header
header
header
header
header    
header Главная arrow Здоровье и активное долголетие arrow Духовно-психологические аспекты arrow 12. АМА, МИАЗМЫ, ШЛАКИ… Т.А.Проценко
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
12. АМА, МИАЗМЫ, ШЛАКИ… Т.А.Проценко E-mail
«Ничто не может оправдать самопроизводство яда, оно равняется убийству и самоубийству. Даже самые неразвитые люди чуют, когда входит такой ядоносец. С ним входят и огорчения, и тревога, и страх». «Аум», 294.

 

 

 

 Аюрведа – медицинская наука древней Индии, насчитывающая несколько тысячелетий, – донесла до наших дней понятие амы. Этот термин означает «загрязнение», является его синонимом. Как и многие древние науки о здоровье и болезнях, Аюрведа предвосхитила те открытия, которые современная наука сделала по историческим меркам совсем недавно. Слово «шлаки» сейчас у всех на слуху, хотя применяют его в основном применительно к пищеварительной системе. Однако Аюрведа понимала аму значительно шире. Человеку изначально свойственно естественное стремление к саттве (в переводе с санскрита – «чистота»), к равновесию и здоровым желаниям. Это касается всех слагаемых человека – его тела, психики, души. Однако человек, обладающий даром свободной воли, разучился делать правильные выборы. Выбор того, что есть, что чувствовать и что думать. Из-за постоянно происходящих неправильных выборов в организме и психике образовывается ама – загрязнение, которое постепенно скапливается, засоряет организм и энергетические каналы, и, в конечном итоге, заглушает естественный инстинкт человека – стремление к саттве. Поэтому нездоровые привычки продолжают усиливаться, и со временем потребность в равновесии и гармонии почти совсем покидает человека. Очень многие заболевания и усталость происходят от накопления амы, и без полного очищения их не излечит.

В упомянутом смысле загрязнения психики и тела упоминал и Ганнеман, создатель гомеопатии. Он именовал их «миазмами» и рассматривал как продукт неправильного образа мышления, следов перенесенных недолеченных заболеваний и не полностью разложившихся химических лекарственных препаратов.

Термин «шлаки», как уже говорилось, – современный термин. Он включает в себя очень многое – от конечных продуктов метаболизма клеток до остатков непереваренной пищи на стенках кишечника, но, справедливости ради, надо отметить, что это понятие поддерживается далеко не всеми учеными-медиками. Многие считают, что оно просто не имеет смыслового содержания – если механизмы самоочистки клеток и выделительных систем функционируют нормально, то никаких шлаков в организме не остается. Если же что-то в этом смысле не так, то, действительно, некоторые продукты метаболизма не до конца выводятся из организма, но каждое такое патологическое состояние (иногда довольно серьезное) имеет свое название в согласно Международной классификации болезней, и для описания их имеются вполне официальные медицинские термины. Так что в основном понятием «шлаки» пользуются создатели и адепты различных оздоровительных систем, изрядно «затаскав» это слово. Поэтому автор и предпочел говорить об «аме».

Итак, по мнению Аюрведы, ама бывает умственная, эмоциональная и телесная. Но какая бы она ни была, ама в значительной степени блокирует здоровые инстинкты тела и здоровые потребности психики. И в этом ее основная опасность, а не в том, что человек чувствует себя усталым, больным, у него возникают различные заболевания. Саттва – это не только гармония и равновесие. Это – импульс к развитию, к движению вперед, к прогрессу. В любой данный промежуток времени каждая наша клетка, наше астральное и ментальное тело делают определенный выбор – развиваться, оставаться на месте или регрессировать (в терминологии Агни Йоги – осветляться или затемняться, среднего пути, статики, в Агни Йоге нет). Если человек в целом находится под влиянием саттвы, то он настроен на созидательную, здоровую цель, жизнь в чистоте, стремится к сохранению чувства собственного достоинства, к уважению, взаимопониманию и любви к другим людям. То же стремление характерно для каждой клетки его тела. Саттвическая клетка и саттвический человек не стараются быть хорошими, не заставляют себя любить, не прилагают усилия, чтобы быть здоровыми. Они находятся на таком уровне энергообмена с окружающей средой (как в количественном, так и в качественном отношении), что здоровье и чистота – это их совершенно нормальное состояние, а движение в сторону совершенствования – абсолютно нормальная потребность. В общем смысле саттва – это означает «жить в гармонии с миром и самим собой». Движение к достижению саттвы Аюрведа считает самой достойной целью жизни (тут необходимо добавить, что в Аюрведе нет понятия «болезнь», есть только отсутствие здоровья. Это не одно и то же, ибо вылечить болезнь и восстановить здоровье – совершенно разные цели и методология достижения их тоже разная).

Ама в буквальном смысле слова тушит нормальные процессы психики и тела. Если вернуться к понятиям Агни Йоги, то абсолютно все процессы, происходящие в человеке, имеют огненную природу – от электрических и обменных процессов в клетке до мыслетворчества (по Агни Йоге, все есть единый элемент, Огонь, он же – Всеначальная Энергия, все разнообразие явлений – лишь его дифференциации). Так что слово «тушит» действительно отражает реально происходящий процесс угасания Огня. На уровне клетки это ведет к замедлению обмена и снижению выработки энергии, на уровне тонкого тела – различные блокировки энергетических каналов и снижение скорости протекания ци , на уровне астрального и ментального тел – к падению их светимости и энергонасыщенности. Все это приводит к нарастанию элемента «тамас» – к стагнации, лености, бездеятельности. На этом фоне человек мало что болеет, он вообще постепенно теряет интерес к жизни, развитию и самореализации, становится ментально инертным и эмоционально бедным. К сожалению, ама, как все живое, потребляет энергию, отнимая ее у остальных структур человека. Без предварительного очищения все методы для увеличения количества энергии в организме будут приводить и к «питанию» амы в том числе. Говоря в общем смысле, загрязненный человек перестает выполнять свою высшую функцию, которая, по Агни Йоге, заключается в принятии, трансформировании и транслировании Всеначальной Энергии. Никакая энергия не придет к человеку, в котором она застаивается, как в болоте.

Собственно говоря, нарастание элемента «тамас» и обусловливает процесс старения, потому и паспортный возраст здесь не играет особой роли. Можно так загрязнить себя, что и в молодые годы можно выглядеть стариком (что мы и наблюдаем сейчас в массовых масштабах).

«Чистки» всего, что только есть в организме, давно уже стали общим местом в оздоровительных практиках, и эффект от них, хотя и имеет место, но очень уж непродолжителен (автор неоднократно применял их сам и знаком со многими людьми, делающими то же, поэтому знает, о чем говорит). Все дело в том, что при неправильных привычках (а в общем смысле – привычке организма к тамасическому функционированию) ама будет образовываться снова и снова. Больные ожирением – типичный пример, их героические усилия обычно приводят к мизерному, а то и отрицательному результату, потому что обмен веществ «ленив», так же «лениво» мышление и напряженность устремления. Но тут «враг» зрим или хотя бы представим – физические шлаки хоть в почках, хоть в печени, хоть в кишечнике, понятны.

Но об аме эфирного тела мало кто слышал. А ведь именно она является причиной закупорки энергетических каналов, из-за чего циркуляция энергии по меридианам нарушена. В современной литературе, посвященной психосоматической патологии, присутствует термин «энграммы». Это структуры долговременной памяти – следы перенесенных заболеваний, модели этих заболеваний, включающие в себя память о зарождении, развитии, угасании болезни. Они остаются и хранятся в памяти очень долго, намного дольше, чем изменения на клеточном уровне. Клетки органа уже совершили множество делений, они давно уже не те, что были на момент болезни, но вдруг из ниоткуда болезнь вновь развивается, причем в точности повторяя ход предыдущей. Говорят, что на самом деле произошло «воскрешение» энграммы, оживление следа давно прошедшей болезни, и по этой матрице патологический процесс вновь запустился «по полной программе». Считается, что энграммы – это образования в головном мозге, комбинация нейронов (на самом деле, никто не знает толком, что такое память и каков ее морфологический субстрат. И не будут знать, пока не прислушаются к мнению ученых, утверждающих, что память находится вне мозга). Но, скорее всего, «следы» болезни находятся в эфирном теле, все изменения в строении и функционировании которого отражаются на теле физическом. При воздействии неблагоприятных факторов происходит «оживление воспоминаний», что примерно через 2 – 3 дня проявляется на клеточном уровне, ибо на самом деле пульт управления клетками – в эфирном теле. Это – одно из проявлений амы на данном уровне.

А навязчивые мысли, продукция тела уже ментального? По Агни Йоге, мысль – это живая сущность со всеми признаками самостоятельного существования, неистребимая и жаждущая энергии для своего проявления. Сколько раз за свою жизнь мы безуспешно боролись с такими мыслями? И каждое их проникновение в сознание, каждое проявление (то есть, продумывание) их усиливало. Мы сами не представляем, сколько таких навязчивых мыслей имеем, ведь это не только «прицепившаяся» мелодия или фраза, а, например, представление о другом человеке, которое ничем не изменить.

По Аюрведе, любая клетка организма постоянно «прислушивается» к нашим мыслям и изменяется ими. Болезнь и старение – это маски, за которыми прячется дисгармония сознания. Каждая отрицательная эмоция, испытанная нами, каждая негативная мысль оставляют гниющие отходы совершенно идентичные экскрементам после недоброкачественной пищи. И отравление ими происходит не менее тяжелое, чем от «шлаков» толстого кишечника. Агни Йога не зря рекомендует для достижения чистоты контроль, в первую очередь, за мыслями и эмоциями.

Большая часть неудач в применении различных оздоровительных и развивающих методик обусловлена, на взгляд автора, именно загрязненностью всех тел человека. Пока человек не научится применять к себе принцип аналогии и не поймет, что все очистительные мероприятия, предпринимаемые им в отношении физического тела, нужно с тем же тщанием осуществлять и для ментального, и астрального тел, его здоровье всегда будет колебаться на грани болезни. И диету нужно понимать широко – чистое и легкое питание не только для плотного организма, но и в применении к эмоциям и мыслям (вспомним посты, которые помимо диетических ограничений предписывали и определенный образ мышления). «Лучше вовсе не думать, чем погружать себя во мрак» - говорит Агни Йога. То же касается и плотного, и астрального тела. Наша дурная привычка все время есть, все время болтаться между эмоциональными полюсами, все время о чем-то думать – это лишь видимый признак активности, на самом деле эта привычка очень энергозатратна и ведет к нарастанию тамаса, отрезает нас от нашей внутренней изначально саттвической сущности, редкие «прорывы» которой в нашу реальность дают нам понятие о том, насколько полно может жить чистый человек.

Уже неоднократно упомянутый А. Маслоу в ходе изучения самоактуализирующихся людей обнаружил, что большинство из них пережило то, что он назвал «пиковыми ощущениями» – моменты яркой радости и удовольствия. Во время этих моментов восприятие людьми реальности полностью меняется, жизнь обретает совсем другие краски и совсем другое качество. Появляется ощущение невообразимой легкости, смехотворности всех препятствий, человек чувствует себя всемогущим, наступает состояние глубокого спокойствия и согласия с жизнью. Эти моменты оказали глубокое влияние на многих из тех, кто их испытал, люди круто меняли свою жизнь, в одночасье решали проблемы, которые угнетали долгое время, пробуждались творческие способности. К сожалению, Маслоу не сумел ни выявить закономерностей, по которым наступают «пиковые ощущения», ни способа вызвать их. Современная психология называет подобные состояния «сверхтекучестью» по аналогии со сверхтекучестью ряда веществ. При глубоком охлаждении эти вещества (например, жидкий гелий) приобретают необычные свойства – при их движении перестает действовать сила трения, и они становятся сверхпроводимыми, способными проводить электричество без потерь. И то, и другое является нарушением законов природы, но, тем не менее, «имеет место быть». В отношении людей «сверхтекучесть» проявляется в необычайном взрыве творческих способностей, когда человек работает, не прилагая абсолютно никаких усилий – дело делается само собой, причем, сопровождается радостными ощущениями. «Находясь в потоке», человек испытывает ощущение почти безграничных возможностей, бодрости, глубокой уверенности в себе, легкости, что бы он ни делал – все получается почти автоматически.

Описание всех этих переживаний весьма напоминает состояние во время медитаций и молитвенных практик.

Аюрведа называет эти ощущения чувством «чистой радости» (на санскрите – «ананда») и определяет его как основное качество жизни, то есть, глубинную базовую реальность, существующую объективно, и заполняющую существо человека при соответствующих условиях. Это условие – открытие и нормальное функционирование каналов, по которым может пройти поток Ананды. Если каналы забиты амой, мы лишаемся того состояния, которое принадлежит нам по праву, но «благодаря» нашим собственным усилиям посещает лишь немногих, да и то очень редко.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header