header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 15 ноября 1898 года - основан Храм Человечества.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
15 ноября 1898 года - основан Храм Человечества. E-mail

Храм Человечества — одна из организаций, основанных по указанию Учителей. Главная его цель — учить основополагающему единству жизни. Учитель Иларион в своём Послании годовой конвенции Храма в 1926 году так объяснил его назначение: «Миссия Храмa, очень велика, он должен сообщить (явить) необходимый внутренний импульс для новой Расы. Через Храм Мы намерены явить истинную науку (в том числе и науки общественные), религию и политику, чтобы духовные истины воплотились в жизнь и стали активной движущей силой Храма всего человечества. Это поднимет его на ступень выше к объединённому сознанию Великой Ложи».

Храм Человечества не относится к какому-то определённому вероисповеданию, среди его членов и друзей — представители самых различных религиозных конфессий и направлений.

 

Учитель Илларион

 В 1898 году в г. Сиракузы близ Нью-Йорка Франчиа Ла Дью и Уильямом Дауэром под руководством Великого Учителя Илариона была основана новая организация, продолжившая дело Е.П. Блаватской - ХРАМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Место для создания Храма надо было выбрать не просто так, а с учётом силовых линий Земли, благодатной энергетики. Франчиа Ла Дью совершила две поездки в Калифорнию и там нашла район на восточном побережье океана. В 1903 году его центр был перенесён в Халсион (Калифорния), где он находится поныне.

Главными Хранителями в Храме Человечества в течение века были: его основатели и посредники — Франчиа А. Ла Дью (Голубая Звезда) и Уильям Г. Дауэр (Красная Звезда), а также Перл Ф. Дауэр (Золотая Звезда), Гарольд Форгостайн (Фиолетовая Звезда) и ныне — Элеонора Шамвей (Зелёная Звезда).

 

Франчиа Ла Дью

Франчиа Ла Дью, Голубая Звезда, была первым руководителем Храма, являлась его Главным Хранителем. В 1908 году Храм был зарегистрирован в Калифорнии под названием «Храм Человечества, самостоятельная корпорация». После смерти Франчиа Ла Дью в 1922 году Уильям Дауэр стал следующим Главным Хранителем и принял на себя руководство строительством мемориального Храма Голубой Звезды.

С самого момента своего появления Учение Храма начало распространяться по всему миру. Так, группа Храма в Германии была образована в конце 20-х годов; другая сложилась в Лондоне в 80-е годы; растёт число членов Храма в Западной Африке.

С 1900 года и по сей день Храм выпускает журнал «The Temple Artisan» («Ремесленник Храма»). В нём, помимо других материалов, печатались и Послания Учителей, которые позже были изданы отдельной книгой «Teachings of The Temple» («Учение Храма»). Сначала это был один том, в который вошли Послания, принятые Ф. Ла Дью и У. Дауэром, то есть в период с 1898 по 1937 годы.


                                                                                   У. Г. Дауэр

В предисловии к первому тому Учения Храма один из его организаторов — У. Г. Дауэр писал: «Несмотря на то, что Учителей Белой Ложи много, их работа едина. Учителя есть те сущности, которые напряжённой работой души, огромным опытом, страданием и жертвой достигли эволюционного уровня, намного превышающего уровень обычных людей. Их сознание не ограничено каким-либо планом жизни, как это имеет место быть у обычных мужчин и женщин. Учитель — это тот, кто преодолел ограничения материи, в её обыденном понимании, и способен сознательно и по своей воле действовать на более чем одном плане бытия соответственно достигнутому им уровню. Учителя не Боги, они люди, и, если необходимость требует, они могут работать на физическом плане в физическом теле. Их важнейшая работа выполняется ими, однако, в теле Нирманакайя — облачении сознательного бессмертия, которое они завоевали через страдание и жертву, длившиеся многие века».

Второй и третий тома были собраны и подготовлены к публикации Гарольдом Форгостайном лишь в 80-е годы.

Среди трудов Храма особое место занимает «Теогенезис», выпущенный отдельной книгой в 1981 году. Он содержит третью часть Станц древней книги «Дзиан». Первые две части в виде «Космогенезиса» и «Антропогенезиса» были даны в «Тайной Доктрине» Е.П. Блаватской. «Теогенезис» содержит расшифровку и комментарии к 9-ти Станцам. Сначала эти материалы, как всегда, были опубликованы в журнале «The Temple Artisan» за 1906—1918 годы. В июльском номере журнала за 1906 год сказано: «В основу "Тайной Доктрины" положены те Станцы, которые описывают действие эволюционных сил, строение материи, появление на Земле животных и человека, а также эволюцию последнего вплоть до Пятой Коренной Расы».

                                                   АФОРИЗМЫ ХРАМА

Дни приходят и дни уходят, но если ты будешь бодрствовать, то увидишь и поймешь, что:

БРЕМЯ, возложенное тобою на сердце друга, Бог перенесет на твое собственное, и если бремя это тяжко давит на сердце друга, то с еще большей тяжестью оно будет давить на твое в дни грядущие.

КАМЕНЬ, отброшенный тобою с пути слепого, раздавит притаившуюся в ожидании тебя гадюку.

ГРУЗ, которым ты отяжелил поступь другого, потянет твои собственные ноги в пучину скорбей.

ПРИЮТ, данный тобою страннику, защитит тебя от неистовых житейских бурь.

ДРАГОЦЕННОСТЬ, украденная тобою из сундука другого, будет жечь и терзать грудь, на которой она спрятана.

ХЛЕБ, который ты подал голодному, обернется во многие хлеба для тебя.

ЛОЖЬ, с помощью которой ты достиг цели, выест твою жизненную энергию.

СЛЕЗЫ, что вызвал ты из глаз другого, избороздят глубокими морщинами твое лицо.

ШНУРОК, завязанный тобою на башмаке хромого и увечного, свяжет руки врагам твоим.

ОГОНЬ, поддержанный тобою, дабы опалить другого, сожжет тебя своим пламенем.

ЗАКОН СПРАВЕДЛИВОСТИ нельзя нарушать вечно.

ПОСЕЯННОЕ тобою ты должен и собрать, будет ли это в радости или скорби, в страдании или покое.

ТЫ МОЖЕШЬ наметить час посева, но час жатвы пробьет, лишь повинуясь руке Господней. Я сказал.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header