header
header
header
header
header    
header Главная arrow Заочная школа Агни Йоги arrow 6. Духовно-психологические практики Агни Йоги. arrow 3. РЕЛАКСАЦИЯ. ТЕОРИЯ НАПРЯЖЕНИЯ И РАССЛАБЛЕНИЯ
Заочная школа Агни Йоги
1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги
2. Основы мировых религий и эзотерических учений
3. Агни Йога об управлении собой
4. Агни Йога о Женщине
5. Изучение и жизненное применение Агни Йоги
6. Духовно-психологические практики Агни Йоги
7.Современная наука о Боге, Мироздании и человеке
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
3. РЕЛАКСАЦИЯ. ТЕОРИЯ НАПРЯЖЕНИЯ И РАССЛАБЛЕНИЯ - 1.Напряжение и расслабление в жизни E-mail
Оглавление
1.Напряжение и расслабление в жизни
2.Напряжение физическое и тонкое
3.Позитивное и негативное
4.С позиции теории трех гун
5.Ответы на возможные вопросы
6.Вопросы по этой теме
7.Литература

 

 

 

 

 

5. Ответы на возможные вопросы к теме:

 

1. Когда лучше заниматься релаксацией?

Заниматься релаксацией лучше или утром, или днем. Но если принято решение сделать вечером какой-то комплекс упражнений, в том числе расслабляющий, и если при этом хочется спать, то нужно сделать усилие, пойти на какое-то напряжение, но сделать намеченное, стараясь не заснуть. Если вы очень устали и заснули один раз, то это не беда. А если во время занятий вы засыпаете часто, то это значит, что Тамас преобладает.

2. Как достичь гармонии между напряжением и расслаблением?

Правильные пропорции между напряжением и расслаблением — это действительно гармония, но все зависит от ситуации. Когда человеку угрожает физическая опасность, то имеет место одно соотношение между напряжением и расслаблением, а перед сном — совершенно другое. В рабочей ситуации — одно, на отдыхе — другое. Чем бы человек ни занимался — физической работой, утонченным творчеством или духовными подвигами — всегда должна быть найдена правильная пропорция между напряжением и расслаблением.

3. При расслаблении кажется, что расслабился, а потом видишь, что зажимы остаются…

Это говорит о том, что первичное расслабление было поверхностным. Удалось расслабиться только поверхностно, а глубинные слои не удалось «разморозить», возможно, не получилось устранить причину напряжения. Нужно мысленно сфотографировать себя, пытаясь увидеть напряженные участки тела и тонких структур. Надо эти зоны высвечивать лучом своего сознания и определять, почему они напряжены, куда ведет ниточка, где тот психологический участок, который продолжает оставаться напряженным, увидеть и расслабить. Возможно, человек неправильно напрягался в прошлом и привык так напрягаться всегда, или не ликвидированы последствия удара, травмы, которая получена раньше. Дело в том, что мы внутренне помня удар, продолжаем жить излишне напряженно, как если бы нас вновь и вновь ударяли. Когда мы помним какую-то травму, это означает, что событие для нас не закончилось, что оно продолжается и фиксируется на уровне глубинной клеточной памяти.

4. Влияние позы на успешность релаксации.

Абсолютного, полного расслабления можно достичь только в позе, которую хатха-йога называет шавасаной. В этой позе человек лежит на спине на горизонтальной поверхности, слегка раздвинув ноги и вытянув вдоль тела руки. При этом нужно представить, что как бы паришь на облаке, сливаешься с облаком, растворяешься в нем, а сознание отпускаешь и расслабляешь в безбрежном океане мирового сознания. В сидячей позе на стуле позвоночник остается напряженным. Но если научиться глубоко расслаблять все тело, убирать все мышечные зажимы, то не расслабленным останется только позвоночный столб, мышцы позвоночника. Но и в них можно постепенно отпускать напряжение. Нужно найти ось позвоночника, его устойчивое положение, чтобы все части тела были отпущены, как бы висели на стержне позвоночника. Поза лотоса, рекомендуемая Востоком с древности, замечательна именно тем, что в ней можно добиться максимального расслабления в том числе и мышц позвоночника не теряя равновесия тела.

5. Как быть с зажимами психики?

Зажимы психики — это наши грехи, помраченные участки сознания, затемнения, которые мешают естественному обмену энергий, перекрывают свободное прохождение тонких энергий по каналам нашего тела. Чем успешней мы будем освобождаться от этих грехов, своих негативных качеств характера, очищать, открывать сердце, осветляться, укреплять связь с Высшим, тем тоньше станут эти перегородки, тем свободнее будут проходить тонкие энергии и будут сниматься зажимы психики.

6. Как приобрести должное напряжение в жизни?

Его надо воспитать не только для того, чтобы расслабиться, но в первую очередь для того, чтобы уметь работать. Настоящее продуктивное напряжение рождается из внутреннего решения человека, из тех целей, которые он поставил, из его мировоззрения, из его способности выполнять кармические задачи. Человек, живущий без напряжения, карму не отрабатывает. Осознание этих основ и дает импульс к продуктивной, напряженной жизни. Но напряжение не должно быть и чрезмерным, чрезмерное напряжение истощает. Должен быть баланс между напряжением и расслаблением.

7. Насколько сильным должно быть напряжение,необходимое для достижения цели?

Библия заповедовала на земле труд человеку в поте лица. Жизненное напряжение должно быть нормальным, здоровым, тренирующим волю, но напряжение не должно быть избыточным, мешающим духовной жизни, поглощающим силы.

8. Каким должен быть баланс между духовным и обыденным напряжением?

Конечно, духовное напряжение по определению больше обыденного. Из духовного напряжения с его избытком энергии рождается релаксация, снимающая излишнее напряжение. Так что, если нет духовного напряжения, а человек решает жизненные проблемы за счет исключительно личного напряжения воли, то вся его жизнь постоянно тяжелая, надрывная, и успеха он, как правило, не достигает.

Но если он прибегает к духовному напряжению, и оно правильное, грамотное, то появляется избыточная энергия и обыденное напряжение несколько ослабляется.



 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header