header
header
header
header
header    
header Главная arrow Здоровье и активное долголетие arrow Духовно-психологические аспекты arrow 14. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АМА. Т.А.Проценко
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
14. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АМА. Т.А.Проценко E-mail
«Пусть врачи исследуют людей во время смятения и раздражения. Они найдут корни их будущих болезней». «Надземное», 510.

 

 

«Там, где есть чувства, там нет порядка», – один из девизов современной жизни. Наша цивилизация выработала некие поведенческие стереотипы, которым нас обучают с раннего детства, и один из них – возможно более полное сокрытие своих эмоций внешне (а еще хуже – демонстрирование эмоций, диаметрально противоположных тем, которые мы на самом деле испытываем). Тем самым нас пытаются заставить «бежать» от своих эмоций, заглушать их, что, в принципе, является отрицанием самого себя. В то же время нам по телевизору демонстрируется мир чужих эмоций, обычно выражаемых беспрепятственно и с полной свободой. Это не единственный пример, когда массовым потребителем, «средним человеком», манипулируют с целью заставить его жить чужой жизнью, чужими мыслями, чужими идеалами, блокируя активность своего мышления и своего чувствования.

И, тем не менее, человек, испытывая эмоции в течение всей жизни, настолько невежественен, что думает ограничить их влияние на здоровье подавлением. Однако выяснено, что головной мозг способен подавлять лишь то или иное внешнее проявление эмоций, но сама эмоция, возникнув, не может быть устранена, – вегетативная нервная система, эндокринная система, кровеносная система «проиграют» эмоцию до конца. Более того, «переадресовка» всей силы эмоции вовнутрь создает достаточно стойкие патологические изменения во внутренних органах и головном мозге. Например, изменения на электроэнцефалограмме (записях биотоков головного мозга) при отрицательных эмоциях держатся долго (такие изменения называют «застойными»). При часто повторяющихся негативных эмоциях возникают стойкие изменения гормонального статуса, тонуса сосудов и внутренних органов. Этого можно избежать тремя способами: 1) «прореагировать» эмоцию. 2) реализовать ее энергию в активную целенаправленную деятельность. 3) просто изменить свою жизненную позицию так, чтобы этой эмоции не испытывать. Ни то, ни другое, ни третье человек часто сделать или не может, или не хочет. Тогда возникает эмоциональная ама – загрязнение астрального, эфирного и каждой клетки физического тела. Да, во многих источниках сказано, что на любую сильную эмоцию реагирует каждая клеточка тела, и следы страха, гнева, ненависти сохраняются в них надолго, иногда – навсегда. «…наука установила присутствие в человеческом организме яда, порожденного гневом и раздражением. Также наука опознает яд, происходящий от страха и сомнения. Сомнение есть разновидность страха и разлагает организм» («Надземное», 761). Клеточная и подсознательная память намного полнее и быстрее сознательной. Если мы в какой-то ситуации испытали определенную эмоцию, то в будущем, попав в аналогичные условия, тело прореагирует гораздо быстрее сознания. Эта память тела и его клеток выполняет ту же функцию, что и психологическая защита, и так же приносит, в конечном итоге, больше вреда, чем пользы.

Новейшие биологические теории, основывающиеся на рассмотрении организма как энергетической системы и истоки болезней видящие именно в первичных энергетических нарушениях, описывают все вышесказанное следующим образом. При планировании каких-либо действий происходит как бы их моделирование – создание энергетического « каркаса », включающего в себя энергетические и физиологические компоненты будущего действия. Идет подготовка систем и органов к адекватному физиологическому обеспечению действия. Если действие реализовано, энергетический «каркас» разрушается. Если нет – в некоторых энергетических меридианах, физических органах создается застойный избыток энергии, что оказывает негативное воздействие на эти органы. При частом повторении этого процесса возникает патология на клеточном и затем - органном уровне.

Любые чужеродные, не свойственные организму изначально, образования очень энергозатратны, поскольку энергетика человека рассчитана на нормальное функционирование или на сильные, но кратковременные, стрессовые воздействия. Постоянная «переадресовка» эмоций вовнутрь и их регулярно возобновляемые «следы» в каждой клетке и тонком теле человека – это паразитические для организма структуры, «съедающие» львиную долю энергии. В результате идет постепенное снижение общего жизненного тонуса и энергетического потенциала, в первую очередь – нервных клеток (как было уже сказано, нервная система – самое уязвимое звено). Неявное для сознательной части психики человека накопление эмоциональной амы, в конце концов, проявляется – чаще всего от незначительных стимулов, «последней капли», переполняющей налитую до краев чашу «следов» отрицательных эмоций. Это может проявиться по-разному – неожиданной вспышкой, истерикой, или соматическим заболеванием. «Ахиллесова пята» - слабое место, в котором первой проявляется болезнь, может быть генетически обусловлена или зависеть от индивидуальной конституции человека. Возникновение заболевания – банкротство энергетики и способности к адаптации организма.

Одним из самых ярких примеров телесного отреагирования испытываемых эмоций – мышечные «блоки». Это участки хронического мышечного напряжения, возникшие благодаря «неотреагированным» внешне эмоциям. Любая негативная ситуация приводит в полную готовность не только все органы и системы организма, но и мышцы. Например, в случае угрозы, опасности, в подсознательной памяти эволюционно зафиксированы два типа реагирования на эти ситуации – «дерись» или «беги», а в реализации обоих вариантов участвуют определенные группы мышц. Однако с тех времен, когда мы были приматами (если верить в дарвиновскую теорию), много воды утекло, и опасностей у нас значительно прибавилось. К потребности в биологической безопасности прибавилась еще потребность в безопасности личности. Мы сейчас страшимся не столько нападения на наше физическое тело (что, в принципе, бывает достаточно редко), сколько нападения на нашу личность, агрессию против нашей самооценки, ударов по нашему самолюбию, причинения боли нашему достоинству. Тело реагирует такими же мышечными напряжениями, как и в случае прямого нападения (и такими же изменениями в гормональном статусе, функционировании нервной и кровеносной системы и др.). Однако «бей или беги» при посягательствах на нашу личность в громадном большинстве случаев не применимо, мы выходим из ситуации более «цивилизованно», кто как умеет. Эмоция направляется вовнутрь и фиксируется в мышцах. Для каждой из эмоций имеется «завязанный» на ней мышечный стереотип реагирования. При г о ре, гневе, страдании, отвращении, презрении, стыде, вине задействованы те или иные мышечные группы. Причем, надо учесть, что мы можем испытывать данную эмоцию не к кому-то конкретно, а к большой группе людей или к жизни вообще. В некоторых направлениях психологии считается, что психические процессы и черты характера имеют свои телесные эквиваленты, проявляющиеся в походке, осанке, жестах, мимике и др. «Мускулы, казалось бы, достаточно изучены, но функции их зависят от характера человека. Походка зависит от психического состояния, и тем самым мускулы будут работать в своеобразном сочетании» («Надземное», 48). В общем смысле наши мышечные блоки – показатель нашего взгляда на себя и на окружающий мир, отражение нашей «карты», «туннеля» реальности, по которой мы живем и в котором находимся. Преобладающие мысли, которые мы генерируем, и эмоции, которые проходят через все наше существо, воздействуют на форму и строение тела. Позитивные мысли и эмоции способствуют поддержанию саттвических качеств тела – гибкости и легкости. Негативно окрашенные – формируют блоки в эфирном и физическом теле, что создает жесткость в тканях. Эта жесткость с течением времени накапливается везде в организме. Собственно говоря, вся жесткость, тяжесть, избыточное нарастание какой-то ткани, напряжение – это неотреагированные, подавленные действия и желания. Чем их больше – тем ближе старость.

Мышечные «блоки» отнимают у организма большое количество энергии по понятной причине – они постоянно «требуют» питания, кровоснабжения, кислорода, энергии и т.д. по меркам работающих. В то время, как тело сконструировано на более экономный режим мышечного функционирования, при котором мышца больше «отдыхает», чем напрягается. Кроме того, хронический застой крови и сниженный обмен веществ в этой области, в конце концов, ведет к какому-либо заболеванию (например, остеохондрозу).

Автору как врачу кажутся наивными широко распространенные ныне подробные таблицы, показывающие связь тех или иных заболеваний с теми или иными эмоциями или отношением к жизни. Все-таки близорукость чаще имеет иные причины, чем нежелание что-то видеть, а боли в суставах рук происходят из-за более прозаических причин, чем, например, боязнь действий. Наиболее научно обоснованная схема мышечных эмоционально зависимых напряжений разработана впервые Вильгельмом Райхом и до сих пор не претерпела особенных изменений, так как базировалась на большом количестве клинических наблюдений. Райх утверждал, что «мышечный панцирь» организуется в семь основных защитных сегментов, которые образуют семь горизонтальных колец под прямым углом к позвоночнику. Их расположение очень коррелирует с семью чакрами.

  1. Тазовый «панцирь» (мышцы таза и нижних конечностей). По Райху, ответственен за подавление сексуального возбуждения, гнева и удовольствия. Эзотерически соответствует первой чакре, отвечающей за количество физической энергии и волю к жизни. Напряжение в данной области проявляется в области копчика и ягодиц.
  2. Поясничный сегмент, включающий мышцы поясницы и нижних отделов живота. По Райху, напряжение связано со страхом нападения, с подавлением злости и чувства неприязни. Эзотерически соответствует второй чакре, ответственной за количество сексуальной энергии, интерес и волю к половому союзу. Блокирование проявляется напряжениями в области поясницы, таза, крестца, промежности. Причины блокировки, естественно, - подавление сексуальной энергии.
  3. Сегмент, включающий диафрагму, солнечное сплетение, мышцы спины. Этот «панцирь» удерживает в основном сильный гнев. Эзотерически соответствует третьей чакре, отвечающей в социальном плане за соревновательность, стремление к власти и доминированию, за уверенность в себе. Напряжение в этой области связано, главным образом, со страхами, причем, со страхами снижения самооценки, страхами поражения в жизненной борьбе, страхами унижения достоинства. Напряжение в области печени и «блоки» в этой области провоцируются сдержанными, «непрореагированными», гневом и яростью.
  4. Грудной сегмент – мышцы груди, плеч, лопаток и руки. По Райху, блокируются смех, гнев, печаль, страстность. Эзотерически соответствует сердечной чакре. Блокировка проявляется в ощущении «стены» между вами и остальными людьми, между вами и миром. Поскольку чакра ответственна за способность любить окружающее нас вовне, ее блокировка приводит к себялюбию и эгоизму, а также к склонности манипулировать другими (о которой мы уже говорили).
  5. Сегмент, включающий шею и язык. Блокирует гнев, крик, плач. Эзотерически соответствует горловой чакре, ответственной за самовыражение и творчество. Напряжения возникают от ложно понимаемой гордости, страха неудачи в творческой реализации, боязни выражать свое мнение. Блоки могут проявляться, главным образом, проблемами с голосом и «горловым» покашливанием.
  6. Оральный сегмент. Включает мышцы подбородка, горла, затылка, челюстей. Подавляет крик, плач, гнев.
  7. Глазной «панцирь» проявляется малой подвижностью лба, «маскообразным» лицом, пустым выражением глаз. Эзотерически соответствует шестой чакре. Блокировки появляются при нарушениях видения и понимания, то есть получения и истолковывания информации.

Говоря в общем смысле, негативная эмоция чаще всего есть боязнь причинения боли, а на этот страх тело растения, краба или человека реагирует одинаково – сжимается . При повторении этих сжатий образуется хроническая мышечная контрактура, которая «запирает» не только энергию тела, но и сдерживает эмоции. Таким образом, мы сжимаемся, чтобы избежать боли, но одновременно лишаем себя возможности получать удовольствие. И это не менее значимо, чем наличие каких-то заболеваний, потому что переживание эмоций – одно из величайших даров человеку, тем более что спектр его эмоциональной жизни очень широк, и лишаем мы себя многого.

Разумеется, те разъяснения относительно связи определенных мышц с определенными эмоциями, которые были даны выше, носят достаточно общий характер. Но человек, хотя бы в минимальной степени способный к самонаблюдению, без труда определит, какие мышечные группы у него постоянно или часто напряжены. Также нетрудно понаблюдать себя во время «проживания» какой-то эмоции и выяснить, что именно в вашем теле реагирует на нее, каков, выражаясь научно, ее соматический эквивалент. Это могут быть не только мышечные напряжения, но и ощущения со стороны внутренних органов, конечностей, кожи. Выясните, наконец, какая у вас осанка (она говорит очень о многом), походка, посадка головы, мимика, двигательный стереотип. Разберитесь при помощи врача с вашими заболеваниями. Головная боль может быть (и чаще всего бывает) так называемой «головной болью напряжения», вызванной не спазмами сосудов головного мозга, а хроническим напряжением мышц скальпа, которое, в свою очередь, чаще всего обусловлено психогенными причинами. Если ваша отличительная особенность – двигательная неловкость, приводящая к травмам («на спину упадут, и то нос расквасят») и к вечному битью посуды, то знайте, что это проявление мышечных «зажимов», скованность и жесткость тела. Разберитесь – почему. Боли в спине в 20% случаев не имеют под собой никакого органического основания и обусловлены депрессивным состоянием: обостряется депрессия – усиливается боль. Неприятные ощущения в сердце, четко связанные с неприятными эмоциями, - наверняка сердечный невроз без всяких изменений в сердечной мышце. Невротическая артралгия (боли в суставах при отсутствии изменений на рентгеновских снимках) составляет около 15% от общего числа больных заболеваниями суставов. Дыхательные расстройства, пожалуй, в наибольшей степени служат проявлениями душевного неблагополучия – около 75% «невротиков» жалуются на разнообразные респираторные расстройства.

Автор привел эти краткие сведения с одной целью – побудить читателя к самонаблюдению. Эмоциональная ама многолика и проявляется по-разному, ее не вычистишь сорбентами, да и успокаивающие средства дают временный эффект. Ведь способ реагирования на жизненные ситуации, «паттерн» поведения неизменен. «Глушить эмоции» по-английски – значить лишить себя всех ярких красок эмоциональной жизни, в конечном итоге – жизни вообще, ибо то, что останется после «вылущивания», жизнью в полном смысле этого слова назвать трудно. Изменение превалирующих эмоций, как и мыслей, связано с изменением всей структуры личности, взгляда на мир, свое место в этом мире, типа своего реагирования на события, с изменением философии жизни. Конечно, это достаточно долгий процесс. Начать можно хотя бы с ликвидации мышечных блоков (аутотренинг, различные системы релаксации, медитация, профессиональный массаж, тепловые и физио-процедуры, гимнастика на растяжение и т.д.). Нужно учиться открытости. Данное качество, хотя и может спровоцировать на «плевки в душу», но это проблема не ваша, а того душевного инвалида, который это сделает. Вас же интересует ваше здоровье. Научиться говорить «нет», в том числе – «нет» общению с людьми, от которых душа сжимается, и говорить «да» - общению с теми, с кем она раскрывается. По возможности избегать двуличия и явного несоответствия своего поведения испытываемым эмоциям. Побольше бывать на природе. Искать свой путь самореализации, устремленность по этому пути дает массу положительных эмоций, а все остальное кажется пустяками, по поводу которых даже эмоций испытывать некогда. Не перекрывать путей, по которым течет любовь. Поменьше ориентироваться на стандартное, общепринятое, коллективное мышление и больше развивать самобытное отношение к жизни, быть собой, иметь свои житейские ценности и мерки. Идти туда, куда тянет. Иметь возможность бывать с теми, с кем можно говорить о чем хочется. Любить и принимать себя (комплекс неполноценности не имеет под собой никакой основы - все те, на мнение кого вы ориентируетесь, тоже его имеют). Читать серьезную психологическую и духовную литературу до тех пор, пока не разберетесь, кто вы есть на самом деле. После этого можете смело отбросить любые книги и просто жить.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header