header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 8 мая - День Белого Лотоса.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
8 мая - День Белого Лотоса. E-mail

Так был назван день ухода с земного плана нашей великой соотечественницы Елены Петровны Блаватской (1831-1891).

Международный «День Белого Лотоса» был учрежден в 1891 г. по предложению Генри Олькотта - первого президента Международного теософского общества.

 

«Сто лет назад ведущая нью-йоркская газета «Сан» писала о Елене Петровне Блаватской: «Женщина, которая, так или иначе заставляла окружающих – сначала в маленьком мирке своего детства, а потом по обе стороны земного шара – говорить о ней и спорить, защищать или осуждать ее характер и побуждения, биться за ее дело или яростно противостоять ему; смерть, которой вызывала такой шквал телеграмм между двумя континентами, словно почил какой-нибудь император, - такая женщина должна быть и вправду личностью выдающейся».

Полвека спустя крупнейший русский деятель культуры Николай Рерих писал Борису Цыркову, редактору Собрания сочинений Елены Петровны Блаватской, трудившемуся в Теософском обществе в Пойнт-Ломе, Калифорния: «Чрезвычайно приятно видеть, что… имя Елены Петровны Блаватской, нашей великой соотечественницы, почитается так высоко, как истинной основоположницы провозвестия. Частенько русские забывали о своих великих деятелях, и пора нам научиться ценить истинные сокровища… будет время, когда ее имя достойно и почитаемо прозвучит по всей Руси».

В специальном номере канадского литературного журнала Рикка, посвященном знаменитым женщинам мира, д-р П. Вайнцвайг говорит о Е.П. Блаватской как о «всесторонне образованной женщине, отвечающей идеалу эпохи Возрождения»: «Она была ученым, поэтом, пианисткой, художницей, философом, писателем, просветителем, и прежде всего – неутомимой воительницей света… Следуя зову истины и идеалам всеобщего братства, Е.П. Блаватская нажила себе немало врагов и недоброжелателей. Пожалуй, никому в девятнадцатом веке не удалось столь изрядно пощипать перья религиозных предрассудков, спиритического шарлатанства и интеллектуального снобизма, как ей. Стоит ли удивляться, что клеветники обвиняли ее именно в том, против чего она сражалась почти в одиночку с силой, меткостью и дерзким юмором Гаргантюа».

Чарлз Джонстон, писатель и переводчик с санскрита, преподававший в Колумбийском университете (Нью-Йорк), вспоминает о ней так: «Мое самое первое впечатление о г-же Блаватской – это мощь и масштабность ее индивидуальности; я словно находился в присутствии какой-то изначальной силы Природы… Но при этом я не испытывал чувства собственной ничтожности, которое возникает рядом с великой личностью, подавляющей окружающих и деспотично попирающей их независимость. То было, скорее, ощущение глубинной, всеобъемлющей реальности, поистине неистощимого запаса прочности, - это был дух, прошедший горнило Природы и достигший извечных начал Истины. Но постепенно, сквозь доминирующее ощущение мощи, проступали ее огромная нежность и доброта, неизменная готовность полностью позабыть о себе и всем сердцем отдаться служению людям».

Сегодня все работы Е.П. Блаватской по-прежнему переиздаются, подчас в нескольких редакциях. Ее сочинения переведены на все европейские языки, а также иврит, арабский, тамильский, хинди, китайский, японский, вьетнамский и многие другие языки. И это вполне естественно, ибо по духу Блаватская была скорее гражданином мира, нежели какой-то одной страны.

В России книги Блаватской долгое время были под запретом. Ныне, как явствует из следующего сообщения, положение изменилось: «На родине г-жи Блаватской пробуждается интерес к ее жизни и творчеству…В Москве 18 июня 1990 года в помещении Союза писателей открылась выставка, посвященная  Елене Петровне Блаватской… Московская пресса и телевидение не обошли вниманием это событие, и несколько миллионов зрителей наблюдали открытие выставки, показанное по телевидению в самое удобное время. Тогда же было объявлено, что 1991 год, столетняя годовщина ее ухода, будет отмечаться как Международный год Блаватской».

Елену Петровну Блаватскую называли «Сфинксом девятнадцатого века», и знаменитую фотографию, на которой она правой рукой подпирает подбородок, а глаза ее пронизывают вас насквозь, тоже прозвали «Сфинксом». Возможно, именно поэтому издательство «Тайм-лайф букс» выбрало эту фотографию для своей рекламной кампании, представляющей читателю популярную серию «Тайны неведомого». Фотография вспыхивала на телеэкранах, воспроизводилась в рекламных проспектах, и миллионы людей читали рядом с ней знаменательные слова: «ПОЗНАЙ НЕВЕДОМОЕ», - это, быть может, бессознательное признание того, что миру еще предстоит по достоинству оценить Елену Петровну Блаватскую».

Составлено по книге С. Крэнстон «Е.П. Блаватская. Жизнь  и творчество основательницы современного Теософского движения».

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header