header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow МЕЖДУНАРОДНОМУ ЦЕНТРУ РЕРИХОВ В РОССИИ – 20 ЛЕТ.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
МЕЖДУНАРОДНОМУ ЦЕНТРУ РЕРИХОВ В РОССИИ – 20 ЛЕТ. E-mail

 Международному центру Рерихов (МЦР) и общественному Музею имени Николая Рериха исполнилось двадцать лет. В восстановленной усадьбе Лопухина в центре Москвы, где размещается Центр Рерихов, состоялся торжественный вечер, посвященный этой дате.

В приветственном письме Дмитрий Медведев, Президент РФ высоко оценил масштабную работу Центра по изучению богатого наследия Рерихов, постоянную экспозицию и передвижные выставки, проекты по защите культурных памятников, которые реализуются совместно с ООН.

Министр культуры РФ Александр Авдеев назвал в своем выступлении Рерихов величайшими гуманистами XX века и отметил, что Центр Рерихов и музей стали ядром по изучению его наследия, где ведется огромная научная работа и встречаются деятели культуры и философы. Министр подчеркнул заслуги МЦР и его I вице-президента, генерального директора музея Людмилы Шапошниковой в сохранении для России наследия знаменитой семьи, а также работу по восстановлению памятника истории и культуры ХVII – ХIХ вв. – городской усадьбы Лопухиных, выполненную на средства меценатов.

От имени коллектива Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Президента ТПП РФ Евгения Примакова собравшихся поздравил с праздником вице-президент ТПП России Владимир Исаков, сказав, что прошедшие 20 лет были для работников МЦР и музея годами неустанного подвижничества по сохранению огромного культурного наследия.

В этот вечер работники МЦР и музея выслушали приветствия и получили памятные награды от самых разных общественных организаций, государственных учреждений, депутатов Госдумы РФ, известных деятелей политики, дипломатии и культуры. О влиянии творчества и философских воззрений Рерихов на их жизнь говорили представитель посольства Индии в РФ Сатбир Сингх, народный художник России Борис Мессерер, академик Евгений Челышев, народный артист России экс-президент Международного центра Рерихов Геннадий Печников, президент Международной лиги защиты культуры летчик-космонавт Виктор Афанасьев и многие другие.

Яркое выступление I вице-президента МЦР, генерального директора музея Людмилы Шапошниковой вызвало живой отклик у присутствовавших, с сочувствием отнесшихся к преодолению препятствий, бюрократических рогаток и даже рейдерства, с которыми пришлось (и приходится) встречаться ученому-подвижнику.

«Прошло двадцать лет, как один день, - отметила Людмила Шапошникова. История, как известно, складывается и из плохого, и из хорошего, но если подводить итог прошедших двух десятилетий, то можно утверждать: 90 процентов задуманного выполнено».

Международный центр Рерихов и его общественный Музей имени Николая Рериха были основаны по инициативе его сына Святослава в 1989 году. Святослав Рерих на основании своего завещания передал из Индии в Россию Советскому Фонду Рерихов (ныне – Международный Центр Рерихов) творческое наследие своих родителей – Николая и Елены Рерихов. Теперь МЦР стал крупным культурным центром с уникальной музейной экспозицией – это исключительная коллекция картин Николая Рериха и Святослава Рериха, книги из их личной библиотеки, дневники, рукописи, коллекции бронзы, предметов скифской культуры, фотографии и документы, связанные с научной, художественной и общественной деятельностью. Являясь международной организацией, МЦР имеет свои отделения в Белоруссии, Украине, Латвии, Болгарии, которые проводят большую работу по популяризации творчества Н.К.Рериха за пределами России.

Государство высоко оценило подвижнический труд Генерального директора Музея Людмилы Васильевны Шапошниковой - доверенного лица и исполнителя завещания С.Н.Рериха. За большой вклад в развитие музееведения и сохранения культурного наследия она была награждена орденом Дружбы.

Обращаясь к участникам торжества, В ходе торжественного вечера была проведена презентация книги «Музей и его директор», открыта выставка «20 лет борьбы и побед», дан концерт силами юных стипендиатов Благотворительного фонда имени Елены Рерих. Академик Л.В.Шапошникова отметила, что практически всё, завещанное С.Н.Рерихом, выполнено. Она завершила свое выступление словом «avanta», что значит – «вперед!»

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header