header
header
header
header
header    
header Главная arrow Великие Женщины Мира arrow Великие Женщины 19 века arrow Елена Бреслау
Главное меню
Главная
Спасем планету – устремимся к Матери Мира
Послания Матери Мира к человечеству Земли
Объединенные силы Света цементируют пространство
Save planet - let us strive to Mother of the World
Заочная школа Агни Йоги
Шамбала - Великое Братство Учителей Света
Махатмы Шамбалы
Россия - Страна Владыки Шамбалы
ФОРУМ "ТЕРОС"
Сокровище Ориона
Новости календаря
Невероятные истории из нашей жизни
Калейдоскоп
Симфония Агни Йоги (Для просмотра необходим Internet Explorer)
Великие Женщины Мира
Здоровье и активное долголетие
БИБЛИОТЕКА ТЕРОСА
Народная библиотека имени Е.И.Рерих (Алтай)
Александр Владимиров. Статьи
Частые вопросы
Поиск по сайту
Карта сайта
Контакты
Творчество пользователей
Разделы
Сайт Оримламма
 
Елена Бреслау E-mail

Елена Бреслау

жена мыслителя, теолога и миссионера, врача

и музыковеда Альберта Швейцера.

Истинная подруга и помощница своего мужа. В единстве сила.

1879-1957 гг.

 

Елена Бреслау родилась 25 января 1879 года. Отец ее, Гарри Бреслау, был преподавателем Страсбургского университета и считался крупнейшим знатоком истории немецкого средневековья. Вместе с двумя братьями Елена росла в хорошо обеспеченной семье. Но ей не хотелось быть лишь барышней, которая учится музыке и выезжает в свет, родители с пониманием отнеслись к её устремлениям и помогли поступить на учительские курсы. Елене не было двадцати лет, когда она уже имела право преподавать в женской гимназии. В те времена это отнюдь не считалось приличным для девушки «из хорошего общества», и во многих семействах страсбургских буржуа Елену осуждали за её интересы и поступки. Куда большей широтой взглядов обладали её родители: они помогли дочери получить образование, позволившее ей стать самостоятельным человеком.

Любила детей и мечтала стать учительницей, увлекалась музыкой и училась в Страсбургской консерватории. Получив диплом учительницы, Елена уехала на год гувернанткой в Англию, чтобы там совершенствовать свой английский. Её родители вообще рано начинали обучать своих детей иностранным языкам и с этой целью ездили с ними в Россию, Италию и Англию. В Англии, стране с высокоразвитой промышленностью,  города с их трущобами побудили её еще глубже уйти в проблемы социальной помощи, Елена Бреслау столкнулась с жестокими социальными противоречиями, невероятной роскошью высших слоёв и неописуемой нищетой бедняцких кварталов.

Вернувшись из Англии, Елена Бреслау решила, что в рамках существующих благотворительных организаций возьмет на себя заботу о детях. Конечно, решение это не было плодом сознательного протеста, и все же оно показывает, кому принадлежали симпатии Елены Бреслау: униженным, обездоленным и несчастным. По подписке она собирала деньги для сирот  и добилась в этом немалых успехов. Искусство отступало теперь в ее жизни на второй план: в этом странном мире человек не мог принадлежать только себе, жить для себя. Как будто нет других, как будто ничего не происходит с другими.

Они – единое!

Они познакомились еще в 1902 году, знакомство это было мимолетным, одним из тех, какие случаются в небольшом университетском городе. Поначалу молодых людей объединяло лишь духовное сродство, обусловленное беспокойством участи бедняков и совместное увлечение музыкой.

Неудивительно, что встреча, которая послужила началом сближения Альберта Швейцера и Елены Бреслау, произошла во время их общих занятий музыкой. В пустом соборе Елена разучивала хорал с группой детей, а наверху Альберт играл на органе вариацию на тему Бах. В той безлюдной страсбургской церкви произошла знаменательная встреча: поистине двое нашли друг друга… и с самого начала между ними возникла взаимная склонность. Елена-девушка, которая понимала всё, что понимал и чувствовал Альберт. А порой чувствовала даже тоньше, чем он, и щедро делилась с ним и переживаниями и знаниями.

Можно только восторгаться смелостью Елены, она была готова помочь Альберту в осуществлении той грандиозной задачи, которую он поставил перед собой. Разумеется, молодой женщине пришлось преодолеть множество возражений, в частности со стороны родителей, глубоко озабоченных её решением. Конечно, они приучили свою дочь самостоятельно мыслить, но всё же сомневались, можно ли ей, при её хрупком здоровье, ехать в Африку. Но Елена  хотела отныне провести всю свою жизнь рядом с Альбертом Швейцером, человеком, которого она любила, и не страшилась никаких трудностей. Она стала истинной подругой и помощницей своего мужа, даже в его занятиях медициной. Помогала она ему и в работе над рукописями, вычитывала корректуру, и получив диплом медицинской сестры, прошла курс тропической медицины, чтобы стать полноценной ассистенткой будущего мужа-врача.

И еще одно: Елена Бреслау была еврейского происхождения, а в Германской империи антисемитизм, был сильно распространен. Альберту Швейцеру подобный образ мыслей глубоко претил, он противоречил его гуманистическому мировоззрению. Однако перед женитьбой Швейцеру пришлось выслушать не один лицемерный комплимент, не одну колкость и язвительное замечание по поводу его выбора.

Но никто не может стать между двумя любящими сердцами, ничто не может разделить их единство, они были созданы, чтобы быть вместе! В июне 1912 года состоялось бракосочетание Альберта Швейцера и Елены Бреслау.

Швейцер с женой стали тотчас же готовиться к отъезду в Африку. Самостоятельно организовать больницу в джунглях они не могли, ни одна инстанция не дала бы разрешения на это — в колониях врачам дозволялось работать лишь под началом колониальных властей.

Альберт предложил миссионерскому обществу, что бесплатно возьмет на себя медицинское обслуживание населения всего района реки Огове, находящегося в ведении миссии, и установит свою постоянную резиденцию в Ламбарене. Все это конечно за свои сбережения, удивительная самоотверженность.

Больница в Ламбарене стала для всего мира символом деятельного гуманизма. В 1913 году эта больница была лишь крохотным медицинским стационаром, затерянным в западноафриканских джунглях. Много лет спустя, когда мировая общественность уже обратила внимание на удивительного «доктора из джунглей» и заинтересовалась мотивами его необычного поступка, Швейцер заявил с некоторым вызовом: «Личный пример — не просто лучший метод убеждения, а единственный». Его пример обращен к людям доброй воли. Только такая любовь к ближнему, которая выливается в реальную помощь ему, способна смягчить или же вовсе устранить страдания униженных, больных и обездоленных.

Елена была его неутомимым помощником во всём, у них не могло не получиться, ведь в единстве сила.

В годы Первой мировой войны они вынуждены покинуть Африку, их как немецких подданных отправляют во французские лагеря. В 1918  их освобождают  по обмену на французских военнопленных, и они возвращаются в Европу.

В день 44-летия Швейцера, Елена родила здоровую девочку, которую назвали Реной.

 

В 1920—1924 годах Альберт читает лекции в Швеции и других европейских странах, становится почетным доктором Цюрихского университета. Гастроли и лекции позволили доктору  рассчитаться с военными долгами и собрать некоторые средства на восстановление больницы в Ламбарене.

В феврале 1924 года Швейцер вернулся в Африку, принявшись за строительство разрушенной больницы. Из Европы прибыло несколько врачей и медсестер, работавших безвозмездно.

Существовала одна важная проблема, которая долгое время ставила под вопрос планы Швейцера: его жене по состоянию здоровья была противопоказана Африка, не говоря уже о том, что ей надо было растить пятилетнюю дочь Рену. Супругам Швейцер пришлось принять суровое решение — о разлуке на долгие годы. И только благодаря тому, что Елена понимала важность замысла своего мужа и, находясь в Европе, деятельно помогала ему во всем, Швейцеру удалось заново создать, а впоследствии и расширить прославившуюся на весь мир больницу в Ламбарене. В 1953 году Швейцер стал лауреатом Нобелевской премии мира, а на полученные средства построил рядом с Ламбарене деревушку для прокаженных. В апреле 1957 Швейцер выступил с «Обращением к человечеству», призвав правительства прекратить испытания ядерного оружия.

22 мая 1957 года пришлось срочно самолетом отправить Елену Швейцер в Европу. Как врач и как муж, Швейцер был глубоко встревожен состоянием её здоровья. И 1 июня 1957 года, 78 лет от роду, Елена скончалась в одной из больниц Цюриха. Не стало чуткой, самоотверженной, неутомимой спутницы жизни Альберта Швейцера…Исполняя волю Елены, её останки кремировали, а урну перевезли в Африку и захоронили в тени финиковой пальмы, всего в нескольких метрах от рабочего кабинета её мужа.

 

«Личный пример не просто лучший метод убеждения, а единственный».

 
« Пред.   След. »
header header
header  Agni-Yoga Top Sites
header