header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 7 февраля - День Рождения А.Л. Чижевского
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
7 февраля - День Рождения А.Л. Чижевского E-mail

7 февраля - День Рождения А.Л. Чижевского,

основателя космической биологии, гелиобиологии, аэроионификации,

представителя философии русского космизма,

поэта, художника.

Научное признание пришло к ученому еще при жизни. Он являлся почетным и действительным членом более 30 научных обществ Европы, Америки и Азии. В меморандуме о его научных трудах, принятом на I Международном конгрессе по биологической физике и космологии в сентябре 1939 года в Нью-Йорке, говорилось: "Гениальные по новизне идей, по широте охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора Чижевского во главе биофизиков мира и сделали его истинным Гражданином мира, ибо труды его – достояние Человечества".

А.Л. Чижевский родился 26 января (7 февраля) 1897 года в посаде Цехановец Бельского уезда Гродненской губернии (теперь это территория Белостокского воеводства Польши), где в то время квартировала одна из батарей 4-ой артиллерийской бригады, в которой служил его отец - капитан артиллерии Леонид Васильевич Чижевский (1861-1929 гг.)

Мать Чижевского Надежда Александровна, урожденная Невиандт (1875-1898гг.), принадлежала к старинному роду выходцев из Голландии, через год после рождения единственного сына умерла в Ментоне (Италия).

Потеряв в младенческом возрасте мать, Шура, однако, не был обделен материнской любовью. Родная сестра отца, крестная мать Шуры Ольга Васильевна Чижевская-Лесли переехала на постоянное жительство к брату, заменила маленькому племяннику мать и до конца жизни (1927г.) была рядом с ним и братом.

Одновременно с тетушкой переехала и бабушка Елизавета Семеновна Чижевская, урожденная Облачинская, которая, по утверждению А.Л. Чижевского, стала его первым учителем и наставником.

Семья сыграла большую роль в воспитании А.Л. Чижевского. В ранние годы жизни Чижевский вместе с отцом, бабушкой и тетей провели несколько лет в местах квартирования артиллерийских частей, в которых служил его отец.

В 1913 году Леонид Васильевич получил назначение в артиллерийский дивизион, размещенный в Калуге, и вместе с сестрой и сыном (бабушка умерла в 1910 году) переехал в этот старинный русский город. Здесь им был приобретен двухэтажный каменный дом с мезонином на углу улиц Ивановской и Васильевской (ныне улица Московская, 62), сохранившийся до наших дней.

В Калуге он оканчивает частное реальное училище Ф.М. Шахмагонова и подает прошение о зачислении его действительным слушателем в Московский коммерческий институт. В том же 1915 году подает еще одно прошение в Московский археологический институт с просьбой зачислить его вольнослушателем, и учится одновременно в двух институтах.

В 1916 году он добровольцем отправляется на Галицийский фронт, где третьей артиллерийской бригадой кавалерийского корпуса командовал его отец. Однако он воевал недолго, так как был отправлен домой на лечение. За храбрость в боях он был награжден солдатским Георгиевским крестом.

В 1917 году он окончил археологический институт и защитил диссертацию на тему "Русская лирика ХVIII века".

В мае 1918 года А.Л. Чижевский защищает в Московском университете докторскую диссертацию на тему "О периодичности всемирно-исторического процесса".

Смысл концепции А.Л. Чижевского сводился к следующему: циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. Это сказывается на динамике исторических событий – войн, восстаний, революций, политико-экономических кризисов и т.д.

Еще в 1915 году он увлекся исследованиями солнечных пятен и обнаружил синхронность между максимальным количеством пятен, проходящих через центральный меридиан солнца, и военными действиями на фронтах I мировой войны. Чижевский обращается к К.Э. Циолковскому, с которым познакомился в 1914 году, за советом. Поразмыслив, Константин Эдуардович предложил ему накапливать материал побольше и пошире, чтобы было не только интересно, но и научно, доказательно.

Дружба ученых продолжалась до последних дней жизни К.Э. Циолковского и имела в творческой судьбе Чижевского большое значение. Они не только вели беседы на различные научные темы, наблюдали звездное небо, но совместно обсуждали эксперименты, проводимые Чижевским. В 1926 году в Калуге по просьбе К.Э. Циолковского А.Л. Чижевский провел первый в мире эксперимент по космической биологии.

Циолковского интересовали и поэтические произведения молодого друга. В Калуге было издано два сборника стихотворений А.Л. Чижевского (1915 и 1919 гг.) и его трактат "Академия поэзии" (1918 г.)

Мы дети Космоса. И наш родимый дом

Так спаян общностью и неразрывно прочен,

Что чувствуем себя мы слитыми в одном,

Что в каждой точке мир - весь мир

сосредоточен...

И жизнь - повсюду жизнь в материи самой,

В глубинах вещества - от края и до края

Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,

Страдает и горит, нигде не умолкая.

С 1918 года в Калуге в доме отца в течение трех лет проводит он экспериментальные исследования в области аэроионизации. Опыты дали четкий результат: отрицательно заряженные ионы воздуха благотворно влияют на живые организмы, положительно заряженные производят противоположное действие. Позже он получает авторское свидетельство на устройство для ионизации газов и жидкостей.

В 1915-1919 гг. он учится на физико-математическом факультете Московского университета, а 1919-1922 гг. – на медицинском.

Только в 1925 году ему удается получить в Москве шестиметровую комнатку в доме Эдисона (Тверской бульвар,8), где он прожил до 1931 года. Однако, несмотря на это, в Калуге он продолжает бывать часто вплоть до 1929 года – года смерти своего отца.

С 1923 года А.Л. Чижевский проводит опыты по влиянию ионизированного воздуха на экзотических животных - обезьян, слонов, бегемотов и т.д. в Практической лаборатории зоопсихологии в уголке Дурова. Он разрабатывает аэроионизатор для получения легких аэроионов, известный сейчас как люстра Чижевского. Его работам в области аэроионизации и гелиобиологии придают большое значение за рубежом.

В 1931 году вышло "Постановление Совнаркома СССР о работе профессора А.Л. Чижевского", его награждают премией Совнаркома СССР и премией Наркомзема СССР. Чижевский получает трехкомнатную квартиру в том же доме № 8 на Тверском бульваре.

Одновременно с "Постановлением Совнаркома СССР о работе профессора А.Л. Чижевского" учреждается Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛИ) с целым рядом филиалов и опытных станций. Директором ее был назначен А.Л. Чижевский. Успехи работы Лаборатории были отражены в четырех томах "Трудов ЦНИЛИ". В 1936 году Лаборатория прекратила свое существование.

Неблаговидную роль в этом сыграл противник теории Чижевского, тогдашний директор Всесоюзного института животноводства Б.М. Завадовский, который с момента организации ЦНИЛИ мешал ее работе, создавал различные комиссии, чья деятельность оканчивалась буквально погромами. Чижевский насчитал за 6 лет существования Лаборатории 7 погромов, в результате которых работа приостанавливалась на несколько месяцев. Кроме того, Б.М. Завадовский печатает в газете "Правда", где у него, очевидно, были "свои люди", статьи, порочащие идею А.Л. Чижевского и обвиняющие его в лжеучении. В 1935 году в этой же газете появилась статья Б.М. Завадовского под заголовком "Враг под маской ученого", в которой он обвинял А.Л. Чижевского в контрреволюции.

Только в 1938 году А.Л. Чижевский вновь приглашается на работу в качестве научного руководителя по аэроионификации Дворца Советов. В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся Первый Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором Чижевский был избран Почетным президентом. Он вновь приглашается в Америку, но и на этот раз в поездке за рубеж ему отказывают.

Летом 1941 года Чижевский уехал в дом отдыха Щелыково, откуда вместе со своей семьей поздней осенью 1941 года эвакуировался в Челябинск.

Над ним снова сгущаются тучи. На этот раз доносы о его неблагонадежности: восхваление гитлеровской армии и критические высказывания в адрес научного и политического руководства СССР. 21 января 1942 года он был арестован, осужден на восемь лет, которые отбывал сначала в Ивдельлагере Свердловской области, а с 1945 года в Карлаге в степях Казахстана.

После освобождения еще восемь лет находился в ссылке в Караганде. Полностью реабилитирован был только в 1962 году. Но и в условиях заключения он оставался ученым, художником (учился живописи он в Париже у художника Г. Нодье – ученика известнейшего импрессиониста Э. Дега), поэтом, ибо здесь продолжал свои исследования, писал стихи и картины. Именно в эти годы он делает новые открытия в области гематологии. Впервые в истории медицины, благодаря его исследованиям, кровь предстала как целостная динамическая система. Работы Чижевского по электрогемодинамике открывали новые возможности для постановки более точных диагнозов многих заболеваний и для поисков новых терапевтических методов.

Вернувшись в 1958 году в Москву, он поселяется со своей женой Ниной Вадимовной Чижевской на Звездном бульваре. В эти годы он вновь организует лабораторию ионификации в тресте "Союзсантехника" при Госплане СССР и становится ее научным руководителем.

В 60-е годы он приезжает в город своей юности, встречается с местными писателями и поэтами, навещает тяжело больную дочь Циолковского Марию Константиновну и памятные места, связанные с именем Циолковского.

20 декабря 1964 года в 8 часов утра после тяжелой болезни А.Л. Чижевский скончался. Похоронен он на Пятницком кладбище в Москве.

Давно уже нет с нами Александра Леонидовича Чижевского, но свет его идей еще долго будет служить людям.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header