header
header
header
header
header    
header Главная arrow Новости календаря arrow 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста.
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. E-mail

 Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. λοκαύστος - «всесожжение») - систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран миллионов жертв нацизма: почти трети еврейского народа и многочисленных представителей других меньшинств, которые подвергались дискриминации, зверствам и жестоким убийствам.

1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 60/7, в которой она постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста.

День 27 января был избран Международным днем памяти жертв Холокоста потому, что в этот день в 1945 году Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша). Ряд стран уже отмечают этот день, отдавая дань памяти жертвам Холокоста.

После принятия этой резолюции Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назвал эту особую дату «важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста - этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению».

Узнав об Освенциме, мир содрогнулся. В центре Европы, давшей человечеству величайших гуманистов, работал мощный «комбинат» по промышленному уничтожению людей, фабрика смерти. По этому скорбному и страшному пути прошли, как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, 2,8 миллиона человек, 90 процентов из которых были евреи.

Чудовищные последствия второй мировой войны послужили толчком к созданию Организации Объединенных Наций. Важнейшей частью мандата Организации, закрепленного в ее Уставе, является защита прав всех людей без различия в отношении расы, пола, языка или религии. Выступая на церемонии открытия Музея истории Холокоста в Яд Вашеме (Израиль) в марте 2005 года, Генеральный секретарь Кофи Аннан напомнил, что «всеобщее отвращение к геноциду - систематическому уничтожению шести миллионов евреев и миллионов людей других национальностей - также было одной из движущих сил принятия Всеобщей декларации прав человека».

Мы обязаны помнить все уроки Второй мировой войны и в том числе знать причины Холокоста, обязаны думать о том, почему такое стало возможным, и делать все, чтобы этот ужас никогда больше не повторился. Мы обязаны в один голос заявить нынешним и будущим поколениям: никто не может и не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, ксенофобии, другим проявлениям расовой или религиозной нетерпимости.

 

 

 

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header