header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 9 октября - День рождения Н.К. Рериха
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
9 октября - День рождения Н.К. Рериха E-mail
 

Трудно переоценить все значение великого жизненного подвига Н. К. Рериха. Художник, философ, исследователь - Николай Константинович прожил большую, яркую, творческую жизнь.

Родился Николай Константинович 9 октября (27 сентября) 1874 года в Петербурге, в семье известного нотариуса Константина Федоровича Рериха и Марии Васильевны Калашниковой, происходившей из купеческой семьи.

С раннего детства у него была необыкновенная тяга к знаниям. Уже с гимназических лет стали четко проявляться стремления к живописи, театру, истории, археологии...

В зрелые годы, как вспоминает Николай Константинович, он получил напутствие от Отца Иоанна Кронштадтского: «Во всех трудах своих смотри в основу и углубляй добро». И всю свою жизнь Николай Константинович руководствовался этим заветом. Был и такой завет: «...много послужить России придется». И он служил. Все его труды были наполнены мыслью о России.

 

Мировую известность  Николай Константинович получил как художник, общественный деятель, путешественник и философ. Семь тысяч художественных полотен, написанных им за жизнь и представленных во многих музеях мира и частных коллекциях, говорят сами за себя.

В тридцатых годах рядом стран мира был принят «Пакт Рериха» - международный документ, по которому каждая страна брала на себя обязательства об охране культурных ценностей, что было чрезвычайно важно, особенно в военное время.

Интересные разносторонние научные результаты были получены во время широкомасштабной Центрально-Азиатской экспедиции, совершенной Рерихами по Гималаям, Тибету и Алтаю.

Главным же итогом философской деятельности Николая Константиновича и его жены, Елены Ивановны, является Учение «Живой Этики», или Агни Йога, явившееся результатом многолетнего сотрудничества семьи Рерихов с Гималайским Братством Великих Учителей человечества. Многотомное Учение записано Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной с использованием тонких способностей человеческого организма, яснослышания, и фактически является «Небесным диктантом», адресованным Космическим Разумом землянам. Учение говорит об эволюционном развитии мироздания и неотъемлемой его частицы - земного человечества. Человек для того и наделен сознанием, чтобы его дальнейшее развитие происходило под влиянием собственных сознательных усилий. Причем эти усилия по самосовершенствованию должны быть направлены на тонкие структуры человека - эмоционально-ментальной и духовной сфер. Ведь именно эти составляющие делают человека Человеком.

Широчайший круг вопросов, затрагиваемых Учением, дает возможность читателю любого уровня развития найти рекомендации, важные именно для него. «Живая Этика» многократно обращается и к ученым с подсказками направлений научных исследований, подчеркивая важность как интуитивного знания, так и научного. Необходимость изучения Агни Йоги в наши дни невозможно переоценить.

Усилиями Николая Константиновича и Елены Ивановны во многих странах мира были созданы Общества «Живой Этики», рериховские общества, понявшие важность Учения, принявшие заветы Учения для применения в своей жизни и распространения этих идей среди населения через книгоиздательство и другие источники информации. Первые типографские издания книг «Живой Этики» были осуществлены в двадцатые годы XX века. В России после 1990 года книги Учения были изданы общим тиражом порядка 200 тысяч экземпляров.

Современный уклон развития человеческого общества прямо противоположен заветам Агни Йоги о сознательном развитии высших структур человека. Средствами массовой информации активно насаждается все низменное, замыкающее человека лишь на деньги и плотские удовольствия. Так называемый экономический сценарий жизни все плотнее изолирует нас от истинных духовных ценностей. Но каждый человек, прикоснувшийся к Учению, начинает понимать, в чем состоит смысл жизни всего космоса и его составной частицы - человека. Если сказать очень кратко, смысл жизни в самосовершенствовании, в развитии тонких структур человеческого существа, в приближении себя к богочеловеку, в обретении бессмертия, но не физического, а бессмертия сознания. Об этом и говорит Учение «Живой Этики», принесенное нам семьей Рерихов.

Каждый живущий на Земле должен задуматься над этими вопросами и сделать выбор своего пути - или путь погони за сиюминутным экономическим изобилием и бездумным прожиганием жизни, который не даст ничего, кроме постепенного саморазрушения тела, Души и Духа, или путь сознательного эмоционально-ментального и духовного развития, путь беспредельной жизни в соответствии с великим замыслом Творца.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header