header
header
header
header
header    
header Главная arrow Здоровье и активное долголетие arrow Духовно-психологические аспекты arrow 3. СКОРБЬ ДУШЕВНАЯ, ИЛИ СТРАДАЕТЕ ЛИ ВЫ ДЕПРЕССИЕЙ? Т.А.Проценко
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
3. СКОРБЬ ДУШЕВНАЯ, ИЛИ СТРАДАЕТЕ ЛИ ВЫ ДЕПРЕССИЕЙ? Т.А.Проценко E-mail

«Даже в физических заболеваниях ищите психическую причину». «Мир Огненный», ч. 1, 122.

«Огорчение является заразою Мира. Оно действует на печень и порождает известные бациллы, которые очень заразны». «Мир Огненный», ч. 2, 165.

 

 

 

 

Постоянный, год от года, рост смертности населения России - широко известный факт, и никого уже не удивляет, что уровень этой смертности от основных причин в несколько раз превышает соответствующие европейские показатели. Причем, в последние годы стала очень высокими темпами расти смертность от всякого рода «прочих», «других», «неуточненных» причин (за 90-е годы у мужчин смертность от неточно обозначенных состояний возросла в 5,9, у женщин – в 8,3 раза). Общая смертность возросла соответственно на 25,2% и 15,6%, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – на 21,3% и 10,5%; возросла смертность от инфекционных заболеваний, болезней нервной и эндокринной систем, болезней органов дыхания и пищеварения. Если брать смертность трудоспособного населения (20 – 59 лет), то цифры еще более неприятные – рост составил 59,7% у мужчин и 43,4% у женщин. «Неточно обозначенные и неизвестные причины смерти» на языке нашей статистики – это, в первую очередь, насильственная и неестественная смерть, а также мгновенная беспричинная смерть. Действительно, уровень российской смертности от убийств превышает показатели стран Европейского Союза в 30 раз, от самоубийств – в 4 раза, и говорят, что эти показатели еще занижены. Средняя продолжительность жизни за прошедшее десятилетие (90-е г.г. XX в.) снизилась у мужчин на 6,7 лет, у женщин – на 2,7 лет и составляет соответственно 58,1 и 72,3 года.

Н.Рерих "Печаль".

Но статистика, как известно, - наука сухая, а каждый из нас воочию, в гуще жизни, видит, как неожиданно заболевают знакомые и друзья, как внезапно умирают люди, еще недавно полные сил и энергии, как погибают от самых разнообразных причин молодые, коим еще бы жить и жить. Возникает ощущение некоей лотереи, навязанной всем нам, и некоторым не везет – вытаскивают «черный билет». Это представление укрепляет и так свойственный нашему менталитету некий фатализм, из которого следует и нежелание заниматься собой – «зачем, если завтра кирпич может на голову упасть или машина наехать?».

Но даже если окружающие нас люди живы и наружно здоровы, ходят, работают и даже веселятся по своему разумению, то все равно довольно часто создается неуютное впечатление ненормальности всей нашей жизни и всех наших личностных, трудовых, общественных и политических отношений. Автор долго искал во многих философских и духовных источниках ответ на вопрос: «Как должен жить человек?», пока не понял – человек должен жить так, чтобы испытывать от жизни радость. Если радость жизни не является его естественным состоянием, то эту жизнь можно смело назвать патологической. Возникновение болезней, смерть, подсознательная и сознательная тяга к самоуничтожению – логические следствия подобного образа жизни. Менее явные проявления – неврозы, депрессии и синдром хронической усталости. Будучи профессионалом, автор видит все эти проявления ненормальности жизни не только на врачебном приеме, но и в быту, на улице, в общественных местах и т.д.

Официальная цифра заболеваемости неврозами в России – 20-25 человек на 1000 населения, но понятно, что это только вершина огромного айсберга. В среде психиатров бытует грустная шутка: вместо вопроса, страдает ли данный человек неврозом, надо задавать вопрос, каким именно видом невроза он страдает. И, что важно, из всех видов неврозов специалисты в последнее время стали выделять так называемые ноогенные неврозы, связанные с утратой или отсутствием у человека смысла жизни. Официально считается, что каждый пятый невротический случай имеет ноогенную основу, но в действительности это – едва ли не каждый второй. Судя по всему, вся невротическая симптоматика, как бы она ни была разнообразна, занимает пространство в сердце и уме человека, которое должна была бы занимать радость и любовь. Недаром у многих невротиков отмечаются эмоциональная холодность, бесчувственность, глубинное равнодушие. Это отсутствие любви не только к окружающим, но и к себе самому. Отсюда – и безобразное отношение к своему здоровью, и нежелание предпринимать какие-либо активные самостоятельные действия по его укреплению и восстановлению. «Зачем и для чего жить и здравствовать?» - вопрос чаще всего невысказываемый и сознательно не продумываемый, но, тем не менее, крепко сидящий в подсознании у каждого.

Невроз и депрессия – почва для возникновения разнообразных психосоматических заболеваний. Заболевания тела – отзвук психических процессов. Известный академик А.Р. Лурия выразился очень точно: «Плачет мозг, а слезы – в печень, сердце, желудок…».

Алекситимия. Это слово означает один из механизмов формирования психосоматических заболеваний. «Чувства без слов», «непроговоренность» внутренних конфликтов, переживаний, неосознанность подлинных психических процессов, идущих в глубинах сознания. Почему-то недовольны мы жизнью – и все тут, хотя у многих явных причин для этого недовольства вроде бы и нет.

Собственно говоря, медицинская страничка сайта задумывалась исходя из приоритетов, которые ставит в отношении здоровья Агни Йога, и личного разумения и врачебного опыта автора. Проще говоря, материал медицинского раздела будет располагаться в порядке важности для здоровья и радостного жизненного настроя. Автор предлагает читателю ни больше, ни меньше - оценить себя на предмет наличия или отсутствия смысла жизни. Иными словами, прямо сейчас можно выяснить, не страдаете ли вы ноогенным неврозом.

Это не тест в общепринятом смысле слова, никто не будет заставлять вас считать и складывать баллы. Просто ответьте на несколько вопросов, и вам самим станет все ясно:

  1. Можно ли мое обычное настроение назвать подавленным или печальным?
  2. Часто ли меня посещает тоска?
  3. Бывает ли у меня чувство, будто я остался без чего-то важного для меня?
  4. Бывает ли и как часто чувство, что моя жизнь зашла в тупик?
  5. Часто ли посещают мысли о наступающей старости или о первых ее признаках, какие ощущения я при этом испытываю?
  6. Бывают ли и как часто состояния душевной тяжести?
  7. Чувствую ли я себя спокойным, думая о своем будущем, или оно беспокоит меня?
  8. Изменились ли мои оценки прошлого, много ли я стал видеть в нем плохого?
  9. Имеется ли у меня надежда на лучшее?
  10. Боязлив ли я больше обычного?
  11. Сохранил ли я способность радоваться хорошему и насколько?
  12. Часто ли меня посещает чувство, что жизнь бессмысленна?
  13. Стал ли я обидчив больше, чем прежде?
  14. Получаю ли я удовольствие от приятного, как и прежде?
  15. Часто ли я чувствую себя виноватым, даже если на то нет причины?
  16. Если что-то у меня не так, виню ли я себя больше обычного?
  17. Бывают ли состояния ненависти к себе, и как часто они посещают?
  18. Бывает ли чувство, что я погряз в грехах, и насколько сильно это чувство?
  19. Часто ли бывает чувство, что я заслуживаю кары, наказания?
  20. Часто ли я плачу? Бывает, что я хочу плакать, а слез уже нет?
  21. Присутствуют ли следующие симптомы: нарушенный сон, плохой аппетит, сниженная способность к сосредоточению и запоминанию?
  22. Сохраняются ли прежние эмоциональные реакции, не отсутствует ли интерес к ходу жизненных событий?
  23. Часто ли посещает чувство собственной неполноценности?
  24. Бывают ли в той или иной форме суицидальные мысли?

Депрессия – одно из самых распространенных душевных расстройств, в мире не менее 7-8 % населения страдают различными ее формами. В последнее время этих людей стало намного больше (в России, например, по некоторым данным, около 70 % населения в той или иной степени могут быть отнесены к данной категории состояний). И если раньше депрессивные расстройства большей частью отмечались у пожилых, то теперь они резко «помолодели».

При депрессии человек, осознает он это или не осознает, не хочет жить, потому что не любит ни жизнь, ни себя. При подсознательной установке на отказ от жизни организм вступает на путь аутоагрессии, самоуничтожения, приводящий к самоубийству, быстрому или медленному. Прежде всего страдают защитные силы организма - вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Странная особенность – чем человек умнее, тем больше вероятность возникновения у него эпизодических или постоянных депрессивных состояний. На самом деле, это вполне объяснимо. Люди всегда жили надеждой. На языке Агни Йоги это состояние называется устремлением. Человек устремлял свои мысли в будущее и тем самым повышал вибрации своего существа благодаря току Всеначальной Энергии. В этом заключается привлекательность ИДЕИ, будь она религиозной, политической или идеей самореализации. В некотором смысле, человек испытывает зависимость от ИДЕЙ, они ему нужны, ибо без цели и надежды, без этого тока энергии, проходящего через нас в будущее, в настоящем слишком мало радости. Чем интеллектуальнее человек, тем меньше его можно заразить энтузиазмом относительно какой-либо идеи, так как он понимает их тщетность. Всё человечеством уже многократно перепробовано, и ни в чем оно не нашло радости и счастья. Какая бы идея ни выдвигалась, в процессе ее реализации выясняется – все не так просто, все очень непросто, все имеет свою оборотную сторону, негативные моменты с течением времени начинают «перевешивать» позитивные, пока идея вообще не дойдет до абсурда и не превратится на практике в свою противоположность. Тогда выдвигается следующая идея - и так до бесконечности. В эпоху постиндустриального и информационного общества эти идеи нам искусно навязываются, разжевываются и подаются на блюдечке, хочешь – не хочешь, а съешь. Умный человек видит и это. У него не осталось надежды. И эта трагедия потери внутреннего смысла и прекращения тока энергии устремления в будущее есть основа депрессии.

Для того чтобы испытывать радость от жизни, жить в полную силу, максимально реализуясь, не болеть и не стареть, человек должен однажды остановить суетный жизненный бег и задать себе несколько простых вопросов, от ответа на которые зависит очень многое. Вот эти вопросы:

КТО Я? КУДА Я ИДУ? ЗАЧЕМ Я ЖИВУ? КАК Я ХОЧУ ЖИТЬ?

Чтобы избежать депрессии, человек должен постоянно находиться в состоянии, включающем в себя радость проживания текущего момента и устремленность в будущее к достаточно значимым для него целям. Это совершенно особое синтетическое состояние, рекомендованное Агни Йогой, позволяет человеку понять свою нераздельность с Мирозданием и совсем по-новому воспринять идею Бога и своей жизни в Боге. Карл Густав Юнг - известнейший психиатр - в конце жизни говорил, что как врач с огромным опытом может утверждать – все его пациенты, которым было более сорока лет, как правило, болели потому, что им не хватало религии. Достаточно ценное замечание. Найти форму связи с Высшим, наиболее подходящую для себя, - это тоже требует определенных усилий и поиска, но зато насколько далек от депрессии подлинно религиозный человек!

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header