header
header
header
header
header    
header Главная arrow Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)

Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)

В селе Усть-Кокса Республики Алтай уже 14 лет работает Народная библиотека Имени Елены Ивановны Рерих, созданная замечательным человеком, настоящим подвижником просвещения и Культуры, Леонидом Константиновичем Калошиным. 
Изображение


Вот, что сам Леонид Константинович рассказывает о создании библиотеки и ее работе.

«Идея создания библиотеки как общественной организации появилась у меня в 1996 году, когда число читателей моей личной библиотеки перевалило за 40 человек и с этим надо было что-то делать.
Как-то сразу возникла идея связать название создаваемой библиотеки с именем Елены Ивановны Рерих. Регистрационные хлопоты растянулись на несколько месяцев, и когда надо было ехать в Горно-Алтайск за документами, наступил февраль 1997 года. По каким-то причинам я не смог поехать сам, и документы получил по доверенности мой друг Владимир Михайлович Сидоренко, живущий в Майме (это в двух км от Горно-Алтайска), и заказным письмом отправил мне в Усть-Коксу. Вскрываю и читаю: “Свидетельство о регистрации № 192. Дата регистрации 12 февраля 1997 года.” Трудно передать, что я почувствовал в эти мгновения! Ведь 12 февраля - день рождения Елены Ивановны Рерих! Совершенно очевидно, что такие совпадения случайными не бывают, и все последующие годы строительства и развития библиотеки мы много раз чувствовали и защиту, и поддержку, иногда просто невероятную. Этот эффект мы назвали “24-й закон физики” - когда вопреки всем физическим законам мы выходили из, казалось бы, безвыходных, безнадёжных ситуаций.


О планах развития библиотечного центра далее будет сказано, а как сегодня выглядит детище Леонида Калошина снаружи и изнутри можно посмотреть вот на этих панорамных снимках: http://panorama.altai-urusvati.ru/

Выбирайте и смотрите. Панорама создает неповторимый эффект личного присутствия.

 

На волне этой радости я собрался и в первый раз поехал за книгами в Москву. Руководители главных библиотек страны доброжелательно отнеслись к нашей инициативе. Российская Государственная Библиотека, Государственная Публичная Научная Педагогическая Библиотека им. К.Д. Ушинского, Государственная Публичная Научная Техническая Библиотека, Центральная Городская Библиотека Москвы им. Н.А. Некрасова предоставили свои обменно-резервные фонды. Вскоре к этому сотрудничеству присоединились Российская Национальная Библиотека и Библиотека Академии Наук г. Санкт-Петербурга.
Оказалось, что самый трудный этап - транспортировка, и первый опыт доставки книг из Москвы в Усть-Коксу был исключительно тяжёлым. Впоследствии этот процесс усовершенствовался, хотя всегда перевозка книг на всех этапах транспортировки требовала мобилизации всех духовных и физических сил. Ведь надо было десятки коробок с книгами из разных библиотек Москвы доставить на контейнерную станцию, погрузить в контейнер и отправить его. Потом быстренько добраться домой в Усть-Коксу и ждать телеграмму из Бийска о том, что контейнер прибыл. Получив телеграмму, на стареньком библиотечном грузовичке (на котором ещё в начале девяностых Б.А. Данилов возил бумагу в типографию, а из типографии вёз на распространение одно из первых изданий Живой Этики) добирались до Бийска - это 450 км по горным дорогам, через четыре перевала, часто в пургу и гололёд, иногда с поломками. В Бийске контейнер получали, перегружали в Гришу (так зовут наш грузовик) и - обратная дорога, только теперь труднее, с грузом.
Во время первой поездки, в Москве, в одном из офисов на глаза случайно попался небольшой буклет Института «Открытое Общество» с приглашением принять участие в конкурсе библиотечных проектов. Не долго думая, поехал по указанному адресу и за полтора часа от руки написал о нашей библиотеке, о наших планах и трудностях. Заявку приняли и сказали, что о результатах конкурса сообщат.
И вот уже летом раздался звонок из Москвы: “Ваш проект поддержан, приезжайте, оформляйте грант и реализуйте свой проект”. Библиотека только организовалась, и нам кстати пришлись компьютер, телевизор, видеомагнитофон, мини электростанция, средства на две поездки в Москву и др. - всё, что было написано в заявке.
Такая мощная поддержка в самом начале нашей деятельности обусловила весьма энергичные темпы развития нашей библиотеки.
Книжный фонд прирастал в среднем на восемь тысяч изданий в год, и за десять лет существования библиотеки достиг 80 тысяч экземпляров. Существующих площадей стало катастрофически не хватать, и пять лет назад мы начали строить книгохранилище на 100 тысяч томов. Это строительство потребовало весьма значительных расходов, которые мы не смогли осилить. На каком-то этапе помощь одной замечательной женщины значительно продвинула стройку, но обстоятельства изменились, и вот уже второй год мы с болью смотрим на десятки тысяч книг в коробках, штабелями громоздящихся повсюду. Ценность и значимость библиотеки, прежде всего, зависит от количества и качества изданий, составляющих её фонд, поэтому, несмотря на временную нехватку книжных полок, мы продолжаем привозить книги.
В 2003 году наша библиотека была принята в Российскую Библиотечную Ассоциацию и, как коллективный член, в международную библиотечную ассоциацию IFLA. Значительно расширились возможности развития библиотеки. Стали приходить посылки и бандероли с книгами и журналами. Недавно пришла посылка с книгами из Японии.
Однако наша библиотека не только собирает книги, но и раздаёт. Более десяти тысяч учебников было отдано в бессрочное пользование школам нашего района. Несколько коробок с книгами было передано для восстановления книжного фонда сгоревших библиотек в деревнях Сугаш и Катанда. Сотни книг переданы библиотеке Усть-Коксинского профтехучилища. Большую признательность населения Усть-Коксинского района получила наша программа по обеспечению желающих музыкальными инструментами. Желающих оказалось много, и за четыре года мы доставили в район 23 пианино, баяны, аккордеоны, гармошки и даже кубинский барабан и непальскую флейту.
Помимо книг мы привозим из Москвы и гуманитарную помощь - одежду и обувь, бывшие в употреблении, - и раздаём всем желающим. Хотели было свернуть эту программу, но люди приходят, просят, и придётся, очевидно, продолжить.
Изображение.Изображение

Народной библиотекой пользуются более 1600 человек из 24 деревень нашего района. Число читателей постоянно растёт. Около половины читателей - дети. Поскольку к нам поступает в большом количестве учебная и педагогическая литература, изданная в последние годы, многие преподаватели отзываются о библиотеке как о лучшей педагогической в нашей республике. Десятки заочников находят у нас необходимые учебники и справочные материалы. Они поступают в ВУЗы, сдают сессии, заканчивают институты и потом приходят или звонят и благодарят библиотеку за полученную профессию.
Однако эффективность работы библиотеки сильно снижается из-за того, что невозможно в полном объёме использовать весь имеющийся фонд. Жизненно необходимо как можно скорее ввести в эксплуатацию книгохранилище. Для этого надо утеплить стены, доделать полы, изготовить или купить 800 метров книжных полок, провести электричество, установить обогрев, вентиляцию и пожарную сигнализацию. Всё это требует немалых средств, которые нам надо найти как можно скорее. Это хороший случай для меценатов и спонсоров направить средства на очевидно достойное и полезное дело.
Несмотря на трудности, мы с оптимизмом смотрим вперёд. Планируем строительство нового здания библиотеки, концертного зала на 180 мест с небольшим органом и роялем. Запланировано строительство теплицы или зимнего сада площадью 80 кв. м. Уймонская долина, Усть-Коксинский район - исключительно перспективны в плане экономического, культурного и духовного развития, и помощь, принятая с благодарностью, прорастёт чудесным садом культурных и духовных достижений. Очень обрадовались известию о программе “Президентская библиотека”. Значит, наша инициатива по созданию библиотеки находится в русле государственной политики по культурному и духовному возрождению России. И, стало быть, несмотря на тотальную компьютеризацию, не потеряли свою актуальность библиотеки как центры культуры, знаний и духовности».

Леонид Калошин
------------------------------------

Дорогие друзья, народной библиотеке имени Елены Рерих очень нужна наша помощь, чтобы достроить новое помещение с книгохранилищем. Вспомним, как на Руси издавна всем миром строили храмы, а эта библиотека воистину является настоящим храмом Знания для многих тысяч жителей Уймонской долины, и в первую очередь - детей. Даже самый скромный вклад сможет оказать неоценимую помощь строительству!

Контактная информация:

Адрес библиотеки: 649490, Республика Алтай, с.Усть-Кокса, ул. Солнечная 35.

Телефон: (388-48) 22-0-53

Мобильный: +7-913-695-09-84

Е-mail: leonidkaloshin@yandex.ru

Skype: kaloshin1108

Информация для желающих приехать

Если вы собираетесь приехать группой от 3 до 5 человек, есть возможность встретить вас на вокзале в Бийске и доставить в Усть Коксу на автотранспорте. По расходам такая поездка поездка будет экономнее, чем ехать на автобусе из Бийска. Для заказа поездки просьба заранее сообщить дату и время приезда на вокзал в г. Бийск по телефонам, указанным выше.

 

 Реквизиты для благотворительных взносов:

1.Банковская карта в Сбербанке: № 639002389051436129

При отправлении денежных средств на карту просим указать в комментарии «Помощь Народной библиотеке»

2. Форма для приема платежей: из кошелька «Яндекс-Деньги», с банковской карты, с баланса мобильного телефона.
3. Расчетный счет:

Учреждение «Народная библиотека имени Елены Ивановны Рерих»

Счёт № 40703810100060000008

ИНН 0406003080

КПП 040601001

АКБ «НООСФЕРА» (АО) , г. ГОРНО-АЛТАЙСК, БИК 048405718, счёт № 30101810100000000718

 

Далее читайте:

О библиотеке пишут газеты: http://olegkr44.beget.ru/content/view/709/159/

Проект и его воплощение в жизнь: http://olegkr44.beget.ru/content/view/711/159/

Как бывший летчик стал библиотекарем: http://olegkr44.beget.ru/content/view/713/159/

Фильм о Леониде Калошине: http://olegkr44.beget.ru/content/view/714/159/

 Сердечно благодарим всех помогающих Библиотеке и тех, кто собирается помочь!

Дорогие друзья!

Создан и начал работу сайт Народной Библиотеки им. Е.И.Рерих в Уймонской долине Алтая, основателем и директором которой является Леонид Константинович Калошин. Посетить сайт вы можете по ссылке: http://urusvati-altai.ru/

Сайт создан во взаимодействии с Л.К. Калошиным, поэтому вся представленная на нем информация достоверна и согласована с ним. Особенно хочу обратить внимание на разделы сайта:

1. Планы на будущее: http://urusvati-altai.ru/plany-razvitiya/

2. Помощь библиотеке: http://urusvati-altai.ru/o-pomoshhi-biblioteke/

Сейчас ведется работа над подготовкой англоязычной версии сайта.

В данный момент обращаюсь к вам с просьбой оказать информационную поддержку этому проекту (сайту). Это можно сделать следующими способами:

1. Поделиться ссылкой на сайт с друзьями в социальных сетях. Для этого на каждой странице сайта есть кнопки социальных сетей.

2. Если есть возможность, пожалуйста, разместите ссылку на сайт на тематических сайтах и форумах, на которых общаются наши единомышленники.

3. Оставляйте ваши комментарии на страницах сайта

Все вышеуказанные действия будут способствовать продвижению сайта Народной Библиотеки имени Е.И. Рерих в поисковых системах и привлечению друзей и помощников.

Также планируется продвижение сайта с помощью контекстной рекламы Яндекс Директ.

Бюджет на рекламу формируется из добровольных пожертвований. Уже имеется специалист по контекстной рекламе, который согласен бесплатно создать и вести рекламную кампанию.

Желающие оказать помощь, пожалуйста, воспользуйтесь способом №2 «Форма для приема платежей» на странице http://urusvati-altai.ru/o-pomoshhi-biblioteke/

На этой же странице есть контактные данные для тех, кто хочет приехать и помочь лично Народной Библиотеке в Усть Коксе.

Благодарю вас за сотрудничество!

 

header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header