header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 6 февраля – День Рождения Ф.Д. Лукина
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
6 февраля – День Рождения Ф.Д. Лукина E-mail

6 февраля – День Рождения Ф.Д. Лукина.

...Кем был для нас Ф.Д. Лукин?

- Истинный брат Человечества и его духовный исцелитель.

Елена Рерих  - «Свет Сердца».

Феликс Денисович Лукин родился 6 февраля 1875 года в селении Малпилс Рижского уезда. Он рос непосредственным и жизнерадостным мальчиком. Любил домашних животных и птиц. А вот с первой приходской школой ему не повезло. Учитель, невзлюбивший его за независимый нрав, отрицал в нём присутствие всякого природного дарования и нередко подвергал телесным наказаниям. Положение спасло открытие в Виеталве новой школы.

Искренний в своих поступках, не ожидая похвалы и благодарности, Феликс уже с детства стремился разделить беду других. Его сестра Зельма рассказывала, как он тайком от домашних навещал своего маленького друга Янитиса, заболевшего скарлатиной.

В гимназические годы юный Феликс, как и его будущая супруга Антония Мелдере, всё чаще размышлял о миссии человека на земле. Задаваясь вопросом: «Что в жизни является самым важным?» - он отвечал себе: «Абсолютная отдача. Чем человек выше поднимается духовно, тем больше он способен помочь другим...». Когда же перед Ф. Лукиным стал вопрос о выборе конкретной профессии - теософия или медицина, - он отдал предпочтение медицине: она требует затрат не только физических, но и духовных сил. «Врач должен проникнуть в душу своего пациента», - говорил он.

Первое время после окончания медицинского вуза молодому врачу пришлось поработать в провинциях России, где свирепствовала эпидемия очень опасной болезни глаз - трахомы. Быстро распространяясь, она охватывала целые деревни. Труд врача был изнурителен.

Вернувшись в Ригу, доктор Лукин получил место на Рижско-Орловской железной дороге. Параллельно начал заниматься и частной практикой. В памяти рижан старшего поколения до сих пор сохранился гостеприимный дом на улице Гертрудес (напротив церкви) с табличкой на дверях «Доктор Ф. Лукин». Сюда приходили и приезжали не только больные туберкулезом лёгких, глазными недугами, но и те, кому требовались консультации и советы в области психотерапии или книги по восточной философии. От него исходила «какая-то необыкновенная духовная энергия, которая приковывала к себе, как магнит, вселяя в душу чувство трепета и благоговения. Я уходила от него обновленной, с верой в исцеление...» - вспоминает актриса Мирлза Шмитхене.

Престиж молодого врача возрастал. Увеличивалось и число пациентов. От воскресного отдыха пришлось отказаться. Теперь доктор уже поднимался с рассветом - в четыре часа, чтобы успеть уделить время теоретическим занятиям. Всё это тревожило молодую жену. Здоровье Феликса заметно пошатнулось: помимо усталости, появились признаки легочного заболевания.

В 1906 году у молодожёнов родился первенец, сын Харальд, - будущий врач, верный помощник отца. На сохранившейся в архиве семейной фотографии 1912 года запечатлены счастливые родители с тремя детьми: Шестилетний сын Харальд, дочь Сильвия - всеобщая любимица и маленький Ивар, унаследовавший внешнее сходство с отцом.

Добрым вестником из Индии в 1923 году был рижский востоковед Владимир Анатольевич Шибаев (1898—1975). Феликс Лукин, познакомившись с В. Шибаевым, ощутил необыкновенное духовное родство с ним. Тогда же он увлекся и Учением Живой Этики. Лукин как врач понимал, что многие болезни возникают не от внешних причин. Толчком к ним могут послужить плохая мысль, вражда, зависть...

В 1928 году Владимир Шибаев был приглашён Н.К. Рерихом в Индию, где стал секретарем института гималайских исследований «Урусвати». Его место в духовной жизни Латвии занял доктор Лукин. Вначале он вел кружок Живой Этики. А затем, побывав в Париже и встретившись с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной, получил от них благословение на создание Латвийского общества им. Н.К.Рериха и передал проект Пакта Мира.

«Наши Латвийские Группы держались Лукиным Феликсом Денисовичем. Он умел стать Отцом и Другом многочисленных членов, но после него стало труднее и начали просыпаться инстинкты недобрые страстного соревнования, и единение ослабело». Письма Е.И. Рерих, 24.11.1952.

В жизни и деятельности д-ра Феликса Лукина Латвийское Общество имени Н.К.Рериха занимало особое место. Он его создал, вернее сотворил, вложил в него свою душу, мудрость и мужество борца за осуществление светлых идеалов. За короткое организационное время 1928-30 гг. он сумел подобрать верных соратников, воодушевить их своим горением... Среди них был поэт-философ Рихард Екабович (Яковлевич) Рудзитис (1898-1960). Его он высмотрел (и полюбил) уже в 20-е годы, когда тот был студентом философского отделения университета, писал стихи, занимался журналистикой, переводил на латышский язык сборник стихов Р.Тагора и работал в научном отделе Центральной городской библиотеки Риги. Рудзитис единогласно был избран в правление Общества и стал первым помощником («правой рукой» председателя). Одновременно в Правление был избран, по рекомендации Владимира Шибаева, и бывший офицер русской армии, ровесник Ф.Д. Лукина — Александр Иванович Клизовский (1874—1942).

Конечно, о каждом члене этого Общества 30-х годов можно сказать много добрых слов: все они были глубоко преданы Учению Живой Этики и приносили большую пользу в его становлении и развитии его. Особенно высок был моральный и духовный престиж. Ведь Латвийское Общество Рериха было самым любимым для семьи Рерихов, связанным глубокими корнями с их родословной. К тому же и первый президент Общества д-р Феликс Лукин был особенно близок их сердцу. Об этом свидетельствует обширное эпистолярное наследие Рерихов в Латвии.

В 1934 году Николай Константинович писал: «Когда мы узнали, что Ф. Лукин стал во главе нашего Латвийского Общества, почувствовалось, что устои Общества будут прочны... И не на время, но по существу навсегда». По обширной корреспонденции, которая приходила в адрес Латвийского Общества, начиная с 1931 года можно было проследить этапы его становления и развития. Тесные контакты с семьей Рерихов подтверждали, что любые мероприятия, проблемы д-р Лукин и его Правление решало совместно с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной. В письме к д-ру Лукину в 1931 году Н. К. Рерих пишет: «В Риге должно быть не только Общество, но и отделение музея. Для этого из Нью-Йорка будет послана группа моих картин». В декабре 1932 года Обществом было получено 8 картин: «Бхагаван», «Брамапутра», «Твердыня Тибета», этюды «Майтрейя», «Тибетский стан» и другие. Все они созданы в 1932 году. Пришли (они) без рам, но с комментариями автора, какими они должны быть. 12 октября 1934 года было получено разрешение рижской префектуры на постоянную экспозицию картин Рериха в помещении Общества на ул. Элизабетес 21-а.

С этого времени Общество стало носить название «Общество-музей им. Н.К.Рериха». В Обществе было создано более пяти секций восточной философии и Живой Этики: «Наследие семьи Рерихов», «Пакт Рериха», «Знамя Мира», «Женское Единение».

 В 1932-33 годах были записаны, а затем в 1937 году изданы «Собеседования с д-ром Ф. Лукиным» под названием «Зерна мыслей». Среди них есть и такие афоризмы: «Понять можно интеллектуально, но нужно воспринять и сердцем»; «Полузнание может человека сделать высокомерным»; «Труд - большая радость. Он может изменить и человеческую карму»; «Бездействие омертвляет дух, бездействие - это яд»; «Только в осознанном труде можно исправить свои ошибки»; «Вера без труда бездейственно мертва»; «Испытания и страдания обогащаются опытом»; «Чем раньше человек поднимется духовно, тем больше он поможет это сделать другим»; «Воспитывать в себе терпение к недостаткам других, чтобы не разжечь злобу и ненависть, отравляющие окружающее пространство»; «Каждая мысль фиксируется в пространстве, поэтому делайте доброжелательные посылки мыслей всем и Миру, а не только себе...»; «Нельзя опускать крылья во время полета». Отдельные труды Лукина посвящены оздоровлению человеческого организма через психическую энергию и духовное состояние. «Плохие мысли - источник многих физических заболеваний, - утверждает д-р Лукин. - Среди них не только нервно-психические, но также сердечные, желудочные и также кожные...». «Употребление любых наркотических средств притупляет и даже омертвляет интеллектуальную деятельность. Большую роль в оздоровлении организма играет правильное питание, начиная с хлеба». Коллеги д-ра Лукина рассказывали о том, что он сам давал рецепты выпекания хлеба без дрожжей с крупным помолом муки. У д-ра был свой метод определения болезни по глазам. Он большое значение придавал «излучению вещей», находящихся в квартирах больных, и интересовался, откуда они пришли и что знали о них прежние хозяева, поэтому очень осторожно относился к предметам, приобретенным в антиквариатах... Высоко ценил получаемые из Индии рецепты тибетской медицины. Собирал и проверял их на практике. Огорчало Феликса Денисовича то, что его сын Гаральд, обладающий очень большой целительной психической энергией, прекрасный врач-гинеколог и терапевт, в ранний период своей жизни не уделял должного внимания любимому детищу отца - Обществу Рериха.

Уже в первые годы своей деятельности под руководством Феликса Лукина Латвийское Общество им. Рериха заявило о себе, как об одном из ведущих центров европейской духовной культуры. Одним из первых оно приняло участие в движении Мир через культуру за принятие Пакта. Впоследствии, вспоминая об отце, Гаральд Феликсович говорил о том, что его самоотверженный труд с полной отдачей сил «был пламенным горением его сердца, смыслом всей его жизни, призванием жить и творить во имя блага человечества».

Умер д-р Феликс Денисович Лукин 28 марта 1934 года. Перед смертью он завещал своему старшему сыну - доктору Гаральду своих больных и рецепты их лечения по его методу. Просил его продолжать сотрудничать с институтом «Урусвати» и не прерывать контактов с семьей Рерихов. Заветы отца Гаральд Феликсович свято выполнял до самой своей кончины (в 1992 году). О судьбе Общества д-р Феликс не беспокоился - у него были верные соратники, продолжатели дела его жизни. И первый из них поэт Рихард Яковлевич Рудзитис, который спустя два года стал вторым председателем Латвийского Общества им. Н.К.Рериха. В 1937 году, через три года после кончины доктора Лукина, в рижском издательстве «Угунс» вышла на латышском языке книга памяти Ф.Д. Лукина «Свет Сердца». Она открывается посвящением Елены Рерих: «Кем был Феликс Лукин? — Истинный Брат человечества. Он принадлежал к семейству Героев Духа... Свои познания он черпал из всемирной сокровищницы знаний и истоков древней мудрости... Его пламенный дух горел в едином порыве, посвящая все свои силы служению на благо человечества. Поистине, он был тем человеком, который своей жизнью определил путь Знаний...». Доктор Лукин воспитал и достойных себе преемников, которые продолжали его дело и привели Общество к бурному расцвету. Еще при его жизни в авторском издательстве «Утренняя краса» вышли в свет книги «О задачах женщины Новой Эпохи» (1933 г.) и «Сборник лекций». Появилась в печати первая книга трилогии Александра Клизовского «Основы миропонимания Новой Эпохи», которую высоко оценила в своем письме Елена Ивановна и просила труд продолжать.

Рихард Рудзитис в письмах  Елене Ивановне Рерих писал: «Вы знаете, что представляла личность Феликса Денисовича для нашего Общества, что все любили его больше, нежели отца и друга. Все мысли и планы наши были так тесно связаны с ним, что даже будущее нашего Общества, как и будущее Латвии, мы не могли представить без его участия.

Помню, как прежде мы строили различные планы, начиная с программы защиты материнства и детей и кончая областью искусства и знания. Ф.Д. увещевал членов Общества мыслить в конкретных формах, предусматривать каждому свои будущие ситуации, предвидеть даже возражения и нападки своих противников и суметь защититься. Конечно, всё это осталось в мыслях или на бумаге. Оттого в последнее время он и утверждал о подвижности Плана, что не столь важны выработанные наперёд планы, сколь мгновенная находчивость и устремления. Теперешние события так нагромождаются, что в каждый момент могут потребовать перемены всех планов. Без сомнения, в один вечер можно построить массу планов, но самое главное при теперешних обстоятельствах – найти возможность их применить. Таких мыслей Ф.Д. придерживался ещё в январе с. г., когда мы обсуждали вопрос создания Лиги Культуры. Он утверждал тогда, что не так важно наметить практическую деятельность Лиги Культуры и её планы, не важно также, будет ли существовать Лига Культуры совершенно независимо от нашего Общества или в связи с ним, лишь бы в неё вошёл один из наших членов, который проявил бы в Лиге максимум своей активности и самопожертвования. Конечно, директивы останутся в руках человека огненно устремленного. Ф.Д. при этом цитировал из Мира Огненного: «Когда вся личность отдана миру, то дисциплина становится лёгкой».

Относительно Лиги Культуры он впоследствии высказывался, как я его понял, что скоро значение её будет не столько в ней самой как во всекультурном объединении, сколько в связи с Учением, так как уже настанет время выступления именем Учения. Если до сих пор он ещё колебался о сроке, то одобрение Учителем трудов Асеева и Клизовского его окончательно убедило, и последнее время он этой идеей так и пламенел, о чём уже рассказали Вам наши записи (после 12. IV). Мы весьма рады были бы услышать Ваш совет по этому вопросу. По мнению Ф.Д., выступление на первых порах ограничилось бы журнальными статьями и книгами, но потом были бы и лекции, прежде всего в рамках нашего Общества. Уже зимою 1932/33 гг. Ф.Д. четверги посвятил кратким популярным рефератам наших членов в более тесном кружке, с целью подготовиться к публичному выступлению. Рефераты должны были быть подготовлены на всем доступном и наглядном языке…

На первых порах Ф.Д. задавал всем группам писать на различные темы, и это принесло, без сомнения, большую пользу. Но в последние годы это делалось реже. Он велел также выписать Указы и т. д. Прошлой весной он задал группам, переходящим на Беспредельность, 12 тем, нечто вроде экзамена. Конечно, те, у кого не было времени или кто по другим причинам не мог писать, могли отвечать и устно. Но осенью, из-за болезни Ф.Д., это не было проведено полностью. Можно отметить также, что в двух старших группах он задавал писать размышления на Агни-Йогу. Некоторые члены поработали над этим интенсивно несколько месяцев.

В самое последнее время мы говорили с Ф.Д. также об издании журнала…

О медицинском достоянии Ф.Д. Вы, должно быть, получили письмо г-на Стуре; пишу также со своей стороны Владимиру Анатольевичу подробное письмо, в ответ на его запросы. Также о книгах и переписке Ф.Д., часть которой нам была уже передана его сыном. Мы получили также последние письма из Наггара, также Мир Огненный, ч. II; последние передали, согласно Вашим указаниям, г-ну Стуре. Кроме того, мы получили от семьи Ф.Д. также и Сердце и Мир Огненный, ч. I, и небольшой образ Учителя, который Ф.Д. не выпускал из своих рук до самого своего ухода. Мы рады были бы совету, как поступить с этим достоянием.

Наш любимый Феликс Денисович был воистину человеком огненного сердца. Мы все были изумлены его силе веры и преданности. Хотя его положение было столь мучительное, безнадёжное уже месяц до его ухода, он всё же жил и мыслил так, как будто уже в следующую минуту встанет с постели совершенно здоровым. Правда, как он сам признавался, это было решительное испытание его жизни, и в этом испытании совершился подвиг. Мы все чувствовали, что уход нашего Доктора был истинным испытанием также и для нас и что новые испытания ещё впереди. Ф.Д. всё для нас решал, теперь мы должны проявить свою находчивость и свои силы...» 29.IV.1934.

Из писем Е.И. Рерих:

 «Очень чувствуем уход Феликса Денисовича, так грустно на сердце. Ушёл прекрасный дух!», 29.03.1934.

«Многоуважаемый Сотрудник, пишу Вам для передачи всем членам Латвийского Общества моего глубокого горя и сочувствия в постигшей их утрате в лице Феликса Денисовича, незабвенного Председателя их и неутомимого светлого Труженика на благо человечества.

Утрата эта очень тяжка, для нас Феликс Денисович был не только сотрудником и другом, он был братом по духу, был радостью сердца. Мы знали, что там, где он, все будет хорошо. Дух его был так предан Великому Служению и так чист во всех своих побуждениях. Общество было его любимым детищем, и все письма его были полны забот и радости о своих учениках и сотрудниках. Кто заменит его?! Сейчас на всех его ближайших сотрудниках и помощниках лежит обязанность не только продолжать, но и развивать начатое им великое дело. В переживаемое нами грозное время все приблизившиеся к Учению и к Тропе Великого Служения должны приложить все усилия, чтобы еще теснее сплотиться вокруг зажженного им Светильника. Пусть он вырастет в мощный Маяк для всех ищущих и страждущих духов. Это будет лучшим Почитанием памяти светлого духа Феликса Денисовича.

В день получения горестной телеграммы о его смерти была получена Весть от Владыки-Учителя: «Дух Нашего Феликса Лукина радостно восходит. Конечно, Мы послали ему Наш Луч, и он оторвался при Нашей помощи и близости. Отдых будет краток, и дух сможет продолжить все исследования, которые он начал при полном сознании. Так, дух его на плане Света будет продолжать Служение. Прошу не горевать, ибо нет разлуки». Так, найдем утешение в радости и счастье нашего родного Феликса Денисовича и его приближении к Владыке. Не отяжелим его радости никакими смущениями и сомнениями. Пошлем ему все наши самые светлые мысли и намерения и выразим их в действиях прекрасных. Пусть будет ему светло и радостно!», 05.04.1934.

 

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header