header
header
header
header
header    
header Главная arrow Здоровье и активное долголетие arrow Духовно-психологические аспекты arrow 26. МЕДИТАЦИЯ И НЕЙРОНАУКА
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
26. МЕДИТАЦИЯ И НЕЙРОНАУКА E-mail

Пять  этих интересных статей: «Клиническая смерть», «Почему люди верят в Бога», «Мозг во время молитвы», «Измененные состояния сознания», «Медитация и нейронаука» я нашел в Интернете. Они отражают взгляд современной нейропсихологии на некоторые процессы в головном мозге, связанные с религиозными переживаниями. (Т.Проценко).

Автор: Голошейкин С.А., кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории психофизиологии ИФ СО РАМН. (Статья дается с небольшими сокращениями.)

 В последние годы феномен медитации все больше и больше привлекает к себе внимание ученых по всему миру. Для исследования медитации используются самые современные научные методы, позволяющие получить уникальную информацию о том, как влияет медитация на различные функциональные системы и на организм человека в целом. 

В институте физиологии СО РАМН были проведены системные психофизиологические исследования, центральным объектом которых являлись люди длительное время (5-10 лет) практиковавшие медитацию.  

В первую очередь необходимо было отметить, что, вопреки мнению огромного числа скептиков, медитация - не миф, а реальность. Современные научные исследования неоспоримо доказывают, что медитация это сложный нейрокогнитивный1 процесс, вызывающий изменения биоэлектрической активности центральной и вегетативной нервных систем человека, что соответственно отражается на психическом уровне в виде специфических переживаний медитативного опыта. Совокупность этих изменений позволяет классифицировать возникающие медитативные состояния как "состояния измененного сознания", отличающиеся от обычного бодрствования и сна. Состояние медитации характеризуется целым комплексом изменений физиологических показателей. Рост мощности низкочастотного, так называемого - тета-ритма ЭЭГ, в сочетании со снижением показателей фрактальной размерности энцефалографического ритма наблюдается в передних участках коры головного мозга. Специфически изменяется мощность альфа-ритма в различных участках коры. Снижается активность симпатического отдела вегетативной нервной системы. Все это, наряду с некоторыми другими физиологическими показателями, объективно свидетельствует о формировании в процессе медитации внутреннего фокуса внимания, снижении интенсивности мыслительной активности и появлении положительных эмоциональных переживаний. 

Согласно представлениям зарубежных и немногочисленных отечественных исследователей, регулярная практика медитации приводит к формированию нового характера физиологического функционирования и вне непосредственного процесса медитации. Наши исследования подтверждают эту точку зрения. Лица, длительное время практиковавшие медитацию, несмотря на большую, чем у немедитирующих людей интровертированность, обладают такими характеристиками личности, как сниженный нейротизм, психотизм и депрессивность, они демонстрируют меньшую личностную тревожность и лучшие способности в определении и выражении эмоций. Таким образом, медитатор представляет собой портрет психоэмоционально стабильной личности. Физиологические же показатели указывают на меньшую "фоновую загрузку" коры головного мозга и меньшую фоновую активированность симпатической нервной системы, что дает хороший ресурс реагирования при появлении на то необходимости. Показатели вариативности сердечного ритма указывают на наличие большего функционального резерва сердца. 

Кроме этого нами были изучены особенности организации нейрофизиологических процессов у медитаторов в условиях восприятия эмоциональной информации и переживания эмоций, а так же в условиях эмоционального стресса. Согласно результатам анализа вызванной биоэлектрической активности мозга, процесс восприятия эмоциональной значимости зрительных образов в целом протекает у медитаторов на фоне меньшей активации когнитивных процессов. Другими словами, когда необходимо оценить эмоциональное содержание, они в меньшей степени подвергают наблюдаемый образ ментальному анализу. Более того, процесс категоризации стимула, т.е. определения "положительный", "отрицательный" или "нейтральный", требует от медитаторов меньших затрат нейроосцилляторных (или попросту, мозговых) ресурсов. После этапа восприятия начинается процесс переживания эмоций. Ритмическая активность мозга при переживании медитаторами, как положительных, так и отрицательных эмоций имеет широкий спектр особенностей. Не вдаваясь в весьма интересные подробности, достойные отдельного обсуждения, можно сказать следующее. Медитаторы и на этом этапе демонстрируют меньшую вовлеченность в ментальный анализ происходящего. Они воспринимают все в несколько более отстраненной перспективе, в меньшей степени проецируя на себя наблюдаемые аффективные сценарии. Медитаторы обладают дополнительными навыками контроля внимания, которые используют для контроля объемов поступающей эмоциональной информации, например, для снижения захвата образов, вызывающих сильные отрицательные эмоции. 

И наконец, последним этапом было изучение медитаторов в условиях экспериментального эмоционального стресса. Каждый согласится с тем, что ситуаций, которые вызывают стресс, лучше вообще избегать, и к этому искусству должен стремиться каждый, кто поставил себе целью достичь гармонии в "поднебесной". Однако в повседневной жизни чаще, чем хотелось бы, случается так, что избежать негативного воздействия не удается. Эксперимент показал, что как и у всех нормальных людей, у медитаторов можно вызвать состояние эмоционального стресса. Однако, медитаторы, как оказалось, имеют дополнительные физиологические механизмы контроля, позволяющие им уменьшить разрушительное воздействие стресса на состояние психического и физического здоровья. Практическую ценность этого, пожалуй, нет нужды объяснять. Таким образом, регулярная практика медитации приводят к усилению психоэмоциональной стабильности, что находит свое отражение на состоянии субъективного эмоционального пространства, а так же характере функционирования центральной и вегетативной нервных систем.

__________

1 Нейрокогнитивный - (от лат. cognitio - знание, познание) - связанный с сознанием, мышлением.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header