header
header
header
header
header    
header Главная arrow Заочная школа Агни Йоги arrow 6. Духовно-психологические практики Агни Йоги. arrow 2. ПРАНАЯМА. РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
Заочная школа Агни Йоги
1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги
2. Основы мировых религий и эзотерических учений
3. Агни Йога об управлении собой
4. Агни Йога о Женщине
5. Изучение и жизненное применение Агни Йоги
6. Духовно-психологические практики Агни Йоги
7.Современная наука о Боге, Мироздании и человеке
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
2. ПРАНАЯМА. РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ - 1.Что такое пранаяма E-mail
Оглавление
1.Что такое пранаяма
2.Пранаяма - управление дыханием
3.Общие условия для занятий
4.Пранаяма и другие упражнения
5.Регулярность занятий
6.Дыхание через одну ноздрю
7.Как начинать
8.Кумбхака (задержка дыхания)
9.Применение бандх
10.Наши рекомендации, литература

 

 

 

 

 

 

8. Кумбхака (задержка дыхания).

Кумбхака предусматривает остановку процесса дыхания или после заполнения легких, что делается чаще, или, в некоторых случаях, после опорожнения легких. Эта форма встречается гораздо реже. Мы можем задерживать дыхание на короткое время при определенных условиях. Некоторые люди могут держать паузу в 2 или 3 минуты, как например, ловцы жемчуга. Но такие задержки не проводятся при каждом цикле дыхания. После длительной задержки сбивается ритм дыхания и восстановление его происходит только после нескольких частых вдохов и выдохов, как при большой физической нагрузке. Задержка дыхания в пранаяме очень сильно отличается от таких моментов. Идея не в том, чтобы задержать дыхание один раз на максимальное время до сбоя ритма. Сбоя дыхания вообще следует избегать на любом этапе пранаямы.

Ощущение комфортности очень важно при проведении задержки в каждом цикле дыхания.

Как и когда следует начинать практиковаться в применении задержки дыхания?

Дает ли она особые преимущества? Почему она необязательна для обычных целей? Таковы некоторые из вопросов, возникающих в связи с кумбхакой.

Как следует из того, что мы указали ранее в связи с началом занятий практической пранаямой, кумбхакой не следует увлекаться до проведения достаточной тренировки респираторной системы и нервных центров, управляющих ею с целью обеспечения равномерного и глубокого дыхания. Мы отметили, что в нормальном порядке к кумбхаке можно приступить после осуществления в течение нескольких недель ежедневных 20 циклов вдоха-выдоха с продолжительностью по 30 секунд в цикле.

При начале практики кумбхаки следует сделать 18 циклов из 20 в обычном порядке. В 19-м цикле можно провести после вдоха задержку, отведя ей такое же время, как для вдоха, т.е. 10 секунд. При кумбхаке обе ноздри должны быть перекрыты. Следует применять бандхи, которые мы далее поясним. После остановки дыхания на 10 секунд проводится выдох. Та же процедура осуществляется в последующем 20-м цикле с переменой ноздрей. После такой практики в течение 3-4-х дней можно включать кумбхаку в последние 4 цикла. Если при этом не ощущается неудобства в дыхании, чувства удушья, то после недели тренировки число циклов с кумбхакой можно начать постепенно увеличивать, прибавляя по 2 цикла в неделю до того момента, когда все 20 циклов будут включать кумбхаку. Если это окажется затруднительным, можно продолжать делать по 10 циклов каждого типа, включая или исключая кумбхаку в течение некоторого времени, и затем снова попытаться постепенно включить кумбхаку во все циклы. Следует избегать спешки для достижения заметных результатов без достаточной тренировки. Объем тренировки должен определяться степенью ощущения легкости и удобства при выполнении упражнений и носит индивидуальный характер. Если человек превысил свои возможности в задержке дыхания, следующий выдох (после задержки) это покажет. Проявится тенденция быстрее, чем нужно выдохнуть воздух и сделать последующий интенсивный вдох.

Ощущение неудобства может остаться даже до следующего вдоха и воздух будет засасываться в легкие без должного контроля. Если такое явление наблюдается на любой стадии, следует прервать занятие и сделать несколько обычных дыхательных движений. Дав отдых респираторному аппарату, можно завершить оставшиеся циклы занятия.

Тот, кто приступил к занятиям пранаямой, не должен забывать следующий принцип: «Сдерживать дыхание до предела возможностей, но никогда его не переступать».

Следуя этому принципу, можно достичь уровня в 20 циклов ежедневно за то время, которое определяется индивидуально и самостоятельно. Каждый цикл будет занимать 40 секунд, а каждое занятие будет продолжаться при этом 14 минут. После проведения таких занятий в течение 4-6 недель ежедневно можно увеличить продолжительность кумбхаки до 15 секунд. В первый день — два последних цикла, через неделю — 4 цикла, через 3 недели — 6-8 циклов можно проводить с кумбхакой в 15 секунд. Затем число таких циклов можно довести до 20, не упуская из виду качества их выполнения. Утвердившись в практике проведения кумбхаки в течение 15 секунд, можно наращивать ее продолжительность вышеуказанным методом до 20 секунд, затем — до 25 секунд и, наконец, до 30 секунд. Практическое овладение способностью проводить по 20 циклов с кумбхакой в 30 секунд указывает на весьма высокий уровень пранаямы. Очень немногие достигают этой ступени. Дальнейшее совершенствование можно считать целесообразным только в том случае, когда человек серьезно заинтересован в практике пранаямы, которая может способствовать пробуждению энергии кундалини при раджа-йогической системе духовно-психологических практик.

Если возникают продолжительные перерывы в практике по любым причинам, возобновлять занятия следует с циклов, включающих укороченную кумбхаку и выходить на тот уровень, когда тренировки были прерваны в течение периода от 2-х до 3-х недель.



 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header