header
header
header
header
header    
header Главная arrow Калейдоскоп arrow Белуха - царица Алтая.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Белуха - царица Алтая. E-mail

 Гора Белуха – одна из крупнейших горных вершин России, самая высокая вершина Сибири 4506 м над уровнем моря. В 1998 году включена в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы».

Белуха - священная гора. Здесь, по преданиям буддистов, раскинулась легендарная заоблачная страна богов Шамбала, рай. По легенде именно отсюда Будда Гаутама пришел в Индию. Известный философ и художник Николай Рерих посетил эти места в начале прошлого века, изучая корни буддизма, и прославил их на весь мир.

Во время своей Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рерих побывал в Сибири. Тогда и был написан этюд Белухи, хранящийся ныне в Лувре, в Париже.

 

«Известная картина Н.Рериха «Белуха»1 написана с южного склона горы. Чтобы ее увидеть в таком повороте, надо было пересечь Катунский хребет с севера на юг. Существует несколько перевалов в этом направлении, но, судя по воспоминаниям крестьян, Атаманов вел Николая Константиновича к южной стороне Белухи через перевал на Холодном белке. Именно с юга Белуха открывается во всей полноте и величии. Гору Рериху удалось увидеть в ясную погоду, без тумана, что случается нечасто.

Картина «Белуха» написана в звонких светлых тонах. Ясно читаются Западная и Восточная вершины, отчетливо рисуется на переднем плане ледник Геблера, за ним заснеженный Раздельный гребень, пересекающий ледники Катунский и Берельский.

Есть записи в книгах Николая Константиновича о Белухе: «Семнадцатого августа смотрели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород» 2.

«Владычница Алтая, белоснежная гора Белуха, питающая все реки и поля, готова дать свои сокровища» 3.

«За Белухой кажется милый сердцу хребет Кунь-луня, а за ним - «Гора божественной владычицы» и «Пять сокровищниц снегов» и сама «Владычица белых снегов» и все писаное и неписаное, сказанное и несказанное»4.

1. Впоследствии Рерих послал эту картину в Общество Музея имени Рериха в Париж.

2. Рерих Н.К. Алтай - Гималаи. С.247.

3. Рерих H. Сердце Азии. С.44.

4. Рерих Н.К. Алтай - Гималаи. С.247.»   Л.Р.ЦЕСЮЛЕВИЧ. На Алтае. «Н.К.Рерих. Жизнь и творчество». Сборник статей М., «Изобразительное искусство», 1978, 372 с.

Белуха - царица Алтая - никого не может оставить равнодушным, она настолько красива, величественна и грациозна, что в любом вызывает бурю чувств и эмоций.

Названий у этой горы много. Белухой окрестили гору русские за обилие снежного покрова. Алтайцы называли ее «Кадым-Бажа» или «Катын-Баш», то есть «вершина, истоки Катуни», и «Ак-Су-Рю» - «Белая вода». Киргизы Южного Алтая называли ее «Мусс-Ду-Тау» - «Ледяная гора».

Первым упомянул о горе Белухе в своих путевых заметках, относившихся к 1793 году, путешественник П. Шангин. Пышные, как сибирские шубы, снежные одеяния на изящных плечах Белухи также произвели на него неизгладимое впечатление.

В первой половине XIX века путешественник Фридрих Геблер открыл здесь, у истоков Катуни, первые алтайские ледники. Один из них назван его именем. Геблер сделал еще одно открытие: установил, что белухские вершины - высшая точка Алтая. Позже высоту Белухи определили в 4506 метров над уровнем моря.

Ну а первое восхождение на Белуху совершили в 1914 году братья Троновы, в честь которых сегодня также назван один из крупных ледников, расположенный выше Кучерлинского озера.

С тех пор на вершину Белухи не раз поднимались альпинисты. Но, несмотря на это, а также на то, что все же Белуха является относительно невысокой, она до сих пор считается суровой и недоступной. Возможно, это объясняется суровым климатом Белухи: здесь всегда холодно, дует пронзительный ветер, скалы почти везде круглый год покрыты тонкой ледниковой глазурью - натечным льдом. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до - 45 градусов С и остаются низкими даже в марте до - 4 градусов С. Летом на вершине Белухи не редки морозы до −20 градусов С. Средняя температура июля в долинах у верхней границы леса 8,3 градуса С, а на платообразных вершинах 6,3 градуса С.

Кроме того, район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Здесь очень часты микроземлетрясения, следствия которых - ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов.

Наиболее сложным считается маршрут восхождения с севера - это так называемая Аккемская стена, отвесный участок северной стороны Белухи между восточной и западной вершинами.

Со всех сторон Белуха окружена ледниками. С севера спускается ледник Аккемский (Родзевича), с северо-востока лежит ледник Сапожникова (Иедыгемский), самый крупный из спутников Белухи. С юго-запада находятся ледники Гебелера (Катунский) и Малый Берельский, с юга большой Берельский и Черный, и с запада - ступенчатый ледопад ледника Братьев Троновых (Кучерлинского). Все ледники крупные, от 2 до 10 кв.км. Многие из них спускаются ниже границы леса, так что путь к вершине проходит по льду и снегу. Общая площадь белухинских ледников - 70 кв.км. Они дают начало реке Катуни и ее притокам. Есть в районе Белухи и озера, самые крупные из них - Большое Кучерлинское, Нижнее Аккемское и др.

Издавна Белуху считали священной. А еще считали ее прибежищем грозных сил и боялись даже смотреть на нее. Бытовало поверье, что в ее ледяных чертогах и пещерах обитает злой дух Эрлик, который покарает всякого, кто осмелится взойти на склоны Белухи: лавинами, камнепадами, обвалами. Говорили, что каждый, кто осмелится взойти на Белуху, потеряет зрение. Многому из этого теперь имеется объяснение. Так, например, первые смельчаки, пытавшиеся подняться на ледники и снежники без темных очков, действительно слепли от обжигающего отраженного света.

Но даже сейчас многие верят, что Белуха - место, энергетически связанное с Космосом. Они уверенны, что этот «пуп» Земли (так прозвали Белуху за то, что она равно удалена от трех океанов - Тихого, Атлантического и Индийского) может дать людям заряд бодрости и здоровья. Возможно, в чем-то эти люди и правы, мы же можем сказать только одно, вид Белухи настолько чарует и завораживает, что сразу понимаешь, почему вот уже сотни тысяч лет люди живут здесь и с благоговением смотрят на ее сияющую вершину.

«Взобрался я на вершину и задрожал от восторга. Зубчатым великаном поднимались Катуньи столбы. В ущельях змеями вились туманы. Но где слова, где краски, чтобы передать эту картину?! Я схватил альбом, но рука дрожала, мне казалось, я вижу живого Бога, со всею Его силою, красотою, и мне стало стыдно, что я, бедный смертный, мечтал передать Его образ.» Вот какие трепетные чувства пробудила Белуха у геолога Петра Чихачева.

А поэт, философ, путешественник Ю.М. Ключников вот так с любовью и лаской пишет в своем замечательном стихотворении «Белуха».

Когда расстанусь с плотной оболочкой,

Когда в бесплотный устремлюсь полёт

В бездонно-фиолетовый, полночный,

Луной посеребрённый небосвод,

Налюбовавшись звёздными мирами,

Я возвращусь однажды на заре,

Как блудный сын в новозаветной драме,

К тебе, всеутоляющей Горе.

Берели Белой светлая излука,

Кок-коля Малого немолчный звон и зов.

Белуха, несравненная Белуха,

Ты для меня - как первая любовь.

В душе моей впечатаны навеки

Снегов твоих целительный простор,

Лазурные улыбки аквилегий,

Зелёный мрамор кедров и озёр

Я знаю, что и ты, как я, не вечна,

Когда-нибудь твои растают льды,

От всех твоих нарядов подвенечных

Останутся лишь светлые мечты.

Но никакой зигзаг судьбы случайный

Не разлучит нас с очагом Отца.

Живёт в нас ослепительная тайна,

Которой нет и не было конца.

 

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header