header
header
header
header
header    
header Главная arrow Калейдоскоп arrow Восточные секреты
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Восточные секреты E-mail

Восточные секреты

Корица

Самый волшебный аромат детства – запах булочек с корицей. Кто-то любит пить кофе с корицей, кто-то печёт с ней печенья. Оказывается, корица это не только волнующе приятно, но и полезно для здоровья и красоты.

Что же такое корица?

Это размолотая в порошок кора дерева - коричника цейлонского или китайского. Древние египтяне использовали корицу за 17 веков до нашей эры и называли её кассией. Письменные источники Древнего Египта сообщают, что египетская царица Хатшепсут послала в страну Пунт экспедицию из пяти кораблей, которые впоследствии вернулись в Египет, нагруженные золотом, слоновой костью и корицей. Сохранился кулинарный рецепт древних египтян, относящийся к 1500 году до н. э., с состав которого входит корица.

В китайских письменных источниках, относящихся к 2800 году до н.э., сообщается об употреблении корицы императором Шень-Нунг-Кваном. В Древней Греции корица называлась «киннамон». В I веке н.э. о нескольких видах корицы писал Плиний Старший. На Руси корицу назвали корицей, связав название с коричневым цветом пряности.

Корица - Cinnamonum zeylanicum – вечнозелёное тропическое дерево из семейства лавровых. В роду коричников всего около 300 видов вечнозелёных деревьев и кустарников. В природе дерево корицы достигает 15-20 метров высоты, а в культуре только 3-х метров.

Листья у корицы широкие, овальные, кожистые, сверху ярко-зелёные блестящие, с глубокими прожилками, а снизу зелёные с сизым оттенком, опушённые мягкими короткими волосками. При этом верхние листья поникшие на коротких черешках.

Бело-жёлтые мелкие цветки корицы собраны в соцветие – метёлку. Плоды – тёмно-синие ягоды. Но ценится корица за свою кору, которую снимают с деревьев во время сезона дождей с мая по октябрь, тогда кору легко содрать с дерева, сушат её трубочками или полосками. Высохшая кора корицы становится светло-коричневой.

Известно два вида корицы: корица Цейлонская и Китайская. Цейлонская корица обладает более тонким и специфическим ароматом, чем Китайская корица.

Считается, что лучшая корица получается из коры коричных деревьев, растущих на острове Шри-Ланка и на юге Индии. В наше время корица выращивается так же в Индонезии, на Мадагаскаре и на Сейшельских Островах. 85-90% производства корицы приходится на Шри-Ланку.

В корице содержится витамин А, много кальция, марганца и железа. Корицу используют при производстве ликёров, в кулинарии, парфюмерии, в народной медицине и косметологии.

Целебные свойства корицы

В народной медицине корица используется с незапамятных времён, упоминание о применении корицы в лечебных целях встречается в одной из первых книг по гомеопатической медицине Китая, относящейся к 2 700 году до н.э. А сейчас лечение корицей стало особенно модным. Корица обладает антимикробным, противовирусным, противогрибковым, потогонным, жаропонижающим, обезболивающим, отхаркивающим, стимулирующим, тонизирующим свойствами.

- Чай с корицей облегчает состояние больного при простуде, вирусных инфекциях, в том числе и при гриппе.

- Корица улучшает снабжение сердца и мозга кровью, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ослабляет головную, мышечную и зубную боль.

- Корицу назначают для понижения сахара в крови, повышения иммунитета, снятие болей при почечных и печёночных коликах, при запорах, диарее, для профилактики онкологии, при ревматизме и болезненных месячных.

- Употребление корицы в пищу снижает вес.

- Эфирное масло корицы используют как антимикробное средство для борьбы с различными грибками, в том числе и с дрожжевым грибком - Кандида.

- Аромат корицы благотворно воздействует на работу головного мозга, улучшает память, способствует концентрации внимания. Для достижения эффекта достаточно капнуть 2-3 капель в аромалампу.

- Эфирное масло корицы можно добавлять в воду при мытье пола.

- Корица повышает настроение, помогает справиться с нерешительностью и нервозностью, усиливает сексуальное желание.

- А если есть корицу вместе с мёдом, то долго не наступит старость.

Корица для красоты

Эфирное масло корицы омолаживает и тонизирует кожу. Чтобы избежать преждевременного старения, специалисты рекомендуют 1 каплю эфирного масла корицы добавлять в крем.

- Для очищения кожи и избавления от прыщей

1 чайную ложку корицы смещать с 2 ст. ложками качественного мёда и нанести на кожу лица.

Смыть минут через 15 водой тёплой водой, умыться водой комнатной температуры. Курс 2-3 недели.

- Для омоложения кожи

½ чайной ложки корицы заварить 1 стаканом воды, настоять, процедить через несколько слоёв марли. Использовать для умывания и компрессов для лица. Если настой используется для компрессов, то для усиления эффекта добавляется 1 чайная ложка мёда. Компресс держат 15 минут, умываются заваркой зелёного чай и затем прохладной водой.

- Для укрепления волос и лучшего их роста

2 капли эфирного масла корицы смешать с 2 ст. ложками оливкового масла. Втереть в кожу головы за 30-40 минут до мытья головы. Смыть шампунем.

- Для омоложения тела и поднятия тонуса

3-4 капли эфирного масла корицы добавить в ванну. Вода не должна быть горячее +38С градусов. Продолжительность приёма ванны 15 минут. Эта процедура помогает так же бороться с целлитом. После ванны не нужно вытираться.

Народные методы

 БОЛЕЗНИ СЕРДЦА: Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из мёда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.

Регулярное употребление мёда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси мёда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.

СЛАБОСТЬ: Недавние исследования показали, что содержание сахара в мёде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мёд и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.

Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием полстоловой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких дней

АРТРИТ: Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный приём вылечивает даже хронический артрит.

В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. мёда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

ХОЛЕСТЕРИН: 2 стол. ложки мёда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, приём смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мёд в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

ИММУНИТЕТ: Ежедневный приём мёда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Учёные обнаружили, что мёд содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку мёда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: при выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки мёда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.

КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ: смесь мёда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

ПРЫЩИ: Паста из 3 ст. ложки мёда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ: Смесь 1 части мёда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА: Пудра корицы, посыпанная на 2 ст.л. мёда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА: мёд с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.

ГАЗЫ: согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мёд с корицей уменьшает вздутие желудка.

ЗУБНАЯ БОЛЬ: смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. мёда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

ЗАПАХ ИЗО РТА: жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором мёда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

ПОТЕРЯ СЛУХА: ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

ПРОСТУДА: страдающие от простуды должны принимать 1 ст.л. теплого мёда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

ГРИПП: испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

РАК: Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.

ДОЛГОЛЕТИЕ: Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

Противопоказания приема корицы - это индивидуальная непереносимость, беременность. Поэтому консультация лечащего врача необходима.

Материал взят из //http://www.liveinternet.ru/users/lar/blog?//

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header