header
header
header
header
header    
header Главная arrow Сокровище Ориона
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Сокровище Ориона

Свет Небес, Три Мага, Великий Охотник - этот загадочный Орион .

«Рано зажигаются звезды. К востоку неугасно горит тройное светило Ориона. По всем учениям проходит это поражающее созвездие. В архивах старых обсерваторий, надо думать, можно найти многое о нем замечательное. Неустанно притягивает Орион глаз человеческий. Опять говорят астрономические бюллетени о непонятных розовых лучах, вспыхнувших в этом созвездии. Созвездие Ориона включает знаки "Три Мага". В древних учениях значение Ориона приравнивалось значению Атласа, державшего ношу мира. Звезда Востока!» (Н.К.Рерих «Алтай - Гималаи»)

Созвездие Орион считается, бесспорно, одним из самых красивых и знаменитых. Оно было известно за три тысячи лет до расцвета греческой цивилизации. Жители Месопотамии дали ему название Уру-анна, что в переводе на русский язык означает «свет небес». Из этого названия и родилось имя Орион, которое сохранилось до наших дней. Это созвездие - одно из крупнейших, заметных и узнаваемых. Огромные звёзды Ориона находятся на небесном экваторе, поэтому видны в обоих полушариях. В средних широтах Северного полушария Орион виден вечером с октября до начала января, а утром - с конца июля по ноябрь.

В представлениях древних художников, которые рисовали карты звёздного неба, окружающие созвездия иногда связывались с Орионом: он изображался стоящим на берегу реки Эридан, с двумя охотничьими собаками, с Большим Псом и Малым Псом, борющимися с Тельцом.
Орион очень полезен в качестве помощника для поиска других звёзд. Если провести прямую через пояс Ориона, то на западе мы увидим Альдебаран (альфа Тельца), а на востоке - Сириус (альфа Большого Пса). Линия на восток через первую строку звёзд указывает на Процион (альфа Малого пса), а если протянуть линию из Ригеля (крайняя западная звезда в третьей строке, начало левой ноги Ориона) через Бетельгейзе (крайняя восточная звезда в первой строке, правая подмышка Ориона), то мы сможем увидеть Кастор и Поллукс (альфу и бету Близнецов).

Созвездие занимает на небе площадь в 594.1 квадратного градуса и содержит 209 звезд, видимых невооруженным глазом. Бетельгейзе (Ориона) - красный сверхгигант со светимостью в 15 тыс. раз больше солнечной. В 1995 году впервые, с помощью телескопа Хаббла, удалось сфотографировать диск звезды Бетельгейзе. На поверхности звезды ученые обнаружили загадочное горячее пятно. Оно примерно на 2000К горячее поверхности звезды.


Ригель ( Ориона) немного ярче, чем Бетельгейзе. Древние египтяне связывали Ригель с Сахом - царем звезд и покровителем умерших, а позже - с Осирисом.
Когда в конце XIX века открыли новый метод исследования небесных тел - метод спектрального анализа, ученые узнали, что особенностью горячих голубых и белых звезд является излучение ими в большой степени коротких ультрафиолетовых лучей, обладающих высокими энергиями. Самая яркая звезда созвездия Орион - бета Ориона, голубовато-белый Ригель - горячая звезда с температурой поверхности около 13 000°К. Ригель излучает свет в 64 000 раз интенсивнее, чем наше Солнце. По диаметру Ригель превосходит Солнце в 40 раз.
В своем очерке "Звезды смерти", написанном в 1935 году, Н.К.Рерих описывает открытие астрономами необычных свойств таких звезд: "...На очередном заседании Смитсоновского института в Вашингтоне секретарем его, известным астрономом Чарльзом Аббатом был прочитан доклад о "звездах смерти". Особый интерес представило излучение звезды Ригель, принадлежащей к созвездию Ориона. Это ультрафиолетовые лучи, исключительно короткие".
Далее Николай Константинович приводит слова астронома Аббата: "Большая часть звезды Ригель не поддерживает жизнь, а убивает организмы. Излучение Ригеля не дает ощущения света организму, на который они попадают. Это - подлинные лучи смерти. В небольшом количестве такие же лучи выделяются Солнцем. К счастью для нас, они почти не достигают земли, так как им трудно проникать через слои озона, находящегося в атмосфере высоко над землей". "Мы обнаружили, - рассказывает Аббат, - что все звезды, окрашенные в синий цвет, принадлежат к категории смертоносных. Температура их в три раза выше температуры на поверхности Солнца."
Из древнегреческого мифа об Орионе: "Великан Орион был сыном бога Посейдона и Эвриалы. Слава о его мощи, красоте и охотничьих успехах наполнила весь мир, и более всего боги и смертные удивлялись тому, что Орион переходил с острова на остров по воде. Дар хождения по волнам был от Посейдона, выделявшего Ориона среди других сыновей. Пользуясь им, он быстро добрался до острова Хиоса и перебив своей медной дубиной множество расплодившихся и нападавших на островитян зверей».

В мифе присутствуют два ведущих мотива. Первый связан со смертью живых существ, а именно с тем, что Орион был искусным охотником. Второй мотив, наоборот связан с жизнью, а именно с водой, являющейся необходимым компонентом в процессе возникновения и развития жизни на Земле. То, что Орион имел прямое отношение к воде, подтверждается его умением ходить по воде, а значит, в какой-то степени и способностью управлять стихией воды. Какое подтверждение этому мифологическому сюжету мы можем найти среди научных данных?
Одним из последних научных открытий, касающихся созвездия Ориона, стало открытие большого количества водяного пара в одном из сгустков межзвездного газа вблизи Туманности Ориона.
"Этот сгусток в Орионе можно назвать огромной химической фабрикой, производящей за день молекул воды так много, что их хватило бы, чтобы более 60-ти раз заполнить все океаны Земли. Авторы открытия считают, что подобный же процесс обеспечил высокое содержание льда в туманности, из которой образовалась Солнечная система".

Итак, на мифологическом уровне мы видим охотника Ориона, наделенного способностью управлять стихией воды (он же сын Посейдониса!) и убивающего живые существа. С научной точки зрения мифология подтверждается нахождением в созвездии большого количества "смертоносных" звезд с коротким ультрафиолетовым излучением с одной стороны, и процессом звездообразования и одновременного интенсивного образования молекул воды ("владения" водной стихией) - с другой.


Альнитак, Альнилам и Минтака - три яркие голубые звезды, расположенные по диагонали слева направо (с востока на запад). Более широко известные как Пояс Ориона, эти три голубых сверхгиганта гораздо массивнее и горячее Солнца. Когда-то они родились в межзвёздных облаках Ориона.

Самый интересный объект в созвездии - Большая туманность Ориона М42, лежащая ниже "пояса" из трех звезд. Это лишь небольшая, нагретая молодыми звездами часть огромного облака, где формируются звезды. Ее можно увидеть не только в бинокль и телескоп, но и в темные ночи невооруженным глазом, как туманную звездочку в мече Ориона. Туманность Ориона в своей массе состоит из водорода, из которого и сейчас рождаются звезды. Расстояние до туманности 1600 св. лет, поперечник туманности 33 св. года. Внутри туманности можно рассмотреть кратную систему звезд под названием трапеция. В небольшой телескоп видно четыре звезды, а в более крупный 6 звезд. Свечением туманность Ориона обязана именно этим звездам.
Широко известна также темная туманность Конская Голова вблизи Ориона, восточной звезды Пояса. Словом, созвездие Ориона - один из самых интенсивных районов зарождения звёзд.
Сам Орион с нынешней конфигурацией звёзд появился на нашем небе примерно полтора миллиона лет назад. И, согласно расчётам, созвездие будет вполне узнаваемым ещё полтора-два миллиона лет, что сделает его одним из самых длительно наблюдаемых созвездий, которое развивалось паралелльно с человеческой цивилизацией.

Средневековыми арабскими астрономами Туманность Ориона осталась незамеченной. Этому существует интересное объяснение: возможно, в то время она не была такой яркой, как сейчас. Ничего удивительного в таком предположении нет - газово-пылевой комплекс, в который входит туманность, является одним из самых динамичных регионов Галактики. С другой стороны, в преданиях народа майя, жившего примерно тогда же на территории современной Мексики, фигурирует "пламенный" участок неба, расположенный как раз в "нужной" области созвездия Ориона. Возможно, древние майя сумели разглядеть то, чего не увидели жители Старого Света.
Но даже после изобретения телескопа туманность довольно долго избегала всеобщего внимания. Во всяком случае, Галилео Галилей, подробно изучавший Орион с помощью своих инструментов в 1610-1611 гг., ни о чем подобном не сообщает - он пишет только о том, что светило, находящееся в ее центре, удалось разрешить на отдельные звезды (то есть он впервые наблюдал знаменитую "Трапецию Ориона"). Хотя к этому же времени относится первое упоминание о необычной звезде в мече Ориона, найденное в записях француза Николя-Клода де Пейраса. Более-менее достоверные наблюдения, снабженные зарисовками, опубликовал в 1659 г. Христиан Гюйгенс.

Французский "охотник за кометами" Шарль Мессье открыл туманность независимо 4 марта 1769 г. и занес в свой каталог кометообразных объектов под номером 42; небольшой "клочок" туманности, видимый рядом, получил номер 43. С тех пор Туманность Ориона получила поистине всемирную известность. На нее нацеливали свои телескопы профессионалы и любители астрономии, на ней опробовались новые технологии наблюдений: в 1865 г. был получен ее спектр, в 1880 г. ее первой из туманных объектов неба запечатлели на фотопластинке. В 1965 г. в области М42 зарегистрировали первые мощные радиоисточники, излучающие на волне 18 см. Позже их необычную интенсивность объяснили "мазерным эффектом". А в 1993 г. туманность наконец-то оказалась в поле зрения космического телескопа Хаббла.

Основоположник современной астрономии Уильям Гершель был, наверное, первым ученым, высказавшим догадку о природе Туманности Ориона и процессах, происходящих в ее недрах. Он считал, что она представляет собой материал, из которого в будущем сформируются звезды. Догадка оказалась почти правильной: Гершелю осталось добавить, что звезды не просто будут там образовываться, но и делают это практически постоянно. Правда, строго доказать это удалось лишь два столетия спустя. Сейчас представление об М42 вполне утвердилось в научной среде и успешно развивается. Более того, подробные исследования показали, что в туманности в настоящее время возникает множество планетных систем - на это указывает наличие большого числа характерных протопланетных дисков (проплидов), непрозрачных для видимого света, но активно излучающих в инфракрасном и радиодиапазоне. Об их существовании астрономы догадывались еще в XVIII веке: тогда Эммануил Кант и Пьер-Симон Лаплас независимо сформулировали гипотезу о том, что из такого диска, в частности, в свое время сформировалась и Солнечная система. В Туманности Ориона были также в большом количестве найдены коричневые карлики - маломассивные тела, которые не способны поддерживать ядерные реакции в своих недрах и светятся только за счет медленного сжатия под действием собственной силы тяжести. Лучше всего они видны в инфракрасном свете, на снимках космического телескопа Spitzer.
В 1931 г. астроном Роберт Трамплер предположил, что четыре звезды в центре М42 и несколько более слабых звезд поблизости образуют тесную группу в пространстве и связаны общим происхождением. Этот астроном первым употребил название "Трапеция Ориона". Ему же принадлежит первая правдоподобная оценка расстояния до туманности (1800 световых лет), основанная на абсолютной яркости звезд Трапеции. До этого считалось, что ее отделяет от нас всего 500-600 световых лет. Заново определен и поперечник области звездообразования (примерно 24 световых года). В этой области находятся десятки тысяч молодых звезд различных масс и спектральных классов, проживающих разные этапы своего развития.

Каждый год в первых числах октября Земля начинает своё путешествие через метеорный поток Орионид. Названия потокам дают по созвездиям, из которых они как бы вылетают. Ориониды «вылетают» из созвездия Орион. Места видимого выхода потока называют радиантами.
Как правило, участки с наибольшим содержанием метеорного вещества наша планета проходит в начале третьей декады октября. В это время астрономы на всём Земном шаре могут любоваться яркими метеорами, которые разбегаются по небу из созвездия Ориона.


Частицы, которые мы теперь видим как метеоры Орионид, когда-то принадлежали одной из самых известных комет - комете Галлея. Во время сближений с Солнцем все кометы теряют часть своего вещества, которое образует красочные хвосты "косматых звёзд". Частицы, выброшенные кометой, продолжают двигаться по её орбите, образуя чрезвычайно разреженный "шлейф". Если орбиты кометы и Земли пересекаются, то, совершая оборот вокруг Солнца, наша планета будет ежегодно проходить через облако мельчайших частиц, окружающих орбиту кометы. Благодаря движению Земли по своей орбите, частицы входят в земную атмосферу с огромной скоростью, составляющей десятки километров в секунду, раскаляются от трения и сгорают. Вспышка, которая видна, когда метеорное вещество сгорает в земной атмосфере, и создаёт эффект "падающей звезды".


Ориониды - очень быстрые метеоры - влетают в атмосферу Земли со скоростью 66 километров в секунду. Их следы - ярко-белые. В последние годы наблюдается повышенная активность Орионид. Количество метеоров, которое можно увидеть, выросло примерно в два раза, везучим наблюдателям иной раз удается заметить по 40, 60, а то и по 100 огненных следов в час.

Читайте далее:

ОБЛАКО ОРИОНА

СОЗВЕЗДИЕ ОРИОН В ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ МИРА  

ОРИОН - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ И ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР НАШЕЙ ГАЛАКТИКИ  

ДАР ОРИОНА - КАМЕНЬ ЧИНТАМАНИ. СЕМЬЯ РЕРИХОВ - ХРАНИТЕЛИ СОКРОВИЩА МИРА  

СВЯТОЙ ГРААЛЬ И ЧАША БУДДЫ  

ПУТЬ КАМНЯ  

СМЕЛЫЕ ГИПОТЕЗЫ   

 

 

header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header