header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 17 июля - День памяти преподобного Андрея Рублёва.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
17 июля - День памяти преподобного Андрея Рублёва. E-mail

День памяти преподобного Андрея Рублёва,

русского иконописца, духовного ученика

 преп. Сергия Радонежского.

17 июля  Православная Церковь отмечает День памяти преподобного Андрея Рублёва.

 

«Есть «Троица» Рублёва, следовательно, есть Бог», — утверждает П.А.Флоренский. Невозможно не привести и другие его слова: «Андрей Рублёв воплотил столь же непостижимое, сколь и кристально твёрдое и непоколебимо верное видение мира. Но чтобы увидеть этот мир, чтобы вобрать в свою душу и в свою кисть это прохладное, живительное веяние духа, нужно было иметь художнику пред собой Небесный Первообраз, а вокруг себя — земное отображение, — быть в среде духовной, в среде умирённой. Андрей Рублёв питался, как художник, тем, что дано ему было. И потому не Преподобный Андрей Рублёв, духовный внук Преподобного Сергия, а сам родоначальник земли Русской — Сергий Радонежский — должен быть почитаем за истинного творца величайшего из произведений не только русской, но и, конечно, всемирной кисти. В иконе Троицы Андрей Рублёв был не самостоятельным творцом, а лишь гениальным осуществителем творческого замысла и основной композиции, данных Преподобным Сергием». Флоренский П.А. Троице-Сергиева Лавра и Россия. У водоразделов мысли.

Наиболее известный и почитаемый мастер московской школы иконописи Андрей Рублев родился около 1360 г. (по другим источникам около 1370 г.).

Биографические сведения о Рублеве крайне скудны: воспитывался в светской среде, живописному мастерству учился в Византии и Болгарии.

По "Сказанию о святых иконописцах" (XVII век) известно, что Андрей Рублев жил в Троицком монастыре при Никоне Радонежском, ставшем игуменом после смерти Сергия Радонежского (1392). Предполагают, что здесь он был пострижен в монахи (по другой гипотезе, в Андронниковом монастыре в Москве).

Приняв монашеский чин, долгое время работал в Троице-Сергиевой лавре. Участвовал в выполнении ответственных заказов – украшении (совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца) Благовещенского собора Московского Кремля (1405), в иконостасе которого выполнил иконы праздничного чина ("Благовещение", "Рождество Христово", "Сретение", "Крещение", "Преображение", "Воскрешение Лазаря", "Вход в Иерусалим").

В 1408 г. Рублев совместно с Даниилом Черным и другими мастерами расписал Успенский собор во Владимире (роспись сохранилась частично) и создал иконы для его монументального трехъярусного иконостаса.

В 1425-1427 гг. Рублев совместно с Даниилом Черным и другими мастерами расписал Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря и создал иконы его иконостаса.

Самая известная работа Андрея Рублева - икона "Троица" (была написана около 1420 г., в настоящее время хранится в Третьяковской галерее).

По свидетельству одного из источников XVII века, она была написана "в похвалу Сергию Радонежскому" по заказу его ученика и преемника игумена Никона. В основе иконографии - библейский рассказ (Кн. Бытия, XVIII) о явлении праведному Аврааму божества в образе трех ангелов.

Кисти великого иконописца также приписывают фрески Успенского собора на "Городке" в Звенигороде (конец XIV – начало XV веков; сохранились фрагменты), иконы – "Владимирская богоматерь" (около 1409 г., Успенский собор, Владимир), "Спас в силах" (1408 г., хранится в Третьяковской галерее), часть миниатюр "Евангелия Хитрово" (конец XIV – начало XV веков, хранятся в Российской Государственной Библиотеке им. В. И. Ленина в Москве).

Последние годы жизни Рублев провел в Андрониковом монастыре в Москве, где расписывал Спасский собор (сохранились фрагменты орнаментальных фресок).

Скончался Андрей Рублев в Андрониковом монастыре 29 января 1430 г. Во второй половине XVIII века место нахождения могилы Рублева было утеряно.

В 1551 г. согласно решению Стоглавого собора работы Рублева были приняты за образец, к которому должны стремиться все православные иконописцы.

В 1947 г. Андрониковом монастыре был учрежден Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева. 21 сентября 1960 г. музей открыл двери для посетителей.

17 июля 1988 г. Андрей Рублёв был канонизирован Русской православной церковью. Этот день официально объявлен днем памяти Андрея Рублёва.

В середине 1990-х гг. в ходе восстановительных работ в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря были обнаружены останки Андрея Рублёва. В 2006 г. о находке было объявлено официально.

Преподобного Сергия «можно также назвать и покровителем истинного искусства, ибо Андрей Рублёв был Его учеником и близким Его сотрудником. Многое можно ещё сказать об этом Великом Духе, но время ещё не пришло» Г.А.Й., 1967 г. 203. (Апр. 12).

 

 

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header