее отъезда, - и жизнь ее получила новый смысл, новое богатство сознания. Я счастлива за нее. Она сотрудница верная». «Катрин вернется обратно к нам, ибо имеет особое поручение в связи с будущим построением научной станции. Когда это удастся, трудно сказать, судя по ближайшим обстоятельствам. Мы ее очень оценили и полюбили. Много в ней великодушия и незлобивости. Она будет сотрудничать со Свет[иком] и его женой». Второй приезд Кэтрин состоялся в 1951 году - на этот раз она приехала вместе с Гизелой Ингеборг Фричи, также принимавшей самое деятельное участие в делах Музея. «Знакомство с ними, - пишет Елена Ивановна, - дало мне много радости и явило новую красоту в человеческих отношениях. Никогда не ожидала встретить такой огонь в Катрин, такое желание оявиться на Служении В[еликому] Вл[адыке], и яро она ловит малейшее Указание от Вел[икого] Вл[адыки]». До последних дней Елена Ивановна продолжала вести с Амридой регулярную переписку, следя за ходом её работы и передавая личные указания Учителя.

Начиная с 1977 года Кэтрин много раз приезжала в СССР, посетила и Сибирь. В 1974 г., по совету С.Н. Рериха, она оформила первую дарственную на 42 архитектурных этюда Н.К.Рериха (в 60-70-е гг. предоставляла их для выставки в Нью-Йоркском Музее Рериха; привезены были в СССР в январе 1977 г.), а позднее дарила картины, книги, фотографии, письма, дневники и другие документы, личные вещи Николая Константиновича и привезенные из Азии Рерихами произведения искусства - эти дары стали основой постоянной экспозиции и Мемориального кабинета Н.К. Рериха в Государственном музее Востока.

Сотрудница верная, до последнего дня принимавшая самое активное участие в международном рериховском движении, Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе покинула земной план в 98 - летнем возрасте 10 августа 1996 года.

 

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header