header
header
header
header
header    
header Главная arrow Заочная школа Агни Йоги arrow 4. Агни Йога о Женщине. arrow 6. ПСИХИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ЖЕНЩИНЫ
Заочная школа Агни Йоги
1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги
2. Основы мировых религий и эзотерических учений
3. Агни Йога об управлении собой
4. Агни Йога о Женщине
5. Изучение и жизненное применение Агни Йоги
6. Духовно-психологические практики Агни Йоги
7.Современная наука о Боге, Мироздании и человеке
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
6. ПСИХИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ЖЕНЩИНЫ E-mail

Сегодня уже никому не нужно доказывать, что женский организм практически по всем характеристикам более совершенен и функционально более развит, чем мужской. Пожалуй единственное, в чем от уступает мужскому — это в физической силе. Но, опять же, никому не нужно доказывать, что физическая сила никак не главное качество сегодняшнего этапа эволюционного развития человека. Главные направления эволюционного развития настоящего времени и будущего — развитие высших структур человека, его психо-духовных качеств.

И именно женский организм значительно утонченней мужского, обладает боле развитой и чувствительной психо-духовной сферой. Поэтому женщина в большей мере, чем мужчина имеет контакт со всеми космическими энергиями и в большой степени потенциально обладает творческой энергией. Но для развития каждой способности необходимы постоянные упражнения и подходящие условия. Во всех областях науки, искусства, общественного строительства и управления женщина показала, что, когда условия благоприятствуют, она может достигать самых больших высот. Можно вспомнить много женских образов, оставивших след в истории цивилизаций.

«Почему думать, что у женщин психической энергии вообще меньше, чем у мужчин? Это большое заблуждение. Пол в определении количества психической энергии не играет роли. Именно могут быть большие или меньшие носители ее, но обладание ею дано одинаково обоим началам. Дух Святой, индусская Шакти или энергия — женского начала. Женщина ни в чем не обездолена Природою, тем более в духовных способностях. Дух не имеет пола. Ее мыслительная способность, может быть, в общей сложности развита сейчас несколько меньше, чем у мужчин, но ни в коем случае не в отдельных индивидуальных проявлениях. Кроме того, если эта пониженность в мышлении где-то и замечается, то только в силу того, что условия и обстановка ее жизни, созданные вековыми утеснениями, способствовали этому. Заприте младенца, хотя бы гения от рождения, в пустую комнату и в полном одиночестве, и он вырастает идиотом. Как бы ни были велики прошлые накопления, для выявления их нужен не только подходящий инструмент, но и подходящие условия» (Е.И.Рерих, 23.04.38.).

Ни один высший опыт с тончайшими энергиями не может быть совершен без присутствия женского начала. Это многократно подтверждалось во все времена. Достоверно известно, что именно женщина всегда и во все времена была чувствительней мужчины в области духа. Один из ярких примеров тому — Дельфийские жрицы-прорицательницы, Пифии. Сам Космос, сама Природа, в высших функциях утверждает равное значение Начал.

«…Так же не забудем, что участие женщин даёт особый успех тонким опытам… Мы уже говорили об участии женщины во всех научных опытах. Древние алхимики понимали всю ценность женского сотрудничества… Кроме равновесия и полноправия, нужно понять и тонкость женской природы… Ещё одно качество будет принадлежать женщине — она будет носительницей высшей степени преданности. Самые высокие истины приходят благодаря женщине…» (Агни Йога "Надземное", 458).

Но путь этот лежит лишь через сердце и через совершенную чистоту. И нет иного пути. Но когда дарования женщины, её привлекательность, и, что гораздо важнее, внутренние качества, отдаются в угоду недостойным целям, то её интуитивные способности, при помощи которых эти качества могут быть развиты от заурядного до самого высшего, не получают развития.

«Путь сердечного познавания сущности жизни всем доступен, в ком сердце достаточно утончилось. Пионерами в этой области будут женщины. Завоевав своё равноправие, женщина займёт в мире ведущее положение в области сердцеведения. Сердцем она будет знать и понимать больше и быстрее мужчины… Путь сердца особый. Это путь будущего…» (Грани Агни Йоги, т. 5, 1964г. 001).

 «Отчего женщины часто пробуждаются для Тонкого Мира? Потому что работа сердца гораздо тоньше, и тем трансцендентальность является облегченной. Истинно, Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину к пониманию сердцем. Это будет прежде всего полезно еще тем, что качество сердца вечно. Уже много разных подвигов среди женщин, но теперь вместо костра женщине дано пламя сердца. Не забудем, что при каждом важном достижении необходимо женское начало как основа и сущность. Сердце не может открываться для Тонкого Мира, если не будет понято особым подвигом» (Агни Йога "Сердце", 106).

 

Предлагаем подумать над вопросами по этой теме:

Обдумайте материал этого раздела, сделайте выводы о сегодняшнем положении женщины в обществе, ее интересах, и сопоставьте Ваши выводы с рекомендациями Агни Йоги. Возможно, Ваши размышления приведут Вас к каким-то практическим результатам для себя.

 

Рекомендуемая литература:

  1. Учение Агни Йога.
  2. Грани Агни Йоги.
  3. Письма Е. И. Рерих.
  4. Клизовский А.И. «Основы миропонимания Новой Эпохи», 3 тома.
  5. Письма Махатм.
  6. Безант А. «Древняя мудрость».
  7. Блаватская Е.П. «Ключ к теософии».
  8. Блаватская Е. П. «Разоблаченная Изида».
  9. Новый Завет.
 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header