header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 25 ноября 1810 г. - День Рождения Николая Ивановича Пирогова.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
25 ноября 1810 г. - День Рождения Николая Ивановича Пирогова. E-mail

Мы знаем его как величайшего русского хирурга, «Хирурга от Бога». Анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846), он вёл борьбу с сословными предрассудками в области образования, выступал за  всеобщее начальное образование и автономию университетов.

Когда Николаю исполнилось четырнадцать лет, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Для этого ему пришлось прибавить себе два года, но экзамены он сдал не хуже своих старших товарищей. Пирогов учился легко. Кроме того, ему приходилось постоянно подрабатывать, чтобы помочь семье. Наконец Пирогову удалось устроиться на должность прозектора в анатомическом театре. Эта работа дала ему бесценный опыт и убедила в том, что он должен стать хирургом.

 Закончив университет одним из первых по успеваемости, Николай Пирогов направился для подготовки к профессорской деятельности в Юрьевский Университет в городе Тарту. В то время этот университет считался лучшим в России. Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в двадцать шесть лет стал «Профессором хирургии».

 В 1841 году Пирогов был приглашён на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Здесь учёный проработал более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику. В ней он основал ещё одно направление медицины - госпитальную хирургию. В тяжкие для Николая Пирогова дни горя и отчаяния после смерти при родах его жены случилось великое событие - высочайше был утверждён его проект первого в мире Анатомического института.

Большой любовью пользовался Пирогов среди простого народа и широчайших масс студенчества. Его любили за простоту, благородство и бескорыстие. Бедняков и учащихся он лечил бесплатно, а часто помогал им и материально. Всю свою жизнь без остатка отдал этот замечательный врач и учёный, педагог и общественник беззаветному служению отечественной науке и своему народу. Велики заслуги Пирогова перед Родиной и, в первую очередь, перед русской армией.

 Пирогов являлся участником четырёх войн: Кавказской (1847), Крымской (1854 -1855),  франко-прусской войны (1870) и русско-турецкой войны (1877). Рядом с именем Пирогова часто можно видеть слово «впервые»:

 впервые в мире, Пирогов применил эфирный наркоз на поле сражения;  впервые предложил и применил гипсовую повязку;

первым основал «общину сестёр попечения о раненых и больных» - так на полях сражения появились сёстры милосердия;

первый в мире предложил, организовал и применил свою знаменитую – сортировку раненых, из которой впоследствии выросло всё лечебно-эвакуационное обеспечение раненых, и дело помощи раненым шло быстро и толково.

«В военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация» - пишет Пирогов.

Первый топографо-анатомический атлас был создан тоже Пироговым.

Этот замечательный, поистине титанический труд  - «Топографическая анатомия» (т. 1-4, 1851-54) - до сих пор является непревзойдённым классическим образцом топографо-анатомического атласа, и еще долго-долго будет служить источником знания для многих поколений анатомов и хирургов.

 И это далеко не весь перечень всех славных и великих дел Николая Ивановича Пирогова,  но и этого достаточно, чтобы получить представление о гении Пирогова.

После доклада Александру II о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым, Николай Иванович впал в немилость.

Он ушёл из Медико-хирургической академии. Назначенный попечителем Одесского и Киевского учебных округов, Пирогов,  пытается изменить существовавшую в них систему школьного образования. Естественно, его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост.

Николай Иванович поселился в своем имении «Вишня» неподалеку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий.

Здесь в своем имении, удалившись от дел, Николай Иванович много размышляет и записывает свои мысли. Так появляется «Дневник старого врача». Его гениальный ум, интуиция и идеи настолько опережали время, что даже сейчас мировые светила считают их фантастическими.

Старый врач, как он себя называл, пришёл к идее существования в Космосе или Вселенной «высшего начала сознания и мысли», к идее, которая потом станет одной из основных в новом мышлении Космического мироощущения.

Он осознавал, что существует мысль Высшая, мысль «без мозговой мякоти», и она влияет на мысль его, врача Пирогова. Ему было интересно, как именно она влияет. Он пишет в своём Дневнике: «Цель и мысль, пойманные, так сказать, в сети материала, на полотно в красках живописца, в мрамор зодчего, на бумагу в условные знаки и слова поэта, живут потом целые века своей жизнью, заставляя и полотно и мрамор, и бумагу сообщать из рода в род содержимое в них творчество. Мысль, проникая в грубый материал, делает его своим органом, способным рождать и развивать новые мысли в зрителях и читателях.

Если это неоспоримый факт, то для меня не менее неоспоримо и то, что высшая мировая мысль, избравшая своим органом вселенную, проникая и группируя атомы в известную форму, сделала и мой мозг органом мышления».

«Для вещественного проявления мировой мысли и понадобится прибор, составленный по определённому плану из группированных известным образом атомов – это мой организм, а мировое сознание сделалось моим индивидуальным посредством особенного механизма, заключающегося в нервных клетках. Как это сделалось – конечно, ни я, ни кто другой не знаем. Но, то для меня несомненно, что сознание моё, моя мысль и присущее моему уму стремление к отыскиванию целей и причин не могут быть чем-то отрывочным, единичным, не имеющим связи с мировой жизнью, и чем-то законченным и заканчивающим мироздание, т.е. не имеющим ничего выше себя».

Не имея представления о Великом космическом законе причинно-следственных связей, он, тем не менее, сформулировал его основной смысл: «мы неминуемо, роковым образом, приходим к заключению, что между действиями и всеми причинами существует неразрывная, вечная связь».

Размышлял старый врач и о загробном мире: «истину узнаем только за гробом; там узнаем, соответствовала ли наша жизнь её истинной цели; … это не то, что стоять лицом к лицу с нашей совестью здесь, … там придётся иметь дело с самой истиной, которой мы так добиваемся здесь и вместе с тем стараемся её избегнуть».

Расширенное сознание «отца русской хирургии» сделало его предтечей нового космического мироощущения. Но эволюция всегда обеспечивает продвижение своих идей и целей через целые группы воспринимающих эти идеи.

На смену Н.И. Пирогову уже шла целая плеяда учёных, мыслителей, художников, которые несли в себе различные способы познания, необходимые для формирования нового синтетического мышления.

Составлено по материалам Интернета и статье Л.В. Шапошниковой «Дневник старого врача» («Культура и время», №2, 2003 г.).

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header