header
header
header
header
header    
header Главная arrow Здоровье и активное долголетие arrow Духовно-психологические аспекты arrow 10. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ "ПСИХИКА - ТЕЛО". Т.А.Проценко
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
10. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМОСВЯЗИ "ПСИХИКА - ТЕЛО". Т.А.Проценко E-mail
«Люди особенно боятся мозгового переутомления, но это нелепо, ибо мысль не может переутомить. В условиях профилактики мысль не только не утомляет, но, наоборот, способствует обмену высших веществ. Мысль есть здоровье, обновление, обмен веществ, так поймем спасительность мысли» . «Мир Огненный», ч. 1, 646.

 

 

 

 

Врач-психиатр из Стэнфордского университета Дэвид Шпигель обследовал 86 женщин с раком груди в запущенной стадии, и с половиной из них проводил сеансы психотерапии в сочетании с обучением аутотренингу. Сеансы были хотя и регулярными, но достаточно редкими (один час в неделю). По истечении 10 лет были подведены результаты и оказалось, что женщины, получавшие психотерапию и занимавшиеся аутотренингом, прожили в среднем в два раза дольше, чем остальные.

В результате исследований выяснено, что если детей, страдающих от психосоциальной карликовости (то есть, имеющих задержку роста и развития, обусловленных больше психическими причинами, чем недостатком питательных веществ) поместить в обстановку любви и заботы, например, созданную приемными родителями, то это вызывает резкий всплеск выработки гипофизом гормона роста. В результате дети часто прибавляют в росте, весе, и в дальнейшем вполне нормально развиваются психически и физически.

Некоторые соматические заболевания целенаправленно изучались психологами с целью выяснить, имеются ли при каждом из них характерные особенности личности. Так, установлено, что ревматоидный артрит очень характерен для женщин, привыкших сдерживать эмоции, реагирующих на удары судьбы пассивно, легко впадающих в депрессивное состояние, подавленность, часто испытывающих чувство безнадежности, не умеющих эмоционально внешне выражать обуревающие их гнев, негодование, протест. Очень похожий психологический портрет был составлен для женщин с раком груди.

Широкомасштабные исследования, проведенные американскими учеными с лицами преклонного возраста, позволили выявить психологические факторы, достаточно явно оказывающие влияние на процессы старения.

 

Факторы, усиливающие старение (жирным курсивом выделены основные):

 

                                                                      С.Н. Рерих "Мы сами строим свои тюрьмы".

Депрессия;      

 

Неспособность выражать эмоции;

Чувство беспомощности в изменении себя и других;

Одинокое проживание;

Отсутствие близких друзей;

Недостаток в устоявшемся повседневном укладе;

Недостаток регулярности в работе;

Неудовлетворенность работой;

Необходимость работать более 40 часов в неделю;

Финансовые трудности, долги;

Частые переживания;

Огорченность по поводу прошлых потерь;

Раздражительность, вспыльчивость;

Чрезмерная критичность по отношению к себе и другим.

Положительные факторы, замедляющие старение (жирным курсивом также выделены основные):

Счастливый брак;

Удовлетворенность работой;

Чувство личного счастья;

Способность легко смеяться;

Удовлетворенность половой жизнью;

Способность заводить и поддерживать тесную дружбу;

Регулярность повседневной жизни;

Регулярность в работе;

Полноценный отпуск (не менее 2 недель в году);

Ощущение власти над своей личной жизнью;

Отдых, приносящий радость, хобби, дающее удовлетворение;

Способность легко выражать чувства;

Оптимистический взгляд в будущее;

Ощущение финансовой уверенности, жизнь по средствам.

Психолог из гарвардского университета Джордж Вэйллант на протяжении 40 лет наблюдал 185 человек, начиная со студенческих времен. Обнаружилось, что даже при отличных показателях здоровья в молодости человек мог заболеть и умереть, если плохо реагировал на стресс, был эмоционально неустойчив, поддавался депрессиям. Из людей, которые были эмоционально и психологически устойчивы, к 53 годам заболели только двое, а среди лиц, имеющих различные нарушения в психоэмоциональной сфере, к этому возрасту 28 заболели или уже умерли. Раннее старение, по выводам ученого, можно затормозить хорошим и ускорить плохим умственным здоровьем. Наиболее продуктивный возраст для создания этих условий – между 21 и 46 годами, - именно в эти годы человеку обычно удается или не удается создать положительный эмоциональный настрой по отношению к своей жизни и приобрести уверенность в себе. Разница в состоянии здоровья между теми, кто сделал это, и теми, кто не сумел воспитать в себе эти качества, обычно проявляется к 50 годам (периоду «поздней зрелости», чреватому возникновением многих серьезных заболеваний).

Профессор Колумбийского университета Фландерс Думбар обследовала большую группу долгожителей старше 100 лет. Она заметила, что главной отличительной чертой этих людей была психологическая приспособляемость к потрясениям и открытость для нового в своей жизни. Она выделила у них шесть основных особенностей:

  1. Творческая реакция на изменения и отсутствие страха перед неведомым.
  2. Свобода от озабоченности.
  3. Сохранившаяся способность творить и изобретать.
  4. Высокий уровень приспособляемости.
  5. Способность и желание вводить новое в свою жизнь.
  6. Желание жить.

Исследования, проведенные социологами и психологами университета Дюк, описали тип человека, имеющего шансы дожить до преклонного возраста. Основным фактором, по мнению ученых, является «удовлетворенность жизнью», включающая следующие компоненты:

  1. Получает удовольствие от повседневной деятельности.
  2. Рассматривает свою жизнь как исполненную значения.
  3. Чувствует, что он достиг своих главных целей.
  4. Сохраняет положительный собственный имидж и старается вести себя достойно.
  5. Оптимистичен.

Эрик Пфайфер, ученый Чикагского университета, который много лет был директором проекта долговременного исследования старейших американцев, пришел к выводу, что здоровой и полноценной старостью были вознаграждены те люди, кто в зрелые годы практиковал три вещи – физическую, психологическую и интеллектуальную активность плюс активные социальные отношения.

Американские исследователи проверили школьные сочинения ныне пожилых монахинь женского католического монастыря. Те, чьи детские сочинения отличались большей сложностью предложений, стиля и глубиной мысли, на 90% меньше страдали старческим слабоумием, чем монахини, чей детский стиль был примитивен и малограмотен.

Доктор Стивен Джюэт (Нью-Йорк) провел обследование 79 человек в возрасте от 87 лет и выше, выбрав людей, которые почти никогда не обращались к врачу и отказались от пребывания в домах престарелых. Практически для всех ислледуемых были характерны следующие психологические признаки:

  1. Высокий интеллект, заинтересованность текущими событиями, хорошая память.
  2. Свобода от тревожности, неподверженность волнениям, огорчениям.
  3. Свобода выбора в своей жизни. Стремятся быть сами себе хозяевами. Мало кто из них рано выходит на пенсию.
  4. Любят жизнь. Оптимистичны и имеют хорошее чувство юмора. Радуются простым удовольствиям и до сих пор рассматривают жизнь как большое приключение.
  5. Хорошо развитая психологическая приспособляемость.
  6. Не сильно озабочены мыслями о смерти.
  7. Религиозны, хотя мало кто доходит до ортодоксальных крайностей.

Исследования, проведенные в Массачусетском университете по обнаружению факторов риска, вызывающих сердечные заболевания, показали, что важнейшими являются психологические факторы, среди которых на первом месте стоит неудовлетворенность работой, а на втором – пониженное ощущение личного счастья.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header