header
header
header
header
header    
header Главная arrow Здоровье и активное долголетие arrow ДУХОВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ arrow 21. ЧТО ЕДИМ – ТАК И ДУМАЕМ Т.А.Проценко
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
21. ЧТО ЕДИМ – ТАК И ДУМАЕМ Т.А.Проценко E-mail
 

До недавнего времени даже в научной среде считалось, что  головной мозг - это нечто незыблемое, существующее совершенно отдельно и обособлено от проблем организма, немыслимо надежное, отказывающее в последнюю очередь. В немалой степени такое представление было связано с открытием т.н. гематоэнцефалического барьера. Под ним понимается очень хитроумная клеточная структура, великолепно защищающая мозг от всех вредных биологических и химических факторов, например, токсинов, шлаков, ядов, микробов и вирусов, которые циркулируют в крови. Действительно, создается впечатление, что мозг в большей степени неуязвим и вынослив, нежели какой-либо другой орган. В трудных для организма ситуациях именно мозг имеет приоритет в обеспечении кислородом и энергией. Из человека может вытечь половина крови, но мозг будет продолжать функционировать, хотя бы на уровне бессознательных процессов. Всю оставшуюся кровь он заберет себе.

 Казалось, что такие «мелочи» как, например, питание вовсе не оказывают влияния на мозг. Действительно, у голодающих не только сохраняется мыслительная деятельность, но и, по свидетельству многих, «голова светлеет». При любых погрешностях в питании, при скудной и однообразной пище, человек думает, сохраняет творческие способности, испытывает духовные «прозрения». В истории религии не так уж редко встречались рекомендации резкого ограничения питания - необходимо было «заглушить голос плоти», то есть лишить людей всякого намека на телесные удовольствия, в том числе - и удовольствия от еды. И ничего страшного не происходило. Наоборот. Люди возвышались духом  и даже помыслить уже не хотели о том, чтобы набить желудок и впасть в сонное отупение сытости. А возьмем творцов, создателей бессмертных шедевров живописи, скульптуры, прозы и поэзии. Зачастую в творческом запале они забывали о еде, а некоторые просто бывали в весьма стесненных материальных обстоятельствах. И ничего - ваяли и писали, и еще как! Куда уж нынешним, сытым.

Впрочем, ученые недавно спохватились и стали выяснять - так ли уж безразличен мозг к недостатку питания? Как и следовало ожидать, далеко не безразличен. Обмен веществ в мозге очень интенсивный, в эту «топку» необходимо постоянно бросать не только глюкозу, но и витамины, минеральные вещества, белок и другие биологические субстраты. Только при достаточно полноценном питании мозг может функционировать нормально или хотя бы относительно нормально. Если имеется дефицит того или этого, то мозг (разумеется, и психика тоже) начинает «чудить». Более того, из всех органов именно орган мышления является самым чувствительным к недоброкачественности питания. Как это ни приземлено звучит, но мышление есть процесс, состоящий из множества биохимических реакций, для которых необходимы определенные химические вещества.

Кушать необходимо. Упражнение и питание - вот основа, на которой зиждется здоровье любого органа, в том числе и мозга. Желательно иметь не менее пяти приемов пищи в сутки (это, разумеется, не означает, что каждый раз нужно наедаться «от пуза»). Завтрак обязателен. В течение дня не стоит доводить себя до сильного голода. Это сосущее неприятное чувство мы испытываем тоже благодаря мозгу, если мы голодны - значит, именно мозг требует пищи, а не печень и сердце.

 

Что же нужно для полноценной работы мозга?

1. Рыба. У тех, кто хочет иметь полноценно работающий мозг, рыба  должна присутствовать в меню не менее трех раз в неделю, а лучше - по 100-150 грамм каждый день. Полезные вещества - белок, микроэлементы (особенно полезны цинк и фосфор), разнообразные жирные кислоты. В отличие от мяса, рыбу можно употреблять и жирную.

2. Морепродукты (креветки, кальмары, водоросли, морская капуста и пр.). Богаты микроэлементами, белком, йодом.

3. Растительные масла. Очень полезны ненасыщенными жирными кислотами, особенно - льняное, подсолнечное, оливковое, масло ростков проращенной пшеницы.

4. Мясо.  Стоит «сосредоточиться» на говядине и телятине как мясе нежирном и обладающем большим количеством белка, железа и витаминов группы В. Рекомендуются также печень и яичный желток.

5. Орехи. (к примеру - грецкие, арахис). Содержат витамины группы В, микроэлементы (особенно значимы кобальт, магний и медь).

6. Фрукты. По свидетельству ученых, лучше всего укрепляют умственные способности бананы, инжир, виноград, апельсины. Богаты полезными для мозга витаминами группы В, С, калием, фосфором, магнием. Кроме того, содержат большое количество легкоусвояемой глюкозы.

7. Овощи. Прежде всего - морковь, помидоры, перец. Полезны бобы (горох, фасоль).

8. Молочные продукты. Полезно как само молоко, так и нежирный творог. Они дают мозгу белок, кальций, витамины группы В, лецитин.

9. Крупы. Предпочтителен коричневый рис, гречневая крупа и овсянка. Говорят, что в них больше всего витаминов группы В. Очень полезны пшеничные отруби, проращенная пшеница и цельнозерновой хлеб.

10. Ягоды. Полезны черника, облепиха, земляника, клубника, черная смородина, опять же, из-за высокого содержания в них витаминов группы В.

Даже из перечисленного можно составить представление, что вегетарианцы, сыроеды и любители строгих диет для похудания явно не знакомы с научными данными о функционировании мозга. Нашему Верховному Главнокомандующему нужна достаточно полноценная и сбалансированная пища. Оно и понятно - уровень обмена веществ в мозге очень высокий и потребность его в белках, микроэлементах и витаминах тоже немаленькая. Проведенные исследования и эксперименты однозначно показали, что «однобокий» или малокалорийный рацион питания снижает умственные способности, память и мозговую активность в целом. Особенно это касается детей и взрослых, занимающихся умственной деятельностью.  Да и всем остальным полезно, например, знать, что недостаточное количество витаминов группы В может вызвать повышенную раздражительность, депрессию, плохое настроение, а меню, бедное белком, приводит к недостаточному восстановлению клеток после нагрузки.

Другое дело, что полноценность рациона питания вовсе не служит синонимом его избыточности. Кушать надо понемногу. Хоть наш организм и единая система, но определенная конкуренция за питательные и энергетические ресурсы в нем происходит. Обильный прием пищи приводит к массивному оттоку крови в пищеварительный тракт, остальные органы (в том числе - и мозг) остаются на «голодном» кровяном пайке. В течение нескольких часов основная энергия организма идет на переработку пищи, затем - на выделение продуктов обмена веществ. Впрочем, каждый знает на собственном опыте - после хорошего обеда думать не хочется вовсе. А если заставляешь себя это делать, результаты невелики.

Что касается распределения еды в течение дня, то каждый решает этот вопрос индивидуально. У одних прекрасная работоспособность на голодный желудок, но они раздражительны, другие хорошо чувствуют себя после плотного завтрака, но неважно соображают и долго «раскачиваются» на работе. Третьи съедают завтрак, обед и ужин равными порциями и весь день продуктивно думают. Большинство диетологов сходится во мнении, что наиболее полезен (и наименее вреден) 5-6-разовый прием пищи.

Особый разговор о сладком. Легкоусвояемые углеводы для мозга весьма полезны, особенно в период интенсивной умственной нагрузки - они повышают работоспособность. Неудивительно, ведь углеводы - это «топливо» для клеточных энергостанций. Кроме того, выяснено, что легкоусвояемые углеводы способствуют выработке биологически активных веществ, повышающих настроение и снимающих тревожность и беспокойство (например, эндорфинов и серотонина). Особенно привлекательно выглядят в этом отношении горький шоколад и бананы. «Медленные» углеводы (макароны, хлеб, картофель) тоже нужны в умеренных количествах. Слово «умеренность» вполне применимо и к употреблению «быстрых» углеводов - 1-2 банана в день и несколько долек шоколада вполне достаточно.

Что желательно есть каждый день, хотя бы понемногу, чтобы вскоре почувствовать улучшение умственных способностей и повышение работоспособности?

  • Немного рыбы и морепродуктов
  • Ломтик-два сыра
  • Салат из овощей, очень желательно - с добавлением растительного масла
  • Грецкие орехи, семечки, изюм
  • Чеснок
  • Зеленый чай или чай-матэ, чай из мяты
  • Яблоки, можно в смеси с творогом
  • Черная смородина, облепиха, черника, шиповник

Для детей можно разнообразить рацион, например, смесью изюма, моркови и грецких орехов со сметаной. Для взрослых очень полезны различные «модные» смеси - к примеру, смесь натертого чеснока, лимонного сока и меда по 1-2 чайной ложки в день. Чеснок можно заменить соком лука. Говорят, что регулярное потребление этого природного «препарата» препятствует старению организма вообще.

Для тех, кто страдает атеросклерозом, сахарным диабетом, имеет повышенный вес, показаны особые диеты, которые вам порекомендует врач (или вы сами можете найти их в специальной литературе). Но даже относительно здоровым людям очень полезны периодические разгрузочные дни (на любителя - и однодневное голодание), а также курсы приема энтеросорбентов (полифан, полифепан, лигносорб, полисорб и др.).

Поговорим об отдельных продуктах чуть подробнее.

Пища должна содержать достаточное  количество углеводов, так как именно из углеводов образуется глюкоза - единственный «натуральный» вид питания для нейронов. Желательно употреблять не легкоусваиваемые сахара (сахар, шоколад, варенье, конфеты), а сложные углеводы в виде хлеба, макарон, орехов, различных каш, бобовых, овощей. Их достоинство в том, что перевариваются они медленно, так же медленно доходят до мозга в виде глюкозы, поэтому наша «мыслительная машина» питается постепенно и в течение длительного времени. Шоколад и пр. можно применять, если вдруг остро захотелось - возможно, как раз сейчас мозгу необходимо добавочное питание. Но меру надо знать - пару долек достаточно. В принципе, сладкое вполне можно заменить сухариками или бананом.  Кроме непосредственно питания углеводы участвуют в синтезе серотонина, а значит - помогают преодолеть тревожность и беспокойство.

Огромное значение для мозга имеет потребление рыбных продуктов. Рыба - это белок, йод, холин и лецитин. Все эти вещества участвуют в выработке нейромедиаторов (ацетилхолина, дофамина и серотонина). Про нейромедиаторы мы уже говорили и договорились, что без них плохо. А белок - это строительный материал для клеток, без него тоже никуда. Кроме того, в жирной рыбе (а именно такая предпочтительнее) содержатся очень полезные для мозга линолевые кислоты.

Прекрасный источник холина - яичные желтки, бобовые, печень, сердце. Из холина образуется ацетилхолин, а ацетилхолин участвует в процессах запоминания и научения. Конечно, нельзя утверждать прямо, что, мол, кушайте вышеперечисленные блюда и память у вас улучшится. Но можно твердо сказать: если вы не будете их есть, то память станет хуже. Понятна разница?

Очень полезны для мозга апельсина, ананасы, лук, кисломолочные продукты, арахис, финики,  различные капустные растения. Крайне полезен для процессов мышления чеснок. Запах? Ну выбирайте, что важнее - хорошие умственные способности или запах.

В эксперименте группа добровольцев, получавших диету с большим содержанием животных жиров, через неделю показывали снижение интеллектуальных способностей на 30%. Выводы делайте сами. А вот растительные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) очень полезны. Используйте для этого оливковое, подсолнечное масла, масло ростков пшеницы.

Источниками микроэлементов (цинка, кальция, магния, железа, фосфора и др.), очень важных для работы мозга, являются разнообразные продукты. Наиболее богаты микроэлементами морская рыба, хлеб, фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы), молочные продукты, курага, арахис, зеленые овощи, нежирное мясо, сыр, печень трески, грибы

Витамины группы В, без которых мозг просто «буксует», содержатся в пшеничных отрубях, орехах, кашах, нежирном мясе, молоке, зеленых овощах, полированном рисе, фруктах, говяжьей печени.

Витамин Е содержится в салатах, подсолнечном масле, кашах, печени, яичном желтке.

Как видно из вышеприведенного обширного списка, мозг, в принципе, не склонен к аскетизму в питании. За исключением животных жиров, он потребляет все и только на пользу. 

О лечебном голодании. Ссылки на то, что животные, мол, голодают при болезни - это ссылки некорректные. У животных другой обмен веществ, им нужно намного меньше калорий для нормальной жизнедеятельности и у них нет развитого мозга, который забирает львиную долю питательных веществ. Кстати, животные никогда «ради здоровья» не голодают. На людей же голодание, даже добровольное, оказывает далеко не однозначное действие. Первые несколько дней эмоциональный фон неровный, человек обычно раздражителен, тревожен, нарушается сон, снижаются интеллектуальные возможности. Можно совершенно точно сказать - мозг недоволен и требует питания (это видно хотя бы по доминирующим мыслям и содержанию сновидений). Затем, примерно через 6-7 дней, вдруг наступает резкое улучшение - «светлеет» голова, улучшаются мыслительные процессы, наступает некоторое даже эйфорическое состояние. Судя по симптоматике, происходит массовый выброс эндорфинов. Думается, вовсе не из-за  того, что мозг, наконец, «просек» несомненную пользу голодания для организма и воссиял радостно. Скорее всего, причина сходна с таковой при изнуряющем марафонском беге (помните, мы уже говорили об эйфории бегунов?). Эндорфины обычно синтезируются в большом количестве, чтобы уменьшить крайне неприятные для организма ощущения (боль, голод, крайнюю усталость и др.). В случае голодания это и происходит - мозг избавляет нас от лишних мучений, если реально больше ничего нельзя сделать. Ибо человек твердо решил голодать «до последнего». Проведенные тесты на быстроту реакции, объем памяти, решение сложных задач и т.д. доказали, что умственные способности человека при голодании снижаются. Также доказано, что в некоторых органах на фоне голодания происходят необратимые патологические изменения, значительно снижается иммунитет, происходит нарушение регуляции многих жизненных функций (а функции, между прочим, регулируются мозгом).

Да, есть многочисленные данные, что низкокалорийная диета способствует увеличению продолжительности жизни и предупреждает появление многих заболеваний. Но «низкокалорийная» не значит - скудная и однообразная. К тому же, при более подробном изучении материала, оказывается, что данные получены, в основном, на крысах. Почему-то подобных опытов на ближайших наших «родственниках», обезьянах, не ставят. Не ставят их и на свиньях, очень похожих на человека по набору генов. А если ставят, то результатов не оглашают. Нет серьезных научных исследований по влиянию лечебного голодания и постов на человеческую психику. Как-то, знаете, все немного поверхностно, на уровне догадок, предположений и журналистского радостного энтузиазма. Допускаю, что с помощью таких ограничений в питании можно вылечить пищевую аллергию или снять обострение остеохондроза. Стресс есть стресс - организм мобилизует все резервы, активирует системы «аварийного» функционирования, тут не до хронических болячек. Но мы говорим о последствиях для психики. Тут пока все очень неясно.

Ну, и последнее. Как это ни банально звучит, но мозг нуждается в достаточном количестве жидкости. Впрочем, как и весь организм. Человек при температуре окружающей среды 25-28 градусов должен потреблять в сутки  не менее 2,5 литров жидкости.  Даже небольшой дефицит воды в тканях негативно сказывается на душевном равновесии и интеллектуальных способностях, люди становятся раздражительными, снижается концентрация внимания, умственная работоспособность. По мнению специалистов, для умственной активности достаточное количество воды даже более важно, чем полноценная пища. Необходимо учесть, что потребление соленой и сладкой пищи увеличивает потребность в «чистой» жидкости. Проще говоря, выпив сладкий кофе, нужно затем хорошенько «развести» его приемом простой воды.  Воду, как и пищу, лучше принимать небольшими порциями в течение всего дня.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header