header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 8 Марта – Международный женский день.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
8 Марта – Международный женский день. E-mail

        Международный женский день - это праздник женщин, ставших творцами истории; своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.

Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.

 

А какую же роль Женщине отводит Учение Жизни – Агни Йога в грядущую эпоху – эпоху Майтрейи.

«День Женщины 8-го марта отметим как явление, имеющее всепланетное значение. Эпоха Майтрейи есть Эпоха Женщины, и именно женщине предстоит иметь в ней решающую роль. Эта решающая роль выявится в духовной активности женщины. В сфере духовной лидером будет она. Много трудностей придется преодолеть на пути к этой победе. Но эволюция имеет свои задачи и свои пути их осуществления. Мужскому началу придется кое-чем поступиться и отказаться от некоторых привилегий. Но все это послужит на благо человечества. Когда женщина вернет свое право на участие во всех сторонах общественной и государственной жизни, много недопустимых явлений исчезнет, и прежде всего войны. Эпоха Женщины внесет благие изменения в жизнь человечества». ГАЙ, 1970 г. 163. (М. А. Й.).

 

Одной из важных граней Учения Живой Этики является утверждение Женского Начала. В Учении говорится о роли Женского Начала в мироздании и о «законе величия и равноценности двух Начал, как основе Бытия», письма Е.И. Рерих, 7.10.30.

Борьба за восстановление прав женщин началась уже давно и сейчас можно сказать, что в большинстве цивилизованных стран времена, когда женщинам надо было бороться за изменения в законодательствах, за право участвовать в выборах или занимать высокие государственные посты, прошли. Однако вопрос о том, восстановлено ли истинное равновесие начал, до сих пор остается актуальным.

Что же мешает женщинам в полной мере проявить себя?

Прежде всего, – это отсутствие осознания своей роли и понимания ответственности за происходящее.

«…При наступлении новой эпохи сама женщина должна осознать, что она ничем не ниже мужчины, именно она не обижена Природой. Но особенно больно слышать, как часто сами женщины признают своё как бы низшее положение даже в космическом созидании и в космическом предначертании. Какое пагубное заблуждение!», письма Е.И. Рерих, 23.04.38.

Старый мир активно сопротивляется тому, чтобы женщина задумалась о своём космическом назначении. Множество неверных установок, закладывается с детства и навязывается общественным мнением. Идеал так называемого «женского счастья» был выработан веками запретов и ограничений. Условия уже изменились, но ранее установленное направление мышления мешает устремиться к более широким задачам, развить и применить свои способности.

Настало время пересмотреть устаревший идеал, начать более требовательно относиться к себе и ставить перед собой более сложные задачи.

 Многое уже достигнуто: мы видим, что женщины работают практически везде, однако, чаще всего, на вторых ролях и не обладают реальным влиянием.

Сейчас уже много женщин, преуспевающих и успешно сочетающих работу, научную, творческую или общественную деятельность с воспитанием детей и заботой о семье. Очень важно, чтобы это совмещение было именно совмещением, чтобы в стремлении достичь собственных успехов женщины не забыли о том, что от того, какими вырастут их дети, на самом деле, зависит будущее. Живая Этика говорит, что воспитание есть «Оно есть питание всем возвышенным и утончённым». Надземное, т.1, 425. Всё это невозможно без постоянного внимательного отношения к внутреннему миру детей, без непрерывающегося духовного контакта с ними. Уча других, мы учимся сами, поэтому в стремлении и поисках того возвышенного и утончённого, что нужно дать детям, женщина будет подниматься сама.

Расширение поля деятельности совместно с наполнением более глубоким смыслом заботы о семье является одним из путей духовного развития женщин. Но духовная реализация женщины будет не полной только в кругу семьи, нужно раздвинуть границы. Е.И. Рерих в письмах писала: «В женщине заложено качество самоотверженности, но нужно, чтобы эта самоотверженность не ограничилась лишь узким пониманием домашнего очага, часто лишь потворствуя эгоизму семьи, но прилагалась бы в мировых масштабах».17.05.37.

 

«В руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать своё значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества….Женщина, стремящаяся к знанию и красоте, в полном сознании своей ответственности, высоко подымет нравственность и уровень всей жизни», письма Е.И. Рерих, 01.03.29.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header