header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 24 декабря 1854 г. ушел из жизни Вольф Фердинанд Бернгардович - врач, декабрист, просветитель.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
24 декабря 1854 г. ушел из жизни Вольф Фердинанд Бернгардович - врач, декабрист, просветитель. E-mail

 История декабристов изучается более 180 лет, но интерес к судьбе каждого участника этого беспримерного в русской истории движения не снижается.

 В сибирскую ссылку было отправлено 124 участника декабристских организаций, 96 из них – в каторжную работу, остальные – на бессрочное поселение. 113 из числа сосланных в Сибирь принадлежали к дворянскому сословию. Родословная восьмерых из них восходила либо к легендарному Рюрику, либо к великому литовскому князю Гедимину: Барятинский, Волконский, Голицын, Оболенский, Одоевский, Трубецкой, Шаховской и Щепин-Ростовский.

Поскольку главной и почетной обязанностью дворянства считалась ратная служба, 113 ссыльных «дворянских революционеров» были военными. Трое имели генеральский чин. Только шесть человек служили по гражданскому ведомству, а пятеро находились в отставке.

Самому старшему, Горскому, было 60 лет, самому младшему, Толстому, - 20.

Об этих мужественных людях написано много книг, снято много фильмов, историю Декабрьского восстания 1825 г. изучают в школах, но еще до сих пор мы делаем для себя небольшие открытия.  Имя Фердинанда Вольфа известно немногим. И наш рассказ о нем.

Доктор Фердинанд Бернхардович Вольф - штаб-лекарь при главной квартире 2-й Армии, ближайший друг П.И. Пестеля, родился в Москве в 1796(или 1797?) году. Отец его, титулярный советник,  был аптекарем.

В 1810 г. 14-летнего Фердинанда определили в волонтеры по медицинской части в Московское отделение Медико-хирургической академии. Отечественная война 1812 г. прервала учебу подростка. Он добровольно становится помощником по лечению раненых в Касимовском временном военном госпитале. В 1814 г. Фердинанд был награжден серебряной медалью и направлен в Ковельский военный госпиталь.

Успешно сочетая неустанное самообразование с профессиональной врачебной деятельностью и пройдя все служебные ступени, он в 1822 г. был назначен доктором при генерал-штаб-докторе Второй армии. Дальнейшего продвижения по служебной лестнице не происходило, но неизменно продолжалось восхождение к вершинам врачевания, сострадания и человеколюбия.

В 1818 г. молодой врач Фёдор Богданович (так, на русский манер, звали его друзья) вступил в Союз благоденствия.  После роспуска Союза с 1821 г. он стал членом Южного общества. Но, как сказано в документах следственной комиссии, он «более разделял тайные замыслы, одобрял решительный революционный способ действия, нежели участвовал в их претворении». И все же 6 января 1826 г. доктор Вольф был арестован и помещен в Петропавловскую крепость.

 По приговору суда Ф.Б. Вольф был осужден к лишению чинов, дворянства и к ссылке в каторжные работы на 20 лет. В последующем срок каторги был сокращен до 15, а затем и до 10 лет.

Декабрист Н.И. Лорер писал: «… казалось бы, для чего принимать доктора в члены общества? Но судьба готовила нам нашего общего спасителя. Сосланный с нами на 15 лет в Сибирь почтенный ученый доктор Вольф … пользовал наших дам, детей и всех нас самих».

Основное время доктор Вольф отдавал медицинской помощи. Это был титанический труд, добровольный и совершенно бескорыстный. Человек замечательных душевных качеств, обширных медицинских познаний, он самоотверженно лечил в острогах своих товарищей, их жен и детей.  Михаил Бестужев говорил о Вольфе: «Искуснейший врач, который мертвых поднимал на ноги».

Зоркий, наблюдательный взгляд и чуткое ухо Вольфа быстро улавливали симптомы болезни, а высокий профессионализм позволял ставить верный диагноз. Неустанные многодневные заботы доктора выходили многие сотни пациентов. Его добрые и умелые руки принимали рождавшихся в Читинском остроге детей.

Он пользовался неизменной любовью и уважением,  как ссыльных, так и начальства. Друзья и знакомые заботились о том, чтобы ему доставлялись, по почте или с любой оказией, все русские и европейские медицинские журналы, так же как и специальные инструменты и лекарства.

Несмотря на тяжелейшие условия жизни каторжников, как писал Н.И. Лорер, в Читинском остроге «совершалось никогда никем не повторенное пиршество интеллекта». Там была устроена «каторжная академия». О занятиях в этой академии А.Ф. Флоров писал: «В среде наших товарищей были люди высокообразованные, действительно ученые, а не желающие называться только такими, и им-то мы были обязаны, что время заточения обратилось в лучшее, счастливейшее время всей нашей жизни.  …Не могу отказать себе в удовольствии назвать тех дорогих союзников, которые, делясь своими знаниями, своим искусством, не только учили, доставляли удовольствие, но и были спасителями от всех пороков.  …Историю русской литературы преподносил слушателям А.И. Одоевский. П.С. Бобрищев-Пушкин неожиданно открывал романтику в высшей и прикладной математике. Николай Бестужев блистательно прочел захватывающую историю русского флота. Доктор Ф.Б. Вольф излагал физику, химию, анатомию…»

 Принято считать, что записанная в проекте Российской конституции программа декабристов по организации медицинской помощи населению, охране здоровья детей и женщин, социальном обеспечении больных и инвалидов, изложена П.И. Пестелем после тщательного обсуждения с доктором Вольфом.

К исходу 1835 г. Ф.Б. Вольф, в числе девятнадцати осужденных, среди которых были Сергей Волконский, Никита и Александр Муравьевы, получил разрешение покинуть Петровскую тюрьму. Вольф стал поселенцем деревни Урик Иркутской губернии и получил разрешение заниматься врачебной практикой.

Лично Николай I повелел: «Предписать Иркутской управе, чтобы все рецепты доктора Вольфа принимались, и дозволить ему лечить».

Слава о замечательном докторе разнеслась по сибирским просторам. Даже из Иркутска приезжали просить его советов и помощи, и он не отказывал никому, лечил взрослых и детей, - терапевтических, инфекционных, хирургических больных, принимал роды.

В июле 1845 г. вместе с семьей А.М. Муравьева Вольф переехал в Тобольск, где  и проработал врачом Тобольского тюремного замка до самой своей смерти. Казалось, самое присутствие Федора Богдановича облегчало страдания больных. Успокаивало и вселяло в них веру в выздоровление. Когда кто-то серьезно заболевал, самыми обнадеживающими были слова:  «Наш Вольф при нем». 

 Врачебное искусство росло, но принципы бескорыстия и человеколюбия не менялись.  О.И. Аненкова  вспоминает случай, «когда он вылечил жену одного из самых крупных золотопромышленников, ему вынесли на подносе два цибика фунтов на 5 каждый: один был наполнен чаем, а другой – золотом. Доктор взял тот, который был с чаем, и отодвинул тот, который был с золотом». А ведь состояния у Вольфа не было никакого.

Шли годы… Уходили друзья… Доктор по-прежнему трудился, но силы явно покидали его.  Когда в августе 1854 г. он занемог, Тобольск погрузился в тревогу. Все передавали друг другу: «плохо нашему Федору Богдановичу», «хуже»…

24 декабря 1854 г. Ф.Б. Вольф скончался. Похоронен в Тобольске на Завальном кладбище, рядом со своим другом  А.М. Муравьевым. Всю жизнь свою он посвятил бескорыстному служению людям. В сущности, вся деятельность Вольфа была претворением в жизнь записанных в конституции Пестеля мыслей о медицине, врачующей народ.

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header