header
header
header
header
header    
header Главная arrow 3. Агни Йога об управлении собой arrow 3. УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ И ЖЕЛАНИЯМИ
Заочная школа Агни Йоги
1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги
2. Основы мировых религий и эзотерических учений
3. Агни Йога об управлении собой
4. Агни Йога о Женщине
5. Изучение и жизненное применение Агни Йоги
6. Духовно-психологические практики Агни Йоги
7.Современная наука о Боге, Мироздании и человеке
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
3. УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ И ЖЕЛАНИЯМИ - 1.Символ человека-экипажа E-mail
Оглавление
1.Символ человека-экипажа
2.Необходимость эмоций
3.Эмоциональное равновесие
4.Работа с эмоциями
5.Отрицательные эмоции
6.Немногоо молитве
7.Любовь и радость
8.Работа с желаниями
9.Вопросы по этой теме
10.Литература

 

 

 

 

4. Внутренняя работа с эмоциями.

Эмоция есть наша реакция на получение или неполучение результата, к которому мы стремимся, т.е. реакция на удовлетворение или неудовлетворение наших желаний.

Чтобы быть успешным в работе над собой по управлению эмоциями — надо смотреть в корень, надо выбирать правильные желания, правильные цели для своих устремлений. Человек на современном уровне развития так устроен, что ему бывает нерадостно стремиться к Высшему, а радостней стремиться к низшему, к тому, что доставляет страдания. Часто само стремление к каким-то целям обрекает человека на страдания. Будда говорил, что жизнь человека полна страданий, и желание — причина страданий, потому, что хочешь то, чем не обладаешь, и в результате приходишь к большим потерям. Приобретение опыта компенсирует эти страдания. Но опыт тоже бывает разный. Известно, что страдания очищают. Должна быть определенная мера в количестве положительных и отрицательных эмоций в жизни человека. Если человек недобирал отрицательных эмоций, значит он вырос в стерильных условиях. Он неадекватно воспринимает жизнь, смотрит на нее через «розовые очки». Жизнь его обязательно щелкнет по носу, вернет его к исходному рубежу, чтобы он испил чашу страданий, которая каждому человеку заповедана. Но если количество отрицательных эмоций чрезмерно, тогда человек может сломаться. Слишком легкая с детства жизнь чревата потом слишком трудной жизнью. Страдания — это то, благодаря чему взращивается настоящий человек внутри человека, взращивается истинное существо. Без страданий этот опыт неполноценный и недостаточный. Агни Йога говорит, что из отрицательных факторов жизни надо уметь извлекать семена положительного:

«С трудом люди решаются произнести простейший закон: "Благословенны препятствия — ими растем". Испытания довольно легко допускаются, но пока они не наступили. Никто не хочет ускорить продвижение через препятствия.

Но еще несноснее человечеству слышать о пользе страданий. Причина не в том, что некоторые боялись бы боли или неудобства, но они не сознают жизни вне земного существования. Они готовы претерпеть неудобства ночлега ради завтрашнего праздника, но соизмерить жизнь земную с Беспредельностью они не желают» (Агни Йога "АУМ", 284).

Об этом же пишет С.Н. Рерих в письме от 20.08.36.

«Не может быть духовного развития без страданий и трудностей. Самоотвержение есть основа всего Добра и всех духовных достижений. Как может человек чувствовать горе брата, если сам он не страдал! Будем мужественны и научимся любить препятствия, будем смотреть на них как на новые возможности. Устремление и правильно понятая борьба накопляют психическую энергию, которая дарит нам бессмертие. Без борьбы и устремления и напряжения не собрать драгоценного вещества. Потому нельзя страшиться напряжения, но нужно лишь отбросить всякое сомнение, выедающее драгоценные накопления, а также уныние и страх или беспокойство. Если сумеем парализовать этих врагов, то вырастим крылья, которые перенесут через все бездны. Так, родная моя, будем наполнять пространство мыслями победными, ибо в них озон и прана, питающие драгоценную энергию».

Эмоции трудно управляемы потому, что они часто хаотичны, бессознательны — лошадь ест или много, или мало. Эмоции современного человека не возвышают его, они не истинны, часто не светлы и представляют собой некий неврастенический суррогат.

«Урусвати знает сущность самоунижения. Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Поймите это слово в истинном смысле. Явление безобразия есть утеря четкости и погружение в хаос отбросов…

Мыслитель ласково замечал: «Не шатайтесь, голова закружится» (Агни Йога "Братство" 2, 909).

Люди испытывают суррогатность эмоциональной жизни, поэтому их астральная сфера представляет собой некий склад, где собраны отрицательные энергии, реакции, впечатления, информация. Положительного там часто очень мало. Научиться управлять отрицательными эмоциями весьма трудно, но другого пути у нас просто нет. И мы должны преодолеть себя.

«Не всегда можно помочь человеку, потому что в нем самом лежит первое препятствие к помощи. Человек бывает так закрепощен в своих предрассудках, что считает свою, на свой манер понимаемую верность какой-либо дружбе, любви или вере незабываемой, незыблемой истиной, величайшим светом и целью своей жизни. И такому упорно лично воспринимающему добро, лично воспринимающему всю жизнь человеку вся остальная вселенная, с ее законом Жизни, кармой и следующими за ней по пятам закономерностью и целесообразностью, представляется мертвым хаосом, где на его долю выпадают не заслуженные им горести и муки» (К. Антарова "Две жизни" т.3 ч.2 стр. 38).

Эмоции делятся на положительные и отрицательные. Понятно, что положительные — это чувство радости, восторга, симпатии, любви, заботы, и, как говорят нам эзотерические знания, высшим проявлением их являются радость и любовь.

«Истинно, когда научатся запечатлевать эманации чувств, то увидят, что именно любовь, прежде всего, привлекает Огонь Пространства. Кто сказал: «Любите друг друга», тот был истинным Йогом. Потому каждую вспышку любви и самопожертвования приветствуем. Как рычаг приводит в действие колеса, так любовь являет самую сильную реакцию. Сравнительно с сиянием любви самая сильная ненависть дает на отражении лишь гнусную запятую. Потому любовь есть истинная реальность и ценность» (Знаки Агни Йоги, 424).

Отрицательные эмоции условно подразделяются на агрессивные и депрессивные. Агрессия — это такое отношение к другому человеку, которое предполагает атаку на него. Депрессия — это наоборот, разворачивание всего отрицательного в самого себя, когда человек тихо, вяло ненавидит самого себя. Хотя это может изредка выливаться и в акт фанатизма и в самоубийство.

Агни Йога говорит, что каждая энергия отлагает в человеческом организме особый кристалл, который может быть или благодетельным для человека, или разрушительным. Так кристалл психической энергии — благодать, тибетское «рингсэ», известное мудрецам Востока. И это есть то проявление высшей мощи, которое будет одухотворять и возносить человека дальше. Одним из наиболее отрицательных и разрушительных эмоций Агни Йога называет раздраженность. Кристаллом раздражения является империл — яд, откладывающийся на стенках нервных каналов и отравляющий весь организм человека.

«…если раздражение порождает империл, то каждая возвышенная мысль должна создавать обратное благодатное вещество — так оно и есть. Конечно, благодать есть полная реальность. Она рождается в кардиальной системе и воздействует на мозговое вещество. Тибетское «рингсэ» имеет глубокое значение, как кристалл, отлагаемый явлением благодати. Конечно, трудно исследовать вещество благодати при жизни, ибо нельзя затрагивать сердце и мозг. Явление империла легче затронуть в нервных каналах конечностей…» (Агни Йога "Иерархия", 422).

Все это говорит о том, что управлять своими отрицательными чувствами является нашей наипервейшей задачей. Для этого мы должны понять, что рефлекторность отрицательных чувств, механичность, автоматичность следования всем раздражителям — это большой вред, это потеря внутреннего равновесия, потеря психической энергии. Когда мы привычно так реагируем, мы теряем много энергии. Большая ошибка считать, что отрицательные эмоции агрессивного типа делают человека сильным, что агрессор силен. Он может быть силен за счет своей вспышки какое-то время, но потом эта вспышка приобретает растратный характер. Он теряет внутренние силы, психическую энергию, здоровье. Такая импульсивность, невыдержанность, в принципе, является слабостью.

«В гневе и раздражении человек считает себя сильным — так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Потому состояние раздражения не только недопустимо, как производство империла, но и как врата для низших сущностей» (Агни Йога "АУМ", 331) — предупреждают Учителя.

Сила всегда в выдержке, и для усиления позиции следует придерживать, ограничивать любые проявления, не растрачивать их до конца, оставлять какую-то часть в резерве. Это более сильная позиция, дающая устойчивость и правильное распределение сил.

«Старайся быть совершенно свободным, устойчивым, уравновешенным, в полном самообладании и уверенности… Живи и действуй так активно, как если бы ты жил свои последние часы, и неси людям всю полноту чувств, не думая ни об одной следующей минуте, зная, что есть только одна протекающая минута Вечности» (К. Антарова, "Две жизни", т.3 ч.2 стр. 272).

Для того, чтобы так научиться жить, нужно укротить тигра, который в нас живет — свои отрицательные чувства. Мы достаточно поговорили, чтобы понять настоятельную необходимость реального управления своим астралом.



 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header