header
header
header
header
header    
header Главная arrow Здоровье и активное долголетие arrow Духовно-психологические аспекты arrow 8. СЕМЬ СТРУН ДУШИ. Т.А.Проценко
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
8. СЕМЬ СТРУН ДУШИ. Т.А.Проценко E-mail

 Эмоции… Основное наполнение нашей души. Они с нами всегда, даже когда кажется, что мы совершенно безэмоциональны. Они определяют очень многое в характере человека, его поведении, судьбе, его самоощущении и удовлетворенности жизнью. Они возносят нас на небеса или спускают в ад. Да, для того, чтобы побывать в раю или аду, вовсе не обязательно умирать. Многие, живя и здравствуя, создают себе свой личный, заботливо выпестованный и тщательно оберегаемый ад. Гораздо реже – рай. Собственно говоря, получаем ли мы радость и удовольствие от жизни, зависит, главным образом, от испытываемых нами доминантных эмоций. Хотя, по зрелому размышлению, человек может понять, что любая эмоция совершенно никакого отношения к реальности не имеет и является целиком продуктом нашего образа мышления. Мы страдаем, преждевременно стареем, болеем и умираем в основном не от внешних обстоятельств, а из-за нашей реакции на них. Самое смешное, что эту реакцию вполне во власти человека можно поменять на противоположную, и тем самым мгновенно выйти из ада. Почему мы этого не делаем? Отчасти из-за своего характера, который, действительно, не столь легко возможно изменить, как отдельную эмоцию. Но большей частью, из-за стереотипов общественного мышления и общественных установок - писаных или неписаных, осознаваемых или неосознаваемых, которые навязываются нам так называемым «коллективным бессознательным». Мы привыкли, что в ответ на определенную жизненную ситуацию или определенные ситуации межличностных отношений нам должно отреагировать определенным образом. И мы реагируем автоматически, даже не задумываясь, что можно бы вовсе не реагировать, так как только что с нами произошел совершеннейший пустяк, о котором, скорее всего, мы забудем через час или неделю.

Вопрос 1. Воспринимаете ли вы свои эмоции как неотъемлемую часть себя, действующую при определенных раздражителях быстро, автоматически и всегда определенным образом? Не возникает ли временами у вас ощущения, что ваши эмоции – это автономное образование, не склонное поддаваться контролю вашего разума и находящее мазохистское удовольствие в постоянном «прокручивании» и вспоминании пережитых в прошлом болевых моментов, обид , унижений и неудач?

Эмоции, как, наверное, известно всем, бывают положительные и отрицательные. Отрицательные эмоции, как правило, сильнее и продолжительнее положительных, и это научный факт. Если судить с позиций психологии, то тому есть объяснение. Отрицательная эмоция – это побудитель для достижения цели, удовлетворения потребности, поэтому они играют эволюционную роль, устремляя человека к движению, поиску, борьбе. Другое дело, какие потребности у данного индивида являются превалирующими. На базовом биологическом уровне – это потребность в безопасности, удовлетворение полового, родительского инстинкта и т.д. На более высоком уровне – потребность в любви, понимании, сопереживании, стремление к творческому самовыражению, к саморазвитию и росту. Между этими полюсами находится средний уровень, который собственно, и причиняет так много неприятностей нашей психике и телу, - это потребность в признании наших достоинств, потребность в контроле за поведением окружающих, потребность в постоянном подтверждении нашей исключительности, потребность во власти, потребность в том, чтобы все шло так, как нам хочется.

Положительная эмоция – это сигнал об удовлетворении потребности. Поскольку потребностей у нас очень много, и далеко не все они удовлетворяются сразу (если вообще удовлетворяются), то понятно, что положительные эмоции довольно редки.

Вопрос 2. Проанализируйте свои основные потребности честно и непредвзято. Удовлетворение скольких из них зависит от окружающих вас людей и сколько – от вас самих? Представляете ли вы, в какой зависимости находитесь от окружающих вас людей, в том числе от тех, кого вы не уважаете и к кому равнодушны? Подумайте, нужен ли вам контроль за окружающими и все связанные с этими попытками неприятные эмоции? Сколько у вас потребностей высшего порядка, и на каком месте в вашей жизни стоит их удовлетворение?

Эмоции тесно связаны с мыслью (в терминологии Агни Йоги – астральное и ментальное тело тесно переплетены и влияют друг на друга малейшими движениями). В каждый отдельный момент в поле сознания человека одна мысль и связанная с ней эмоция, - это связано и с законами функционирования тонкого тела, и с физиологией мозга. Если человека неотступно «гложет» одна и та же неприятная мысль, то, естественно, он автоматически переживает связанную с этой мыслью эмоцию. Это – стресс. Если человек «застревает» на этой «связке» и непрерывно прокручивает ее в сознании, сделав это своим основным жизненным фоном и ограничившись этим, у него - дистресс, влекущий за собой целый комплекс психических и соматических (телесных) расстройств. Если этот стресс – руководство к действию, заставляющее человека проанализировать ситуацию, найти пути решения и попытаться реализовать их, то такой стресс называется эустрессом, оказывающим на психику и тело стимулирующее действие.

Если читатель представит себя как энергетическое образование, то он поймет, почему дистресс так истощает. Вообще нужно сказать, что во Вселенной нет понятия греха и категорий «плохо» и «хорошо», - все это и многое другое – продукт человеческих понятий о морали и этике. Во Вселенной есть состояния и действия целесообразные и нецелесообразные энергетически. (Кстати, если ты, читатель, начнешь оценивать все происходящее с тобой именно с таких позиций Космической Этики, то тебе станет намного легче ориентироваться во всем происходящем и своих реакциях на это). Нецелесообразные энергетически состояния долго не сохраняются, они преобразуются в другие формы материи и энергии. Всеначальная Энергия, поступающая к человеку, может использоваться в зависимости от его сознания и свободной воли. Так называемые негативные эмоции – это вибрации астрального тела, понижающие его светимость, дисгармонирующие и дезорганизующие все остальные тела человека (ментальное, эфирное, плотное), закрывающие каналы, по которым Всеначальная Энергия поступает в микрокосм человека, создающие застой в циркуляции имеющейся в организме энергии. Такое состояние может поддерживаться свободной волей человека некоторое время, но, в конце концов, разрешается тем или иным способом.

Вопрос 3. Какие доминирующие эмоции вы испытываете? Имеется ли мысль и связанная с ней эмоция, которая «прокручивается» в вашем сознании снова и снова? Замечаете ли вы перемены в своем психическом и физическом состоянии при «проживании» этой эмоции и в те моменты, когда вам удается от нее отвлечься? Стимулирует ли эта мысль и эмоция вас на принятие каких-то решений и действий, или является «вещью в себе», бесцельной и паразитирующей на вашей энергетике?

Выход из постоянной вибрации астрального и ментального тел на одной волне может быть «честным» и «нечестным».

Честный способ – проанализировать проблему. Проблема – душевная боль, какими бы эмоциями она ни выражалась:

  • боль в настоящем вызывает гнев;
  • боль в думании о будущем вызывает тревогу;
  • гнев, направленный на самого себя, и боль, связанная с этим, вызывает эмоцию вины;
  • гнев, направленный на внешние объекты, но не могущий проявиться, вызывает депрессию, боль слабости.

Эта боль может копиться годами, пока человек не наберется мужества или знания для того, чтобы посмотреть ей в лицо, выяснить, что ее причиняет, вырвать эту занозу и идти дальше. Лучший способ избавиться от боли, которая возникает из-за блуждания сознания в давно исчезнувшем прошлом и еще не наступившем настоящем, - это находиться сознанием в настоящем, жить и чувствовать в настоящем. Если не удовлетворяет настоящее, то нужно или найти силы и мудрость, чтобы что-то изменить в нем, или изменить отношение к нему, если уж поменять ничего невозможно. В нормальной психике происходит процесс концептуализации1, т.е. психической перестройки, принятия новой концепции жизни соответственно имеющимся условиям. Вот тут и выявляется преимущество людей с развитым интеллектом и философским складом мышления. Доказано, что они быстрее и лучше выходят из психотравмирующих ситуаций, легче проходят процесс концептуализации. Чаще всего выход видится в изменении мировоззрения, жизненных ценностей, выбора приносящей удовлетворение жизненной стратегии и философии, направленности сознания на достижение более высоких целей. Процесс этот может быть достаточно длительным, но сам поиск и само движение по этому пути уже выводят психику из дистресса, поскольку устремляют энергию к какой-то цели, а не заставляют ее бродить по кругу и застаиваться.

«Нечестный» путь (или лучше назвать его «капитулянтским») - путь, на котором человек полностью устраняется от сознательных усилий и предоставляет психике и телу самим бороться со стрессом. В таком случае проблема эмоциональной боли решается или путем ухода в невроз, или перемещением этой боли на физическое тело. В первом случае формируется невротическое расстройство (которое современной психологией понимается как форма адаптации в ситуации, когда реальность не соответствует ожиданиям индивида), во втором случае развивается «стрессовый синдром», затрагивающий эндокринную и нервную системы человека и приводящий к психосоматическому заболеванию. «…Можно проследить, как часто заболевание разрешает в критические моменты накопившуюся драму жизни…» («Мир Огненный», ч. 3, 397).

Вопрос 4. Проанализируйте, много ли в ваших негативных переживаниях эмоций, поводом для которых служат события прошлого? Много ли переживаний по поводу будущего? Попробуйте хотя бы несколько минут находиться в состоянии «здесь и сейчас». Какие эмоции вы при этом испытываете? Осознаете ли вы, что огромный кусок ваших психических процессов и психической энергии постоянно «работает» на события, реально уже или еще не существующие, находится в плену вашей памяти или вашего воображения? Можете ли вы сейчас проследить путь возникновения доминирующей эмоции и понять ее истоки?

Невроз удобен, поскольку создает для человека некую карту реальности, в которой он прав, а мир вокруг ужасен и несправедлив. «Я болен и только потому не могу добиться успеха», - говорит себе человек, страдающий от несоответствия реальности своим запросам. «Я болен и потому имею право на сочувствие», - говорит себе человек, жаждущий признания и понимания. В общем смысле, невроз – это средство, с помощью которого психика пытается компенсировать чувство собственной неполноценности и леность, душевную и духовную.

В случае, если человек склонен драматизировать проблемы, прошлые, настоящие и будущие, и винить во всем самого себя, переживания обрушиваются на внутренние органы. Человек заболевает, но и это – форма защиты, осознанная или неосознанная форма ухода от проблем, способ получить сочувствие или внимание.

Так или иначе, но негативные эмоции – это борьба человека с самим собой, это очень важно понять. Поле боя – психика, участники схватки находятся здесь же, и схватка эта может длиться очень долго. Люди настолько привыкли отождествлять свою личность со своими эмоциями, что даже не задумываются, что в нашей власти их мгновенно убрать или трансформировать. Такое рабское подчинение личности своей астральной оболочке – одно из проявлений той роботизированности, механистичности психических реакций, которая дала основание многим духовным учителям заявлять, что средний человек просто спит. То, что мы принимаем за свою активную жизнь, настолько духовно бедно и примитивно, что ничем не отличается от сна. Даже сновидения наши иногда более насыщены, чем реальная жизнь. Мы – роботы, которые на нажатие определенной кнопки выдаем определенный тип реакции. Поле нашего сознания очень узко, и эта неосознанность психических процессов, которые в нас проходят, приводит к всякого рода заболеваниям, общему чувству неудовлетворенности и механистичной жизни.

Вопрос 5. Присутствует ли у вас чувство общей неудовлетворенности, не локализованной ни на чем конкретно? Чего вам не хватает, в чем вы испытываете потребность? Проанализируйте свою неудовлетворенность, - она наверняка связана с потребностью в чем-то конкретном. Понимаете ли вы, что живете эмоционально очень бедно, и ваши эмоции ограничиваются всего несколькими из их богатейшей палитры? Связываете ли вы имеющееся у вас заболевание с какой-либо доминирующей эмоцией? Подумайте честно, не является ли ваше заболевание формой ухода от проблем или средством самооправдания?

В конце концов, дойдя до самых глубин нашей эмоциональной жизни, мы поймем, что в основе всего лежит одна-единственная эмоция – любовь. То, что несет в себе любовь, воспринимается нами как положительное и желанное, отсутствие любви порождает боль. Это не негативная эмоция, не невротические реакции и не соматическое заболевание, все это – отсутствие любви, а значит, - отсутствие энергии или ее извращение. Любовь – это наша основа и основа Вселенной, в нашей свободной воле есть лишь два способа функционирования личности в этом мире. Дать этой любви наполнить нас и пролить ее вовне. Или заглушить, загромоздить, вытеснить и извратить ее энергию. Все остальное, придуманное психологами, - лишь вариации этих двух основных способов проживания жизни. Да, человек как полноценная личность должен испытать всю широчайшую гамму эмоций и чувств, но основной темой все же должна быть любовь. Любовь к себе как к Индивидуальности, созданной Богом, являющейся Его частичкой, и выполняющей Его задание. Любовь к другим, которая исходит из восприятия их как таких же, равных тебе, Индивидуальностей. Любовь к Миру, который есть Бог и который, на самом деле, добр и милосерден, а все проблемы – в основном, производное нашего извращенного способа мышления.

Вопрос 6. Испытывали ли вы когда-нибудь чувство любви к миру? Как вы оцениваете, много ли эгоизма присутствует в вашей любви к другому человеку? Выдвигаете ли вы условия другому человеку или миру, при соблюдении которых вы будете их любить? Делаете ли вы это в отношении к Богу, пусть даже неосознанно? Вспомните ваше общее состояние в период, когда вы были влюблены, - присутствовали ли тогда болезни, тревожность, страхи, депрессия, тоска, печаль? Попытайтесь войти в это состояние и пережить его снова, (если уже не в состоянии влюбиться заново). Согласитесь ли вы с утверждением, что любовь – базовая глубинная реальность, присутствие или отсутствие которой определяет общее ощущение полноценности и наполненности жизни?

Задание.

Представьте себе, что ваша душа – музыкальный инструмент с семью струнами:

  1. Интерес, надежда, удивление.
  2. Удовлетворение, радость, восторг.
  3. Любовь, восхищение, благодарность.
  4. Стыд, вина, угрызения совести, раскаяние.
  5. Горе, печаль, тоска, депрессия.
  6. Страх, тревога, испуг.
  7. Неудовлетворенность, гнев, ярость, ненависть.

Какая мелодия в основном звучит в вашей душе, или это не мелодия, а постоянно повторяющийся звук, издаваемый одной струной? Хотите ли вы что-то предпринять по этому поводу, или вам уже ничего в жизни не хочется?

Понимаете ли вы, что заставляют звучать те или иные струны не жизненные условия и не люди, а ваше отношение к ним? Понимаете ли вы срединное значение четвертой струны и сознаете ли, что и на ней долго играть не рекомендуется?

____________

1 Концепция - (от лат. conception - понимание, система) - Система взглядов. принципов. Общий замысел.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header