header
header
header
header
header    
header Главная arrow Калейдоскоп arrow Физики зафиксировали загадочное явление в ионосфере Земли.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Физики зафиксировали загадочное явление в ионосфере Земли. E-mail

 Пилоты и раньше докладывали о “ночных призраках”, но ученые им не верили и приравнивали их сообщения к “свидетельствам” об НЛО.

Физикам удалось запечатлеть на видео загадочного “обитателя” ионосферы Земли - спрайта. Это явление, возникающее в ближнем космосе и свидетельствующее о существовании в нем некой электромагнитной «жизни».

Эльфы, тайгеры, голубые джеты, спрайты - такие полумистические названия ученые дали этим таинственным явлениям. На высотах от 50 до 100 километров, где нет грозовых туч, сверкают чудовищные по размерам молнии. Точнее, нечто на них похожее - вроде привидений причудливых форм.

Увидеть призрачных обитателей околоземного пространства практически невозможно - слишком они стремительны. Показываются на тысячные доли секунды. Лишь долгие ночные бдения на вершинах гор и на борту орбитальных аппаратов позволяют запечатлеть на фото и видео процессы, происходящие в малоизученной области атмосферы, пишет «Комсомольская правда».

Первые подтверждения о том, что космические вспышки действительно существуют, были получены в 1970-е годы. Только в начале нынешнего века ученым удалось получить изображения таинственных объектов. И с грехом пополам разобраться в их внешнем виде.

Призрак казался медузой до тех пор, пока его движение не запечатлели на сверхскоростную видеокамеру.

Эльфы вспыхивают огромным красноватым кольцом. Спрайты похожи на голубых медуз. Красные медузы, появляющиеся ниже спрайтов, это тайгеры. Голубые джеты - самые низложившие из всех ионосферных обитателей - выглядят синими фонтанами. Кажется, уверяли вооруженные скоростными камерами наблюдатели, будто бы спрайты, тайгеры и джеты «бьют» вверх, то есть прямо противоположно «нормальным» молниям. По крайней мере об этом свидетельствовали первые более-менее удачные кадры, сделанные летом 2005 года в Колорадо (США). Снимали сотрудники Праттовской инженерной школы при университете Дьюка. Их камера делала 5 тысяч кадров в секунду. И показывала нечто, действительно напоминающее огромную медузу, голова которой выстреливала вверх нити-щупальца. Кстати, получить пристойные кадры эльфа еще никому не удавалось.

Однако, как выяснилось, и спрайт ученые толком не рассмотрели. Чтобы увидеть истинное поведение призрака, понадобилась аппаратура, обладающая скоростью в 10 тысяч кадров в секунду. Такую камеру применили специалисты по физике атмосферы из Университета Аляски под руководством Ганса Нельсена. И оказалось, что спрайты это вовсе не медузы, а подпрыгивающие шары.

- Яркие сгустки напоминают шаровые молнии размером с футбольное поле, - уверяет Нельсен. - Сначала они летят вертикально вниз, потом - вверх. Скорость - одна десятая скорости света.

По поводу природы пляшущих призраков Нельсен пока находится в полном недоумении. Как и его коллеги из Европейского космического агентства, которые надеются разобраться, установив скоростные камеры на борту МКС.

На раскадровке стало видно, что таинственное свечение зарождается в виде огромных шаров. Сначала они летят вниз (вверху), потом - вверх (внизу).

- Пока мы не снимем сгустки с близкого расстояния и крупным планом, мы не поймем, что это такое, - говорит Нельсен. И подозревает, что загадочные явления должны сильно влиять на процессы в атмосфере, на озоновый слой, на климат, порождая неожиданные химические соединения. По крайней мере ученый уверяет, что видел, как от призрака что-то сыпалось. /http://www.6xz.net/

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header