Сайт Оримламма

Элизабет Блэквелл E-mail

Элизабет Блэквелл - Первая женщина-врач в Америке,

1821-1910 гг.

Мы сегодня ничуть не удивляемся, видя врача женщину, а ведь совсем недавно это была чисто мужская профессия.

Элизабет Блэквелл (Elizabeth Blackwell) стала в Америке первой дипломированной женщиной-врачом. Элизабет родилась 3 февраля 1821 года, около Бристоля, Англия.

Несмотря на возражения сокурсников и общественности, она стала первой выпускницей медицинской школы в Соединенных Штатах. В конце 1860-х годов Элизабет Блэквелл создала медицинскую школу для женщин. Позже она вернулась в Англию и начала вести там частную практику.

В возрасте 11 лет, Элизабет Блэквелл и ее семья переехала в Соединенные Штаты. После смерти отца в 1838 году, вместе с матерью и сестрой она открыла интернат для девочек.

Позже Элизабет Блэквелл решила продолжить карьеру в медицине. Но стать врачом не было для нее легким делом. Она изучала медицину самостоятельно, по крупицам собирая знания из книг и бесед с доктором Сэмюэлем Диксоном.

Элизабет Блэквелл безрезультатно подавала прошения о зачислении ее на учебу в медицинские учебные заведения Нью-Йорка и Пенсильвании. Как было принято в 40-е годы 19-го столетия в Америке - в медицинские учебные заведения, как Нового, так и Старого Света девушек не зачисляли. Врачом в те годы мог стать исключительно мужчина.

Элизабет подала документы в колледж города Женева, который располагался недалеко от Нью-Йорка. Его администрация предложила студентам проголосовать, хотят ли они видеть среди них учащуюся девушку, или нет. Очевидно, студенты приняли это за розыгрыш, и проголосовали за то, чтобы принять девушку в колледж.

Элизабет Блэквелл допустили к учебе в колледже, но разразился громкий скандал. Она стала подвергаться критике со стороны других студентов и общественности. Но Элизабет держалась твердо, несмотря на явно пренебрежительное к ней отношение, и блестящими успехами в учебе заслужила уважение многих студентов и преподавателей.

В 1849 году, будучи лучшей на своем курсе, Элизабет Блэквелл блестяще закончила учебное заведение. Получив диплом и магистерскую степень, она преодолела множество бюрократических преград и начала практиковать.

Получив гражданство США, Элизабет Блэквелл отправилась в Париж, где поступила в La Maternite - высоко ценившуюся акушерскую школу. Ухаживая за ребенком инфицированным гонореей, она заболела тяжелой формой конъюнктивита, что привело к удалению одного из ее глаз.

Не имея возможности пройти обучение в парижской больнице, Элизабет Блэквелл в октябре 1850 года переехала ​​в Лондон и продолжила обучение в больнице Святого Варфоломея. Это дало ей право ввести частную практику. Ее младшая сестра Эмили изо всех сил пыталась стать врачом в Америке, поэтому Элизабет Блэквелл вернулась в Соединенные Штаты с целью создания совместной практики. Она открыла ее в собственном доме, и переселилась жить на чердак, чтобы использовать жилые комнаты для приема пациентов.

В 1853 году, она открыла клинику, которая стала известна как Нью-Йоркский диспансер для бедных женщин и детей. С помощью сестры и коллеги доктора Эмили Блэквелл (Emily Blackwell), в 1857 году она открывает в том же Нью-Йорке больницу для малоимущих женщин и детей. Укомплектованная на протяжении десятилетий исключительно женским персоналом, больница Нью-Йорка по делам женщин и детей была признана Американской медицинской ассоциацией, как больница класса «А». В том же году она стала первой женщиной, получившей Британскую Медицинскую Регистрацию.

В конце 1868 года Элизабет Блэквелл создала медицинскую школу для женщин. Студенты Женского медицинского колледжа Нью-Йорка именно от нее узнали о понятии гигиена. Это была первая школа, целиком посвященная медицинскому образованию женщин, которая позже стала одной из первых медицинских школ в Америке дающей диплом после четырех лет обучения.

Первая черная женщина, врач, Ребекка Коул, была одной из первых выпускниц медицинского колледжа женщин. Другой из ее первых учениц была Софья Джекс-Блэйк, которая впоследствии в Лондоне открыла медицинскую школу для женщин.

Элизабет Блэквелл считала, что поддержание надлежащих санитарных условий является важным аспектом здоровья. Санитарная комиссия США была создана при ее непосредственном участии. Когда началась Гражданская война, Элизабет и Эмили Блэквелл создали Центральную ассоциацию женщин по подготовке медицинских сестер армии.

Вскоре после создания колледжа, Элизабет Блэквелл вернулась в Англию. Она занялась в ​​Лондоне частной практикой и работала преподавателем Лондонской школы медицины для женщин. Она ушла на отдых в 1877 году и переехала жить в Гастингс. Элизабет Блэквелл скончалась в Англии 31 мая 1910 года.

Из-за нехватки средств и все более широкого вовлечения студенток в учебу в известных университетах, в 1899 году медицинский колледж был закрыт. Основанная Элизабет Блэквелл больница успешно работала на протяжении многих десятилетий и в 1979 году объединилась с больницей Downtown Beekman. Два года спустя, больница переехала с площади Stuyvesant на William Street 170, и превратилась в современную больницу New York Downtown Hospital.

Сегодня New York Downtown Hospital по традиции доктора Элизабет Блэквелл является носителем передового опыта в области медицинского образования и ухода за пациентами, и служения обездоленным.

Это единственная больница в Нижнем Манхэттене, предлагающая полный спектр стационарных и амбулаторных услуг. Она также является лидером в области оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Больница является филиалом Weill Cornell Medical College, а также членом системы здравоохранения New York-Presbyterian. Именем Элизабет Блэквелл - “Dr. Elizabeth Blackwell Place” назван сквер на углу улиц Gold и Beekman Streets. Там же и поставлена памятная доска первой женщине, ставшей доктором в Америке.

« Пред.   След. »
header header